«Ингосстраху» не удалось оспорить D&O братьев Ананьевых, это может повлечь выплату до $100 млн

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) отказался признать недействительным полис «Ингосстраха» по D&O бывшего топ-менеджмента «Промсвязьбанка» на страховую сумму до $100 млн.

09:17
2
D&O братьев Ананьевых (на фото) может дорого обойтись «Ингосстраху». Фото forbes.ru.
Иск о признании недействительным страхового договора с «Промсвязьбанка» (ПСБ) представители «Ингосстраха» подали в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате в апреле 2020 г., после того как их привлекли в качестве третьего лица по делу о взыскании нанесенного бывшим топ-менеджментом банка ущерба. Произошло это по ходатайству одного из ответчиков — бывшего основного собственника банка ПСБ Дмитрия Ананьева, пишет «Коммерсантъ».

«Ингосстрах» страховал ответственность экс-руководителей санированного ПСБ с 2014 г. (в их числе страховалась и ответственность экс-собственников банка —  братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых).

Так называемые полисы D&O защищают членов совета директоров, правления, наблюдательного совета и прочих высокопоставленных сотрудников от претензий третьих лиц, которые могут возникнуть из-за ошибок в управлении той или иной структурой.

Очередной такой договор, ставший предметом судебного разбирательства в МКАС, был заключен сторонами на период с 1 декабря 2017 г. по 30 ноября 2018 г. с лимитом ответственности $100 млн.

Впоследствии он был пролонгирован до 31 января 2019 г. По нему банк также оплатил страховую премию — $25,4 тыс.

Требуя признать его недействительным, представители «Ингосстраха» настаивали на том, что, заключая договор страхования ответственности, в компании «не располагали информацией о реальном состоянии банка и были введены в заблуждение».

В свою очередь ответчики, по данным источников «Коммерсанта», утверждали, что страховщик заключил очередной договор за две недели до санации ПСБ (регулятор объявил об этом 15 декабря 2017 г.) и не мог не знать о тогдашнем реальном положении дел в банке.

В частности, представители ПСБ отметили, что санации предшествовал ряд событий, имевших широкий резонанс в деловом сообществе: отчёты рейтингового агентства Moody’s о снижении рейтинга банка, публикации в деловой прессе о возможной санации банка, письма инвестиционных аналитиков о рисках по обязательствам ПСБ перед инвесторами и прочее.

«Ингосстрах», будучи профессиональным субъектом на рынке, имел возможность учесть эту информацию перед заключением договора», — убеждены в ПСБ.

Еще более несостоятельными ответчики считают доводы истца о том, что «страховщик некорректно оценил страховой риск по вине клиента».

В итоге третейский суд пришел к выводу о том, что «заключая договор с ПСБ, «Ингосстрах» прекрасно осознавал положение дел в кредитном учреждении», доказать обратное не смог и «в связи с этим заявленные требования не подлежат удовлетворению».

В пресс-службе ПСБ заявили изданию, что полностью удовлетворены решением суда, а исковые требования «Ингосстраха» считают неправомерными. «Основания, по которым истец потребовал признания договора недействительным, не обоснованы и противоречат смыслу страховой деятельности, и мы расцениваем их как попытку уклониться от обязательств по выплате страхового возмещения», — добавили в кредитном учреждении.
 
В «Ингосстрахе» вынесенное третейским судом решение комментировать отказались.

Таким образом, теперь страховой компании, наряду с бывшим руководством ПСБ, вероятнее всего, придется отвечать по заявленному к ним иску о возмещении нанесенного ущерба.

Это дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы с декабря 2018 г. Речь в нём идет о нанесении прежним топ-менеджментом ПСБ (всего 17 ответчиков) ущерба на рекордную сумму — 282 млрд р. из-за проведенных сомнительных и убыточных сделок. При этом львиную долю — по 88 млрд р. ПСБ требует взыскать с каждого из братьев Ананьевых. Часть исковых требований к ним уже удовлетворена, а после того как спор закончится, банк получит право обратиться с иском в суд к страховщику, который обязался покрыть возможный ущерб от действий господ Ананьевых на $100 млн.

Напомним, что братья Ананьевы также являются фигурантами уголовного дела. СКР обвиняет заочно арестованных экс-банкиров в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) и легализации похищенного (ч. 4 ст. 174 УК). По версии следствия, используя кипрский филиал ПСБ, братья за пять дней под фиктивные сделки похитили 66,3 млрд р., $575 млн и €24,4 млн, а ещё за один день легализовали 39 млрд р. и $169 млн. Однако Интерпол, рассмотрев обращение защиты братьев Ананьевых, счёл их уголовное преследование возможно политически мотивированным, удалив их карточки из розыскной базы международной полицейской организации.

По теме:
Суд отказался взыскивать с «АльфаСтрахования» 300 млн р. по D&O инвесткомпании-банкрота
Глава «Ингосстраха» рассказал о последствиях для страховщиков от санации крупных банков
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля