«Согласие» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО

Через неделю после покупки полиса ОСАГО потребителя уведомили о расторжении договора из-за неправильного адреса. Банк России выяснил, что договор расторгнут «Согласием» по ошибке.

16:44
6
Исправленная ошибка не помогла избежать штрафа. Фото thomasencharles.nl.
Банк России через Арбитражный суд Москвы привлёк «Согласие» к административной ответственности за нарушение условий выполнения лицензированной деятельности (части 3 статьи 14.1 КоАП РФ).

15 сентября 2021 г. между страховщиком и Ш. был заключен договор ОСАГО. 22 сентября 2021 г. страховая компания направила клиенту уведомление о досрочном прекращении договора на основании пункта 1.15 Правил ОСАГО — в связи с предоставлением ложных или неполных сведений. Речь шла о неправильном адресе собственника. Договор расторгли без возврата денежных средств.

Клиент прочитал уведомление 30 сентября 2021 г., а 1 октября 2021 г. по электронной почте направил страховщику заявление о восстановлении действия договора ОСАГО с приложением копии паспорта Ш. 

19 октября 2021 страховщик направил клиенту письмо, по которому договор ОСАГО является действующим, а ранее направленное уведомление — недействительным. 

Но Ш. 7 октября 2021 г. обратился и в Центральный Банк с жалобой на действия страховой компании. Регулятор провёл проверку, установил нарушение и 2 декабря 2021 г. составил протокол. 

Как пояснила страховая компания Банку России, уведомление было направлено ошибочно. 

Последовало обращение в Арбитражный суд Москвы.

В процедуре составления протокола суд нарушений не обнаружил, с доводами ЦБ согласился и признал «Согласие» нарушившим требования закона об ОСАГО. 

Страховщику назначен штраф в размере 30 тыс. р. Информация об оплате штрафа в деле отсутствует.  

Решение вынесено 23 декабря 2021 г., вступило в законную силу, страховой компанией не обжаловалось.

Всего за II полугодие 2021 г. Банком России в отношении «Согласия» было подано 19 заявлений о привлечении к административной ответственности, из них по трём Банк России пропустил срок привлечения к ответственности, по 11 — «Согласие» оштрафовано, пять дел еще рассматриваются. В основном это нарушения в сфере ОСАГО. 

По теме:
Ещё одна боль в ОСАГО: страховщики расторгают договоры и не возвращают клиентам деньги
«АльфаСтрахование» оштрафовали за ошибочное расторжение ОСАГО
«СОГАЗ» оштрафовали после контрольной закупки ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • PUU_18
    19:04

    Пресекать расторжение страховыми компаниями в одностороннем порядке договоров ОСАГО, Наказывать как минимум штрафом в 1 000 000 руб. Енту практику нужно остановить, так как договор заключается не одним лицом, а двумя — страхователем и физлицом представителем страховщика. Расторжение тока через судебное решение, что необходимо внести в Правла страхования ОСАГО.

  • Экс-аджастер
    21:00

    Штраф, конечно, «огромный». Как бы не начались финансовые проблемы в «Согласии» после его уплаты.

    • Oksanchik
      15:15

      Если по каждому подобному факту подавать заявления в ЦБ и каждое «ошибочное» письмо будет стоить страховой 30 тыс, то уверенна, что СК пересмотрят политику «экономии» по выплатам и целесообразность ошибочных писем. Но к этому нужно готовить людей. Т.е. к финансовой грамотности. А с этим у нас тяжело.

    • Eleni
      22:28

      Что-то никого не смущало, когда такие же новости один в один на пару дней раньше вылезли по Согаз, про Альфу, про Ресо. Ни одного комментария не было. Как Согласие, так набежали доброжелатели. Смешно)))

  • agent_008
    09:14

    Кто-то из этой доблестных ребят хвастался, что этим движением они экономят 1 млрд на выплатах. А тут какая то 30-ка. Опять показуха… В нашей стране вообще есть нормальные страховые компании?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля