Госдума отложит на год очередное повышение минимума уставных капиталов страховщиков

Около 50 страховщиков должны были увеличить уставные капиталы к 1 января 2021 г. Принятые сегодня во II чтении поправки продлевают дедлайн на один год — до начала 2022 г.

19:57
Госдума продлила срок формирования уставных капиталов. Фото zen.yandex.ru

Поправки ко II чтению внесены в один из страховых законопроектов, инициированных вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.  Это следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

Страховщикам дадут время для формирования капиталов

Поправки вносят изменения в принятый в 2018 г. закон о размерах уставных капиталах страховщиков.

Согласно действующей редакции закона, универсальные страховщики должны были к 1 января 2021 г. сформировать уставный капитал в размере 240 млн р., к 1 январю 2022 г.  — в размере 300 млн р.

Как выяснило АСН, поправки сдвигают сроки на год вперед: теперь к 1 января 2022 г. у универсальных страховщиков должно быть 240 млн р. уставного капитала, к 1 января 2023 г.  300 млн р.

Аналогичные изменения в законопроекте коснулись сроков для страховщиков жизни и перестраховочных компаний. Страховщики жизни должны будут к 1 января 2022 г. сформировать уставный капитал в размере 380 млн р., а к 1 января 2023 г. — в размере 450 млн р. 

Для перестраховочных компаний поправками установлено требование к 1 января 2022 г. иметь уставный капитал в размере 560 млн р., к 1 января 2023 г.  в размере 600 млн р.

Страховой рынок нуждается в регуляторной передышке

К концу 2020 г. более 50 страховым компаниям предстояло дальнейшее увеличение уставного капитала, что составляет около 30% участников рынка, прокомментировали поправки в Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Учитывая сложности экономической ситуации в 2020 г., страховое сообщество попросило продлить сроки формирования уставного капитала. Предложение было поддержано Минфином, Банком России и депутатами.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Элла Платонова уточнила, что союз выступил с данной инициативой в период весеннего карантина, а с начала июня 2020 г.  проводил большую консультативную работу со всеми заинтересованными сторонами. 

Президент ВСС  Игорь Юргенс отметил, что «страховой рынок нуждается в небольшой регуляторной передышке для дальнейшего продолжения своей работы в сегодняшнем составе», — сказал Игорь Юргенс.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении состоится 9 декабря 2020 г., а рассмотрение Советом Федерации намечено на 15 декабря 2020 г.

По теме:

Госдума рассмотрит законопроект о противодействии выводу активов недобросовестных страховщиков
Минфин РФ предлагает на год отложить повышение минимальных уставных капиталов страховщиков 
9 законопроектов о защите граждан от недобросовестных страховщиков внесены в Госдуму
«Геополис» увеличил уставный капитал с 310 млн р. до 380 млн р.  

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля