«Открытие» увеличило «Росгосстраху» банковскую гарантию до 15,3 млрд р. (на полную сумму иска «Капитал Life»)

Гарантия увеличена из-за проигрыша в апелляции «агентского» спора с «Капитал Life» и опасности ухудшения оценки профиля финансовых рисков со стороны агентства S&P.

10:06
4
«Открытие» усилило поддержку «Росгосстраха». Фото pbs.twimg.com.
В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили АСН, что «Росгосстрах» и Банк ФК «Открытие» категорически не согласны с решением 9 апелляционного арбитражного суда и намерены оспорить его в кассационной инстанции. Но руководство банка приняло решение уже сейчас предпринять ряд мер, направленных на поддержку страхового актива группы. И первой из таких мер является увеличение лимита действующих гарантий на полную сумму иска (12,3 млрд р. — АСН) — лимит увеличен до 15,3 млрд р.

Финансовая устойчивость «Росгосстраха» и соответствие величины его капитала установленным нормативам не должны зависеть от «необоснованных притязаний бывших менеджеров и собственников», допустивших заключение кабального соглашения, нарушающего, как подтвердило решение ФАС от 14 июля 2021 г., антимонопольное законодательство, заявили в пресс-службе «Росгосстраха».

Как уже сообщало АСН, в начале декабря «Росгосстрах» проиграл дело в суде апелляционной инстанции по иску своей бывшей дочерней компании ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» («Капитал Life»). Спор связан с агентским договором, заключённым несколько лет назад.

Первоначальный иск был подан компанией «Капитал Лайф Страхование Жизни» в 2018 г., когда «Росгосстрах» решил расторгнуть агентский договор, подписанный в 2017 г. предыдущей командой менеджеров. Договор предусматривал определенный объем продаж «Росгосстрахом» страховых продуктов «Капитал Лайф Страхование Жизни». После того, как новым собственником «Росгосстраха» стало ПАО Банк «ФК Открытие», а «Капитал Лайф Страхование Жизни» было продана другому частному инвестору в 2018 г., «Росгосстрах» принял решение о прекращении продажи полисов страхования жизни компании «Капитал Лайф Страхование Жизни». Договор, заключённый двумя компаниями, предусматривал значительные штрафы за его досрочное одностороннее расторжение.

Федеральная антимонопольная служба РФ дала свою оценку договору и пришла к выводу о том, что его условия противоречат закону о конкуренции и являются ничтожными. Несмотря на эту позицию, 7 декабря 2021 г. апелляционный суд постановил, что «Росгосстрах» должен выплатить 12,3 млрд р. в соответствии с условиями договора.

После этого Агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости «ВВ+» ПАО СК «Росгосстрах» в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

Если «Росгосстраху» в конечном счёте придётся уплатить штраф в указанном размере или сформировать значительные резервы, покрывающие часть этой суммы, в соответствии с МСФО, это приведёт к снижению оценки S&P капитализации и прибыльности компании и, как следствие, к ухудшению оценки профиля финансовых рисков, заявили в S&P.

Агентство планирует вывести рейтинги «Росгосстраха» из списка CreditWatch в ближайшие 90 дней, после получения дополнительной информации о текущем судебном разбирательстве и после того, как оценит вероятность негативных финансовых последствий для страховой компании.

По теме:
S&P поместило рейтинги «Росгосстраха» в список CreditWatch Negative в связи с судебным разбирательством
«Росгосстрах» намерен обжаловать взыскание с него 12,3 млрд р. в пользу компании Гинера
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Экс-аджастер
    20:13

    А кто бы сомневался! Своих не бросаем!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:27

    Судя по содержанию статьи речь идет про лимит действующих гарантий, т.е. лимит кредитного риска по документарным операциям в отношении конкретного принципала. Это не гарантия, которая к слову должна быть выдана конкретному бенефициару.

    Соответственно не совсем понятно, как это поможет Росгосстрах, если придётся платить по иску.

    Возможно, речь идет про гарантию, которая выдана суду, чтобы иметь возможность подачи кассации без исполнения вступившего в законную силу решения суда.

  • АСН Администратор
    11:10

    В раскрытии «Росгосстраха», в числе прочего, использована следующая формулировка: «Гарантии возмещения убытков, вызванных принятием Арбитражным судом Московского округа и/или Верховным судом РФ обеспечительных мер в пользу Бенефициара ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни».

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      12:04

      Спасибо за уточнение.

      Версия подтвердилась и это уже лучше. Конечно, гарантия не предполагает снятия соответствующих обязательств с Росгосстраха, но по крайней мере свидетельствует о готовности Открытия участвовать в урегулировании вопроса.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля