«Югория» будет производить компвыплаты по договорам ОСАГО «Стерха» в Якутии

Правительство Республики Саха (Якутия) и АО «Группа страховых компаний «Югория» заключили соглашение о сотрудничестве. 

10:21
1

Документ подписали председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Охлопков. Предметом соглашения является организация взаимодействия сторон по развитию страховых услуг на территории Республики Саха (Якутия).

«Реализация данного соглашения позволит блокировать негативные последствия в результате отзыва лицензии у страховой компании «Стерх» и защитить интересы физических и юридических лиц, государственных и муниципальных учреждений республики», – подчеркнул председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

В рамках соглашения будут приняты совместные меры по повышению финансовой и страховой грамотности населения, расширению перечня страховых компаний, обеспечивающих деятельность на территории Республики Саха (Якутия), заключению договоров страхования обязательных и добровольных видов на всей территории республики, включая труднодоступные населенные пункты.

«Непрофессиональные действия менеджмента СК «Стерх» привели к отзыву лицензии и в результате сложилась негативная ситуация на страховом рынке республики», – отмечает пресс-служба правительства. В целях защиты интересов застрахованных лиц достигнуты договоренности с ГСК «Югория» по исполнению обязательств страховщика по всем договорам, которые были заключены на территории Республики Саха (Якутия).

Якутская региональная дирекция АО ГСК «Югория» уже осуществляет функции представителя АО «Страховая компания «Стерх» по договору представительства по ОСАГО, обеспечивая доступность полисов на территории республики через сеть филиалов. На сегодняшний момент уже принято более 1,5 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат по ОСАГО на основании соглашения, заключенного с Российским союзом автостраховщиков в декабре 2019 г. Все они будут исполнены в полном объёме в соответствии с законодательством, говорится в сообщении.

Значительная часть государственных и муниципальных предприятий и учреждений, осуществляющих свою деятельностью на территории Якутии, договоры страхования которых прекратили действие в связи с отзывом у СК «Стерх» лицензий на осуществление страховой деятельности, обеспечены страховой защитой ГСК «Югория».

В пресс-службе ​​​​​​ГСК «Югория» АСН заявили, что «Югория» не покупала «Стерх» и не брала на себя обязательства данной страховой компании. «Мы действуем исключительно в рамках закона. ГСК «Югория» уполномочена Российским союзом автостраховщиков лишь на оформление компенсационных выплат по ОСАГО, в том числе и в отношении клиентов «Стерха», – пояснили в пресс-службе.

Как уже сообщало АСН, в конце октября 2019 г. Банк России отозвал лицензии «Стерха». Это решение было принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов. В январе 2020 г. Арбитражный суд Якутии признал страховую компанию «Стерх» банкротом и постановил открыть в отношении страховщика конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим страховщика утверждена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». 

Как сообщали региональные СМИ, ранее, по предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял около 1,5 млрд р. Но правительство Республики Якутия и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, по итогам которой сумма увеличилась до 4,1 млрд р. После этого Якутия – в лице своего Министерства имущественных и земельных отношений (основной акционер страховщика) – инициировала отзыв лицензии у компании. 

По данным ЦБ РФ, за 6 месяцев 2019 г. компания «Стерх» собрала 1,7 млрд р. премий. Выплаты составили 2,3 млрд р. За весь 2018 г. сборы превысили 3,2 млрд р., выплаты были равны 1,7 млрд р. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), объем обязательств страховой компании «Стерх» по ОСАГО составит 2,45 млрд р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Емцов В.А.
    06:47

    Это повод для разбирательства ВСС, РСА, ЦБ и ФАС. Как в рамках одной лицензии можно осуществлять компенсационные выплаты в отдельно взятом субъекте страны, ограничивая граждан других субъектов?
    Хотелось бы получить разъяснения от регуляторов.
    Кроме того, хотелось бы понимать как непрофессиональные действия менеджмента Стерха, позволили этому же менеджменту спокойно перейти в Дирекцию Югории и теперь нести ту же ответственность за фактически тех же Клиентов?!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля