Годные остатки и НДС: «Энергогарант» судился с налоговой и проиграл

Неправильная квалификация экономического смысла сделки страховщиком повлекла неуплату НДС в размере 362,6 тыс. р.

16:23
Как выяснило АСН, в арбитражных судах складывается практика считать передачу годных остатков транспортных средств возмездной сделкой, в ходе которой должен НДС должен рассчитываться в общем порядке.

Суть спора

Между страховой организацией и налоговой инспекцией возник спор о том, как рассчитывать «входной» НДС по получаемым годным остаткам транспортных средств, от которых отказались юридические лица-страхователи при полной гибели автомобиля. 

В рассматриваемом случае «Энергогарант» принял от страхователя годные остатки по счёту-фактуре, в котором был выделен НДС со всей цены. При реализации годных остатков страховщик начислил НДС только на межценовую разницу, на основании п. 3 ст. 154 НК РФ. 

Налоговая инспекция не согласилась с таким решением и посчитала, что НДС нужно начислять на всю стоимость годных остатков, а не только на разницу в цене. Стоимость доначисленного НДС составила 362,6 тыс. р., штраф 120,8 тыс. р., пени в сумме 23,3 тыс. р. 

Как посчитала страховая организация

«Энергогарант» посчитал, что годные остатки страховщику передаются, а страховщик их не приобретает и не оплачивает. Выплата полной стоимости страхового возмещения является исполнением сделки по страхованию и не связана с передачей годных остатков. 

Компания ссылалась позицию Верховного суда РФ о том, что отказ страхователя от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней, а не двусторонней сделкой. 

Как посчитала налоговая инспекция

Налоговая указала, что  экономический смысл хозяйственной операции по передаче страховщику годных остатков заключается в возмездной (за определенную плату) фактической передаче страхователем в пользу страховщика имущества. Поскольку данная ситуация не попадает под п. 2 ст. 170 НК РФ, то НДС должен считаться в общем порядке. В поддержку своей позиции налоговая инспекция сослалась на ряд писем ФНС и Минфина. 

С кем согласился суд

Суд согласился с налоговой инспекцией и трактовал передачу годных остатков как возмездную сделку. Он указал, что передача права собственности производится не в порядке статьи 236 ГК РФ, как отказ от собственности, а в порядке купли-продажи годных остатков. 

Право собственности на них передаётся в обмен на выплату застрахованному лицу страхового возмещения в виде полной страховой стоимости, что является по существу встречным представлением. В бухгалтерском учёте организации эта сделка была отражена тоже, как возмездная. 

Мнение эксперта

Консультант группы компаний «Листик и Партнёры» Екатерина Миркина прокомментировала АСН, если делать всё так, как видит налоговая инспекция, в случае зачёта «входного» НДС по этой операции экономический результат будет тот же, что изначально хотел получить страховщик. 

Сложность может  возникнуть в момент самого зачёта —  насколько корректно оформлена счёт-фактура от страхователя, не работает ли страхователь по УСН. К тому же в учётной политике самого страховщика может быть указано, что он «входящий» НДС не принимает к вычету, а учитывает как расходы по налогу на прибыль. В этой ситуации позиция налогового органа по налогообложению годных остатков для него невыгодна. 

«Необходимо отметить, что для банков, которые оказываются в похожей ситуации при получении залогового имущества или отступного от заёмщика в счет погашения кредита, есть прямое исключение. Им налоговым кодексом разрешено НДС исчислять с межценовой разницы», —  отметила Екатерина Миркина.
  
Судебная практика
 
Судебная практика складывается на стороне налоговой инспекции — аналогичный порядок учёта НДС был установлен судами и в спорах с другими страховыми компаниями — «Согласие», «ВСК», «МАКС». 
 
По теме:
Апелляция подтвердила право страховщика исчислять стоимость годных остатков на торгах
«СОГАЗ» продаёт годные остатки вертолёта «Ансат» за 28 млн р.
«СОГАЗ» продаёт годные остатки Bentley Continental GT по цене от 7,7 млн р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля