«Югория»: «Тарифы на рынке каско могут вырасти на две трети от курса доллара»

Рост курса валюты вызовет подорожание запчастей, снижение спроса на страховые услуги и падение прибыли страховых компаний. В случае снижения спроса на 20% и более возможно сокращение работников страхового сектора.

18:22
3
В «Югории» дали АСН экспертную оценку ситуации на российском рынке розничного страхования в текущих условиях. И.о. генерального директора Михаил Косенко прогнозирует частичный отказ клиентов автостраховщиков от классического каско и выбор в пользу продуктов «мини-каско». 

«Повышение курса влияет на повышение стоимость ремонта и падение продаж в сегменте каско из-за возросших ставок автокредитов и дефицита автомобилей, и падение продаж в ипотечном страховании, связанное также с ростом ипотечных ставок и замедления ипотечного кредитования. Снижение спроса на страховые услуги приведёт к снижению прибыли страховых компаний», — перечислил Михаил Косенко.

Тарифы на каско могут вырасти в перспективе на 2/3 от роста курса доллара. При падении спроса на страхование на 20% и более возможны массовые увольнения из-за экономической ситуации в страховом секторе, спрогнозировали негативный сценарий на российском рынке каско в «Югории».  

Сама «Югория» планирует сфокусироваться на работе по б/у автомобилям — как через официальных дилеров, так и не официальных, а также развивать сотрудничество с китайскими автомобильными брендами.

«Югория» ведёт работу по подготовке программ страхования для данных сегментов: для б/у сегмента готовятся решения по быстрому приёму на страхование, по китайским брендам — специальные тарифы для промо предложения в дилерской сети и тариф для online продаж, уточнил директор Департамента по работе с автопроизводителями «Югории» Алексей Лагутин.

По теме:
Автоюристы советуют по ОСАГО требовать от страховщиков ремонта авто, не соглашаясь на выплату обесценивающимися рублями
Рэнкинг первой сотни страховщиков по сборам за 9 месяцев 2021 г. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • SergG
    23:50

    Рост стоимости з/ч = Рост стоимости автомобилей = Рост премий каско.
    Все относительно.
    Спрос на «полное» каско в целом упадет, но вырастет спрос на риск хищения, из-за роста числа угонов на разбор з/ч.

    Страховщики будут смотреть на более старые авто (основной рынок в РФ) и предлагать различные варианты возмещения, включая ремонт аналогами, бэу запчастями.
    Будут отходить от загрузки дилеров и
    возможно будут возвращаться к ремонту на собственных СТО, предлагая собственный продукт замкнутого цикла, предлагая конкретный продукт с гарантированным ремонтом в интересах страховщика на собственном сервисе.

  • Agent_ck
    11:24

    Очень хорошо помню 2014 год, когда тарифы по КАСКО менялись постоянно в сторону повышения, а стоимости ТС стремительно росли. Отмена льготных пролонгаций, вся пролонгация рассчитывались по тарифным руководствам, но все это ближе к концу года. Специально посмотрела сборы, итого все компании по КАСКО 2013 год — 212,3 млн. руб, 2014 — 218,5 млн.руб (Эффект повышенного спроса на покупку новых ТС и возможность пролонгации), 2015 — 187,2 млн.руб. Да, как раз в 2015 было придумано много программ только с угоном и тоталем, это помогло снизить средний чек по КАСКО, и возобновлять кредитные ТС клиентам, но много клиентов просто отказалась на этих условиях заключать договоры. Сейчас совсем другая картина, первичный рынок будет убит в этом году, страховые суммы по справочникам страховых не успевают за рынком, оформи сегодня полис, а завтра аналог будет в 2 раза дороже. Новый автомобиль будут ремонтировать б/у деталями. Мне страшно и не понятно как работать в это время.

  • DarthSidious
    07:20

    Какой смысл в КАСКО сейчас для страхователя?
    Мы же все понимаем что представляют из себя российские СК и как они будут действовать!
    Ой мы не можем выполнить ремонт. А вот пожалуйста выплата обесцененными фанатиками. И даже платить будут в срок и без проблем. Вот мол у нас договор и мы его соблюдаем!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля