«Охота за полисом ОСАГО»: случайный сбой IT-программы «Росгосстраха» не позволил «расширить» полис

Потребителю пришлось объехать три офиса «Росгосстраха» в СПб в попытке «вписать» дополнительного водителя в полис ОСАГО. Страховщика оштрафовали на 30 тыс. р.

08:48
5
Карикатура Владимира Ненашева.
Как стало известно АСН, Банк России оштрафовал «Росгосстрах» за отказ во внесении изменений в договор ОСАГО. 

П. в мае 2022 г. обратился в филиал «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с письменным заявлением о внесении изменений в договор ОСАГО. К заявлению он приложил все необходимые документы: копию полиса, паспорта и водительского удостоверения нового лица, которого он хотел включить в договор. 
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

В день обращения сделать это оказалось невозможным, потому что программа «Росгосстраха» выдавала техническую ошибку. П. предложили обратиться в подразделение страховщика на ул. Седова.

Однако 17 июня 2022 г. страхователь получил письменное уведомление от П. о том, что ему стоит обратиться в офис страховщика на проспекте Дунайском. 

П. пожаловался в ЦБ РФ на действия страховщика. Регулятор запросил у «Росгосстраха» объяснения, из которых следует, что в подразделении страховщика в мае 2022 г. имелась возможность вносить изменения в договоры ОСАГО. Ошибка произошла исключительно в момент обращения П. Другие страхователи на технические ошибки и отказы в обслуживании не жаловались. 

ЦБ установил, что «Росгосстрах» не предоставил доказательств возникновения каких-либо ошибок в программном обеспечении. На основании этого, Банк России пришёл к выводу, что общество совершило правонарушение по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ (нарушение условий лицензии).

ЦБ обратился с заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Суд, рассматривая дело указал, что в соответствии с законом об ОСАГО страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о новых водителях, если они не были указаны в страховке ранее (пункт 8 и 9 статьи 15). В этом случае страховщик вносит изменения в полис и может потребовать доплаты страховой премии. 

Арбитраж сделал вывод, что «Росгосстрах» должен был еще в мае 2022 г. внести изменения в договор и потребовать оплату дополнительной страховой премии. Поскольку «Росгосстрахом» не представлены доказательства какой-либо технической ошибки, из-за которой он не смог внести изменения в договор с П., арбитраж увидел в этом нарушение страховщиком порядка внесения изменений в договор ОСАГО. 

По статье 2.1 КоАП РФ юрлицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если у него имелась возможность для соблюдения норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, указано в решении.

Суд назначил страховщику штраф в 30 тыс. р.

Как прокомментировали АСН в «Россгосстрахе», страхователь хотел внести изменения в полис без оценки страхового риска. Ему письменно написали о необходимых процедурах, но он ими не воспользовался.

По теме:
В электронный полис ОСАГО можно будет «вписать» других лиц
«Отказать оптом»: «АльфаСтрахование» оштрафовали за отказ продать полис ОСАГО такси  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля