Чистюхин: до сих не удалось полностью стабилизировать деятельность АИС ОСАГО 2.0 [дополнено]

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин предположил, что РСА и страховщики ОСАГО могут иметь «недостаток мотивации» для стабилизации системы АИС ОСАГО 2.0.

11:50
11
Это следует из его выступления 29 октября на VI Ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка: Дистанционные продукты и цифровые вызовы».

28 июня текущего года в промышленную эксплуатацию была введена АИС ОСАГО 2.0. Прежняя IT-система Российского союза автостраховщиков (РСА), которая действовала с 2013 г. уже не могла отвечать текущим потребностям, так как выдавала большой объём некачественной информации, отметил Владимир Чистюхин.
 
«Предполагалось, что новая версия очевидно столкнётся с новыми сложностями в эксплуатации… промышленная эксплуатация всегда показывают недоработки (при запуске сложных IT-систем — АСН). Но в нашем случае сложности оказались значительными. И я бы так сказал, намного более долгосрочными, чем мы ожидали. До сих не удалось полностью стабилизировать деятельность системы… Мы в настоящее время склонны предположить, что здесь замешаны не только технологии, но и недостаток мотивации для импульса по стабилизации системы, как у РСА, так и у страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО», — заявил зампред ЦБ. 

Надо предпринять все усилия для того, чтобы к этой системе не было нареканий, акцентировал спикер.
 
Чистюхин подтвердил, что Банк России будет продолжать проработку вопроса о передаче функций операционной поддержки развития процессов систем АИС ОСАГО 2.0 и «Бюро страховых историй» специальному юрлицу, находящемуся под контролем Центрального банка. 

Как ранее сообщало АСН, после запуска 28 июня новой системы РСА наблюдались проблемы в оформлении ОСАГО. Так, в начале июля появились многочисленные жалобы пользователей под публикациями АСН и в разделе «Народный топ». Во многих случаях при попытке купить Е-ОСАГО система зависает на этапе «проверка данных», жаловались страхователи. Также указывалось, что страховщики не могут получить от РСА данные о КБМ страхователя.
 
В начале августа АСН в РСА сообщили о полном завершении донастроек АИС ОСАГО 2.0.

P.S. Во время своего выступления на форуме исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил, что «я не соглашусь  с Банком России и считаю, что для такой большой, крупной системы, запуск, пускай и прошёл с некими сложностями, но он прошёл успешно. Система работает, количество жалоб в целом на ОСАГО даже упало. Да, есть небольшое увеличение жалоб на информационную систему, но эти жалобы исчисляются сотнями штук. А мы договоров ОСАГО заключаем в месяц примерно 3,3 миллиона». 

По теме: 
РСА инвестирует около 2,5 млрд р. в создание IT-системы
РСА: донастройки АИС ОСАГО 2.0 полностью завершены, «Е-Гарант» начнёт полноценную работу в ближайшее время
РСА: в ближайшее время донастройки АИС ОСАГО 2.0 будут успешно завершены
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Ivano19
    11:57

    специальному юрлицу, находящемуся под контролем Центрального банка.

    А подробней можно? Это лицо будет создаваться или уже есть?

  • Хоттабыч
    14:28

    Звучит приблизительно так: До сих пор не удалось полностью стабилизировать ток в розетке. Звонили господину Ому — ответили, что его нет дома ))) Чисто техническое бессилие пытаются выдать за какие-то хитрости РСА и страховщиков…

  • Рональдо.
    17:01

    Стихийное бедствие прям какое-то… И как же с этим справляться?
    Срочно нужно из бюджета, на доработку выделить ещё 2 ярда…
    Маразм в маразме… Кто-то вообще способен этот дурдом закончить, и прекратить эти танцы РСА и ЦБ на костях людских? У нас вообще президент в стране есть, или нет, его вообще, хоть что-то кроме внешней политики интересует?

  • Рональдо.
    17:06

    И это официальное лицо??? Недостаток мотивации??? Чувак??? Ты серьёзно??? Ты их упрашивать теперь будешь??? «Ну пажалуйста? Ну что вы в самом дел? Ну я вас очень прошу???» А доходы страховщиков от ОСАГО и изменения законодательства за последние 3 года в пользу РСА не кто подсчитать не желает??? Что за шантаж? Может они в следующий раз на расстрел за езду без осаго попросят?

    • Teret
      15:27

      Там абсурд. Я писал жалобы на РСА несколько лет. В этом году позиция ЦБ примерно такая: что вы правы, это беспредел, но РСА не подконтролен ЦБ и ЦБ не может на РСА повлиять. Ранее они отмазывали РСА и отправляли меня в суд, сейчас походу их достало это делать. Мне кажется в этом корень зла. Систему не отдает страховое лобби т.к. им это не выгодно, сами делать ничего не хотят т.к. там пилятся ярды (в этом году более 2 ярдов). ЦБ на законодательном уровне продавить страховое лобби не может, а пойти к царю и объяснить ситуацию [Отмодерировано АСН]. По другому вопрос не решиться. Остаётся ждать что случайно до царя инфа дойдет о беспределе в осаго

  • Danunah
    00:20

    Мля, количество жалоб в целом упало… Да хрен там. Просто люди задолбались уже писать их. Толку нет. Хотите их будут миллионы? Нихрена она ваша система не работает нормально. Охреневшие страховые компании никогда не будут иметь «мотивации», если только полис у них не будет стоить как новый автомобиль. Вы сами то пробовали без проблем застраховать автомобиль категории С, без ограничений, с пропиской собственника в сельской местности? Теоретики липовые

    • Teret
      15:31

      К сожалению вы правы, кол-во жалоб падает не из-за уменьшения кол-ва проблем и нарушений, а из-за того, что кончается терпение у тех, кто их пишет. Смысла нет получать отписки, поэтому и пишут с каждым разом их все меньше и меньше.

  • Дон Майкл
    16:33

    Ничего личного! Просто бизнес!

  • Feniks
    23:33

    Нет жалоб!!!!???? А что толку писать.6 жалоб написала на две СК, и тишина.Да мы уже устали писать. Когда же на вас управа найдётся!!!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля