Как выяснило АСН из законопроекта, статья 16 закона о защите прав потребителей изложена в новой в редакции. Среди прочего, она относит к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя:
- условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;
- условия, которые уменьшают размер законной неустойки.
Продавец не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, если это не предусмотрено законами или не связано с исполнением договора.
Изменения вступают силу с 1 сентября 2022 г.
Перечень недопустимых условий (из статьи 16 указанного закона), распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров.
Перечень условий, ущемляющих права потребителей, не нов, следовало из пояснительной записки к законопроекту: эти требования в той или иной форме уже содержатся в других нормативных актах и законах, например, Гражданском кодексе РФ, пишет «Интерфакс».
Тем не менее, в правительстве, которое выступило автором законодательной инициативы, настаивали, что дублирования норм не происходит. Указывалось, что действующие законы устанавливают, как нужно поступать (императивные требования), а новый закон — как поступать нельзя (запрет на включение в договор с потребителем условий, которые прямо или косвенно противоречат этим императивным требованиям).
«О необходимости принятия указанных дополнительных мер свидетельствуют также данные о том, что за последние 7 лет не произошло сокращения количества выявленных нарушений, связанных с включением в договоры с потребителями условий, ущемляющих их права. При этом в договоры с потребителями, как показывает правоприменительная практика, продолжают включаться условия, которые неоднократно признавались в судах недопустимыми», — отмечалось в пояснительной записке.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что документ должен помочь защитить права потребителей.
«Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения. Даже в тех случаях, когда предоставление такой информации не является обязательным. Прежде всего, это касается онлайн-магазинов. Принятие соответствующих поправок позволит дополнительно защитить права потребителей», — сказал Володин, которого цитировали в пресс-службе палаты.
Интересно, страховые компании будут ознакомлены с принимаемыми поправками? Исходя из того, как планируют работать с перестраховочным ПУЛом, это в разрез идет с этим документом.
Всё что идет в ПУЛ без допов никто оформлять не хочет. Неужели лавочку прикроют? Что то не верится.
А Автосалоны при продаже автомобилей это будет касаться? Там допы не 2000 руб.
С персональными данными давно нужно было обращаться строже.
Постоянное вмешательство в личное пространство ни к чему.
Кого эти законы останавливали, когда нет жесткой меры в наказание так все и будет!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily