Комитет по финрынку высказался против части положений законопроекта об ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку возражает против нормы в законопроекте об индивидуализации тарифов в ОСАГО, позволяющей страховщикам устанавливать собственные коэффициенты к базовому тарифу.

18:33
4
Комитет по финрынку и минфин разошлись во взглядах по некоторым вопросам реформы ОСАГО.
Об этом говорится в проекте заключения комитета на законопроект, сообщило ТАСС со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию документа.
 
Законопроект, в частности, предусматривает, что страховщики смогут применять базовый тариф ОСАГО (в пределах установленного Банком России коридора) не только в зависимости от нормативно закрепленных коэффициентов, но и самостоятельно устанавливать такие факторы. Например, это могут быть неоднократные грубые нарушения правил дорожного движения, стиль вождения, если он фиксируется телематическим устройством, и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

«Комитет считает, что установление в статье 9 Федерального закона открытого перечня указанных факторов, которые у каждого страховщика могут варьироваться в зависимости от его представлений и которые в конечном счете будут влиять на цену договора, не соответствует природе договора обязательного страхования, все содержательные элементы которого должны быть определены в Федеральном законе, а не отданы на усмотрение одной из сторон договора (даже если при их установлении страховщик будет ориентироваться на некий установленный Банком России перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов)», – отмечается в проекте заключения.

Основную концепцию законопроекта комитет поддерживает и на заседании 25 сентября будет рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении, которое намечено на 8 октября, следует из проекта заключения.

В тот же день заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что министерство финансов РФ будет настаивать на сохранении в законопроекте нормы о том, что ряд коэффициентов страховщики смогут определять самостоятельно.
 
Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется – страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746-4942 р. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор.
 
В июле 2019 г. правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого – сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых. Законопроектом предусматривается отмена коэффициентов мощности и территории, увеличение размера компенсаций потерпевшему по «обязательной автогражданке» в случае вреда жизни и здоровью в результате ДТП с 500 тыс. р. до 2 млн р. 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
  • gips
    14:44

    ОНИ НА МЕНЯ И НА МОЕ ГОРЕ НАПЛЕВАЛИ (оригиналы документов вышлю по запросу)
    николай (гость)
    21.09.2019 13:06 3
    регресс по ОСАГО всем плевать
    20.10.2016 г. года произошло ДТП с участием Понктратова Н.С. Виновником ДТП был признан водитель Понкратов Н.С. Гражданская ответственность Понкратова Н.С. застрахована в ООО СК «СОГЛАСИЕ»., На месте ДТП было составлено Извищение о ДТП и 21.10.2016 я в страховую отвез свой бланк извещения они приняли и поставили печать но не поставили дату и все я виноват.
    В производстве судебного участок №48 Волгоградской области находится гражданское дело Дело по иску ООО СК«СОГЛАСИЕ» к Понкратову Николаю Сергеевичу о взыскание ущерба в порядке регресса.
    Извещения о ДТП от Панкратова Н.С. страховая компания ООО СК «СОГЛАСИЕ» 21.10.2016 года получала от Понкратова Н.С. в установленный законом срок.
    О данном имеется печать на извещение о ДТП, без даты.(я и догодатся не мог что меня так обманут но деньги и жадность страховой не видит преград.)
    Понкратов Н.С.
    Исполнил свои обязательства перед страховой компанией в полном объеме.

    но суд смотрит иначе взыскали с меня в полном объеме
    суть в чем страховая прислала поддельный отчет что приняла извещение не от меня а от собственника ТС 28 числа а данных за с 20 по 24 утеряны и ничего предоставить не могут. И СУД взыскал в пользу страховой.

    не покупайте осаго по видитесь на удочку это мошенники это жулики осторожнее надо быть
    приехав к ним в офис в волгограде они смеялись мне в лизо и говорили про закон ОСАГО
    3 КОММЕНТАРИЯ
    Администратор: Отзыв размещен агентом.
    Ответ на отзыв
    Представитель СК
    25.09.2019 13:38
    Уважаемый Николай!
    ООО «Страховая Компания «Согласие» не уполномочена комментировать действия судебного органа, а также давать разъяснения по принятому судебному решению

    С уважением,
    отдел по работе с обращениями клиентов страховой компании «Согласие»

  • nina
    14:58

    Жёстко регулируется это, когда базовая 4118 и всё! А когда от 2746 до 4942 руб., то у страховой есть выбор)))
    Аккуратные водители НЕ переплачивают за кого-то, для этого есть КБМ, 13 класс это 50% скидка. А высокорисковые платят за возраст/стаж (молодые), повышающий 1,87 (без ограничения), ДТПэшные 1,55 или 2,45…

  • Противник
    15:23

    Хотят лишить последней кормушки рядовых страховщиков. Откуда им брать премии, если все лакомые гос.бюджетные и кэптивные риски распределяются по трем «богатырям» РГС, СОГАЗ и СбербанкСтрахование, ну и немного на хороший корм остается рабочим лошадкам Альфе, РЕСО, Ингосстраху… Остальные «идите в сад!»… и пылесосьте мусор ((( Грустно все это.

    • Я ШАПОКЛЯК
      16:25

      Да в РГС, ДАВНО НЕТ ОСАГО. При разделе насяльники базы слили-продали-присвоили, открыв свои пункты продаж. И сейчас идет жесткая сигментация, отсеивают последних, кто наивно верит и любит РГС!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля