Временная администрация после анализа деятельности АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» установила в действиях должностных лиц признаки осуществления операций, направленных на вывод активов путём:
- отчуждения земельного участка без получения денежных средств,
- заключения сделок по приобретению страховщиком объектов недвижимости по завышенной стоимости,
- реализации транспортных средств на нерыночных условиях,
- также выявлена недостача бланков строгой отчетности.
Банк России 10 декабря прошлого года отозвал лицензию АО Страховая группа «Спасские ворота-М» на осуществление ОМС.
Временная администрация страховой организации АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» назначена приказом Банка России в декабре 2020 г.
В результате допущенных компанией нарушений величина активов (не соответствующих требованиям), в которые инвестированы собственные средства страховщика, составляет более 20% от величины собственных средств компании, указывалось в приказе регулятора.
Решение об отзыве лицензии принято с учётом наличия угрозы правам и законным интересам застрахованных лиц, стабильности страхового рынка в части ОМС. Также были установлены факты существенной недостоверности отчётности, перечислялось в акте ЦБ.
По состоянию на 1 января 2020 г. в компании по ОМС было застраховано 3,3 млн человек в 16 регионах России, следовало из информации на сайте страховщика (на 11 декабря 2020 г.). Только в Москве в компании на начало года было застраховано 1,749 млн человек. В Ивановской области — 682 тыс. человек, в Приморском крае — 469 тыс. человек.
Застрахованные в СК «Спасские ворота-М» были пропорционально распределены между страховщиками ОМС, работающими в соответствующих регионах.
По теме:
СГ «Спасские ворота-М» признана банкротом