Весной 2022 г. истекает срок действия Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 386), указано на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Ведомство считает необходимым пересмотреть условия правил допуска страховых организаций к страхованию рисков заёмщиков.
Статистика показывает, что потребители страхуют свои риски в той страховой организации, которую навязывает банк. Об этом заявила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», указано в релизе.
Ведомство считает необходимым отказаться от сложных и многообразных требований и методик оценки банками платежеспособности страховщиков. Необходимо от процедуры аккредитации перейти к двум простым и понятным потребителю критериям — наличию лицензии и наличию рейтинга платежеспособности любого российского рейтингового агентства.
Отдельный вопрос, который ФАС России считает нужным вынести на обсуждение — это формирование минимальных стандартных требований к страховым услугам. Выполнение этих требований могло бы сделать полис обязательным к приёму банками. На сегодняшний день требования к страховой услуге у банков различаются и не всегда обоснованно, отметила служба.
Минимальные стандартные требования создают возможности продажи таких продуктов дистанционно, в том числе на маркетплейсах, обеспечивают конкуренцию за счёт предложения лучшей цены и лучшего качества. В свою очередь дистанционные продажи снижают потребность в дорогом банковском продукте.
Маркетплейс в этом отношении может сыграть важную роль в возвращении здоровой конкурентной среды в сфере банковского страхования и создании реальной потребительской ценности страховых продуктов, указано в сообщении.
По теме:
Кашеваров предложил обязать банки принимать полисы всех страховщиков и ввести ответственность за отказ от этого
ФАС: банки не должны навязывать заключение договора страхования с определённым страховщиком
Ведомство считает, что потребитель вправе менять страховые организации в течение всего срока кредитования и сохранять те же условия, включая процентную ставку.
Енто нужно было сделать позавчера, так как банк получает до 50 % комиссии от афелированного страховщика.
Если будут выработаны стандартные требования к покрытию, это хорошо. Пересмотр требований к платежеспособности — вообще здорово. Но как «убедить» Банк принимать полисы СК, не имеющих с ним договоров с АВ до 60+%. Да и не секрет, что полисы часто оформляют лично мотивированные СК сотрудники Банков.
НО если всё состоится, будет передел и окончательная консолидация рынка.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily