Совет по развитию такси: стоимость ОСАГО для московских такси выросла до 70-80 тыс. р.

После декабрьского расширения тарифного коридора в ОСАГО стоимость полиса обязательной «автогражданки» для московских такси выросла с 45-50 тыс. р. до 70-80 тыс. р., сообщил Совет по развитию такси.

13:00
7
Таксисты жалуются на стоимость ОСАГО. Фото pravmir.ru.
Об этом АСН сообщил юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов (со ссылкой на поступающие к ним отзывы столичных таксистов).

«Проблема (с доступностью ОСАГО для таксистов — АСН) существует более пяти лет. Практически каждый страхователь автомобиля такси сталкивается с проблемами в получении полиса», — обратил внимание спикер.

Одна из причин низкой застрахованности (отрасли такси — АСН) — это высокая стоимость страхования. Для части таксопарков она уже является неподъёмной, отметил юрист. При этом в ситуация в регионах (где доходы ниже московских) также не радует. «По нашим данным, например, в Прикамье один из крупнейших таксопарков в начале этого года вернул все разрешения на свои автомобили, потому что расходы на содержание легального парка стали слишком высокие. В частности, расходы на страхование. Поэтому очередной рост тарифов ОСАГО повлечёт за собой волну делегализации бизнеса такси», — заявил Марат Аджимамбетов.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и Банк России публично не представили финансовых обоснований для очередного роста стоимости ОСАГО для такси (предыдущий был в 2020 г.). В течение 2021 г. Совет по развитию такси направил им несколько соответствующих запросов. В последнем ответе Банк России указал на материалы своего сайта, однако в аналитических сводках отдельно по такси информация не была представлена. На прошлой неделе снова отправлена жалоба в Банк России на ответ «не по существу вопроса» и в очередной раз запрошено экономическое обоснование повышения тарифов, перечислили в Совете.

В обязанности водителя не входит страхование автомобиля, этим занимается таксопарк или собственник ТС. Соответственно бремя по решению проблем со страхованием лежит не на водителях. Текущее отношение страховых компаний к процессу страхования такси, вынуждает таксопарки на поиск альтернативных решений. «Мы знаем случаи, когда десятки автомобилей такси месяцами простаивали из-за невозможности их застраховать. Бизнесу приходится выбирать, или нести убытки, или оформлять обычное ОСАГО. Но не стоит забывать, что договор ОСАГО является публичным и страховые компании не имеют права необоснованно уклоняться от заключения договора. Но страховые компании продолжают злоупотреблять правом», — считают в Совете по развитию такси.

Средняя премия для легковых такси по итогам 2021 г. составила 19529 р., ранее сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). «Мы видим, что аварийность у разных таксопарков отличается в разы. Там, где система допуска и контроля водителей построена хорошо, частота ДТП находится практически на уровне средней — в районе 5%. Там же, где эта система не построена, аварийность может легко составлять 100%», — отметили изданию в РСА.

Как уже сообщало АСН, в конце 2021 г. Банк России расширил тарифный коридор в ОСАГО. Для такси тарифный коридор расширен на 30% (как вниз, так и вверх), для общественного транспорта — на 4,9%, для легковых авто физлиц — на 10%.

По теме:
Стоимость полиса ОСАГО для московского такси может достигнуть 270 тыс. р. в год
ЦБ расширил тарифный коридор в ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля