Сенаторы предложили отменить региональный коэффициент в ОСАГО

Члены Совета Федерации ко второму чтению депутатского законопроекта об ОСАГО внесут поправки об отмене регионального коэффициента при расчете стоимости полиса. 

14:45

Об этом сообщил ТАСС вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

«Будем, да [вносить поправки], поэтому я и не стал соавтором этого законопроекта, потому что [он] нас не очень устраивает, это не совсем соответствует тем рекомендациям, которые были на парламентских слушаниях. Будем добиваться и предлагать ко второму чтению. Что касается территориального коэффициента, то мы против него», - сказал Журавлев.

Он добавил, что добровольная установка в автомобиль телематического устройства также была бы «неплохой опцией» для снижения стоимости полиса. При этом вице-спикер палаты не уточнил, будут ли сенаторы включать в перечень поправок возможность добровольного использования телематики для автовладельцев. Ранее (после парламентских слушаний в Совфеде) Журавлев сказал ТАСС, что на данный момент окончательно решены вопросы с отменой коэффициентов территории и мощности автомобиля при расчете стоимости ОСАГО. 

«Там [в законопроекте депутатов] нет прямой нормы, связанной с коэффициентом мощности авто, там есть термин «технические характеристики автомобиля». Это может быть одна из технических характеристик автомобиля [при расчете стоимости полиса], поэтому, возможно, это будет нормативный акт, будем смотреть», - добавил Журавлев.

Как уже сообщало АСН, в среду группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект об ОСАГО, потенциально заменяющий «зависший» правительственный. Акцент сделан на индивидуальном опыте водителя, исключены нормы о повышении выплат по жизни до 2 млн р.

В октябре Госдума отложила рассмотрение правительственного законопроекта об ОСАГО. «После дискуссии мы пришли к мнению, что предлагаемые в правительственном законопроекте расширение тарифного коридора и повышение страхового возмещения до 2 млн р. могут привести к существенному росту тарифов», – объяснил Аксаков.

Правительственный законопроект прямо предусматривает поэтапное расширение тарифного коридора по ОСАГО до 30% и до 40%. В депутатском проекте отсутствуют упоминания о конкретной величине изменения коридора. По данным источника АСН на страховом рынке, законопроект Аксакова и компании потенциально может заменить правительственный проект закона.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля