Страхование жизни: какую доходность предлагают страховщики?

Интуиция, дополнительные сервисы, историческая доходность и собственные страхи, которые нужно защитить с помощью страхования — обо всём этом в нашем материале. 

13:00
3
ИСЖ и НСЖ — это в первую очередь страхование, а потом инвестирование. Фото: progorodsamara.ru.
Инвестиционное и накопительное страхование жизни — относительно новый продукт на страховом рынке. Как его выбрать и зачем он нужен — об этом мы поговорили с  вице-президентом Всероссийского союза страховщиков Виктором Дубровиным.

Инвестировать или копить?

По данным Банка России на депозитных счетах граждан скопилось около 34 трлн р., сообщил Виктор Дубровин. Однако, доходность депозитного счёта сильно меняется и почти всегда проигрывает существующей инфляции. Бывают (очень редко) ситуационные предложения – например ставки «20+» в марте 2022 г., но она к июлю опустилась до 7-9%. При инфляции в 15-17% это означает, что накопления не только не приносят дохода, но и теряют в цене, что на длительном горизонте весьма ощутимо.

— На мой взгляд, какую-то часть накоплений лучше инвестировать, чем держать на депозитах или вкладах, — комментирует Виктор Дубровин. — Можно пытаться делать это самостоятельно, но чаще всего такие попытки без специального образования и достаточного количества времени приводят к финансовым потерям. А можно передать свои деньги специалистам. Страховщики жизни — одни из них.

Страховать или инвестировать?

Для диверсификации персонального портфеля хорошо, когда часть денег лежит на счёте, часть используется для страхования, а часть инвестирована в более рисковые активы.

— Важно отличать, что накопительное и инвестиционное страхование жизни — это прежде всего страхование, чем инвестирование. В первую очередь человек страхует главные риски — здоровье, трудоспособность, жизнь. У него, вне зависимости от финансового результата, будут гарантированные выплаты при наступлении страхового случая и возврат средств при окончании договора. Инвестиционная доходность — лишь дополнительное условие, — рассказал АСН Виктор Дубровин.

Помимо этого, накопительное и инвестиционное страхование жизни позволяет воспользоваться социальным налоговым вычетом, что тоже увеличивает доходность инструмента — в определенных конструкциях договора это гарантированных 13% доходности. Правда, здесь речь идёт не долгосрочном, а краткосрочном планировании.

Справятся ли страховщики?

У любого человека, который приступает к инвестированию, прежде всего возникает вопрос о том, как справляются управляющие инвестициями в современных условиях, когда доступ к мировым инвестициям и фондовым рынкам закрыт.

—  Многие инвесторы придерживаются  мантры «Когда рынок на дне, у него есть только один путь развития — вверх». Поэтому перспективы у инвестиций есть — государство сейчас активно финансирует экономику страны, будет активно финансироваться импортозамещение и импортонезависимость, реализовываться новые масштабные инфраструктурные и логистические проекты. Поэтому «голубые фишки» сейчас — это надёжный финансовый инструмент. К тому же появляются и новые продукты для инвестиций мирового уровня, — прокомментировал АСН Виктор Дубровин. 

Как понять, кому из страховщиков отдать свои деньги?

Правильный выбор — это всегда комбинация нескольких основных параметров, хотя могут быть и индивидуальные подходы и творческие решения.

Первым делом необходимо оценить цель и сроки накопления. Например, если вам нужен срок десять лет, а страховщик предлагает продукты на 3-5 лет, значит имеет смысл посмотреть программы другого страховщика.

Второй этап — это понимание страховых рисков, которые должны быть в договоре. Выбирать необходимо именно те программы, которые закроют ваши основные страхи.

Третий — это оценка активов, которые страховщик предлагает для инвестирования.

Четвертый — это наличие дополнительных сервисов, например, помощь в получение налогового вычета, и удобство взаимодействия — наличие личного кабинета с необходимой информацией, мобильного приложения, офиса рядом с домом и т.п.

— Если приоритет — это получение инвестиционной доходности, то надо смотреть активы, куда будут инвестироваться деньги. Вы можете довериться профессионализму страховщика, но можно сделать и собственный анализ, например, проанализировать историческую доходность финансового инструмента, считает Виктор Дубровин. Если актив показывал стабильный рост — это повод изучить его более пристально.

Историческая доходность у российских страховщиков

АСН в свою очередь проанализировало историческую доходность полисов ИСЖ и НСЖ у топ-10 страховщиков жизни. 

Доходность по прекращённым договорам «Капитал Лайф Страхование» рассчитана совокупно по продуктам. По 5-летним договорам она составила 5,92%, по 7-летним — 2,89%.

«Росгосстрах Жизнь» тоже раскрывает доходность в зависимости от срока действия договора. Самая большая доходность — по 5-летним рублёвым договорам ИСЖ 9,38%, самая маленькая — по 8-летним договорам НСЖ в рублях — 0,26%. 

У «Сосьете Женераль Страхование Жизни» самая большая доходность по 5-летним рублёвым договорам ИСЖ — 8,40%, по трёхлетним рублёвым договорам — 4,63%, а по долларовым договорам — 0%. 
 
У «Альянс Жизни» историческую доходность можно посмотреть в динамике лет. Так, рублёвые договоры с 2005-2020 выросли с 6,85% до до 7,00%. Самая высокая доходность по ним была в 2010 г. — 9,73%. С 2015 г. наблюдается тенденция к снижению. Доходность договоров в долларах с 2005 г. сначала росла — с 6,85% до 7,50% в 2008 г., а потом стала снижаться — до 3,30% в 2020 г. Аналогичная история с договорами в евро, правда в 2020 г. доходность составила 2,30%.

Наиболее полно раскрыта доходность у «АльфаСтрахования». Средний уровень доходности по полисам ИСЖ и НСЖ с единовременным взносом в рублях составил 4,4%, в долларах -0,3%, в евро — 2,2%. На сайте страховщика можно увидеть доходность в зависимости от финансового инструмента, типа договора, и срока его действия. Так, например, рублёвый полис на 36 месяцев с базовым активом NDX Index дал доходность в 18,6%.

У таких компаний как «Сбербанк Страхование Жизни», «СОГАЗ-Жизнь», «Ренессанс Жизнь», «РСХБ Страхование Жизни», «Русский стандарт Жизнь» информации об исторической доходности полисов на сайте нет. На запрос редакции ответы не поступили. Но запросить её у агентов — это хороший шаг в страховании своего будущего.

—  Повторим, доходность — это не единственный инструмент для принятия решений. Это усредненные цифры, которые показывают среднее значение: кто-то из клиентов заработал больше, кто-то меньше. И самое главное — этот показатель не гарантирует доход в будущем, а показывает, как актив вёл себя в прошлом, — уточнил Виктор Дубровин. 

По теме:
Часть покупателей полисов ИСЖ не получила инвестдохода из-за санкций
«Долевое страхование жизни не должно заменить ИСЖ и НСЖ»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • DarthSidious
    18:58

    Надо быть совсем деревянным Буратино, чтобы отнести свои пять золотых лисе Алисе и коту Базилио!

  • nina
    14:42

    «И самое главное — этот показатель не гарантирует доход в будущем, а показывает, как актив вёл себя в прошлом, — уточнил Виктор Дубровин.»

    Золотые слова! И вовремя сказаны!)) У нас никто ничего не гарантирует!

  • Агент_Дмитрий
    14:05

    Доходность по прекращённым договорам «Капитал Лайф Страхование» рассчитана совокупно по продуктам. По 5-летним договорам она составила 5,92%, по 7-летним — 2,89%.

    Это в год, с учетом капитализации или за весь срок?
    Или это доходность за весь срок разделенная на количество лет?
    Что это за цифры?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля