Верховный суд подсказал страховщикам, как взыскивать ущерб по каско с несовершеннолетних виновников ДТП

Виновником ДТП стал 14-летний велосипедист. ВС указал, что подростки с 14 лет самостоятельно несут ответственность за ущерб. С родителей можно требовать, только если у подростка не окажется заработка или имущества.

20:49
Верховный суд разъяснил, как требовать деньги с несовершеннолетних. Фото i.ytimg.com.
Как уже сообщало АСН, ДТП с участием детей и авто, застрахованных по каско, неоднократно становилось темой публикаций в СМИ. В общественном сознании попытка страховщика взыскать ущерб с подростка (который от столкновения с автомобилем и сам часто получает телесные повреждения) вызывает негативную реакцию. Однако Верховный суд напомнил, что требовать ущерб с несовершеннолетнего законно. Более того, при достижении 14 лет основным должником может стать сам подросток.

Так, в обзоре практики Верховного суда от 30 июня 2021 г. описан механизм, как требовать возмещения ущерба от достигших 14 лет виновников ДТП (истцом выступал водитель автомобиля, но страховщики также сталкиваются с подобными ситуациями).

В апреле 2018 г. по вине 14-летнего велосипедиста был повреждён автомобиль Ssang Yong Kyron водителя Ч.

Водитель обратился в суд, чтобы получить возмещение ущерба с родителей мальчика. 

Первая судебная инстанция удовлетворила иск. Судьи отметили, что родители велосипедиста не подготовили его к езде на проезжей части автодороги и не обучили правилам ПДД. В пользу потерпевшего было взыскано в солидарном порядке 103 тыс. р., а также расходы по оценке стоимости ущерба и госпошлина.

Апелляция оставила решение своих коллег без изменений, как и кассация. Дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Коллегия Верховного суда не согласилась с предыдущими судебными инстанциями. Судьи указали, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. Об этом говорится в пункте 1 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ.

Обязанность возместить ущерб в субсидиарном порядке может быть возложена на родителей велосипедиста только в том случае, если у подростка нет доходов или имущества, достаточного для этого, а родители (или лица, их заменяющие) не докажут отсутствие своей вины, указано в п. 15 постановления Пленума ВС от 26 января 2010 г., процитировала коллегия Верховного суда.

Обязанность родителей по возмещению вреда прекращается по достижении подростком 18-летнего возраста, либо если он досрочно станет полностью дееспособным (п. 3 статьи 1074 ГК).

Нижестоящим судам следовало установить, может ли сам велосипедист возместить нанесённый ущерб, отметил ВС.

Если у него не было такой возможности, то родителей виновника ДТП следовало привлечь к участию в деле соответчиками, как лиц, несущих ответственность в субсидиарном порядке по ст. 399 ГК (а не в солидарном, в качестве основных должников, как сделал истец).

Верховный суд указал на эти нарушения и направил дело на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию. 

По теме:
«Альфастрахование» требует 140 тыс. р. с семьи мальчика-велосипедиста, переезжавшего дорогу на красный свет
Страховщику отказали в иске, первоначально поданному к ребенку
Почему суброгация к пешеходу несправедлива
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля