Минэкономики предлагает ужесточить контроль над прохождением техосмотра

Минэкономразвития РФ подготовило и внесло в правительство три законопроекта, направленных на усиление контроля над прохождением обязательного техосмотра и на ужесточение наказаний за нарушения, допущенные автовладельцами, экспертами и операторами ТО.

19:05
14
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков раскритиковал часть предложенных Минэкономразвития инициатив
Об этом АСН сообщили в министерстве. По словам представителей Минэкономразвития, законопроекты прошли процедуру межведомственного согласования. 

В законопроектах предлагается ввести процедуру фото- и видеофиксации техосмотра, определить пропускную способность пунктов ТО и закрепить за Ространснадзором функции госконтроля за соблюдением операторами ТО установленных требований. Российскому союзу автостраховщиков (РСА) планируется передать полномочия по созданию и ведению автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств (АИС ТО).

Также проекты законов предполагают введение административной ответственности для водителей, автомобиль которых не прошел техосмотр, и для технических экспертов за нарушение требований передачи информации в АИС ТО или принятие решения о выдаче диагностической карты без проведения ТО. Согласно законопроектам, операторы ТО будут нести ответственность за допуск к работе экспертов, которые не отвечают установленным требованиям или о которых отсутствуют сведения в реестре. По информации «Коммерсанта», автомобили нарушителей будут выявляться с помощью дорожных камер и сверки с ЕАИСТО.

Кроме того, министерство предлагает ввести уголовную ответственность за умышленное внесение в базу ЕАИСТО заведомо недостоверных сведений, уничтожение или подлог документов уполномоченным лицом оператора ЕАИСТО (согласно законопроектам, им является РСА). 

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков раскритиковал часть предложенных Минэкономразвития инициатив, назвав такую реформу недостаточно глобальной. По мнению Лысакова, необходимо лишить РСА права аккредитации пунктов технического осмотра и передать его Минтрансу. «РСА сразу потерял контроль над тем, как этот рынок формируется. Зачастую он аккредитовывал организации, которые, кроме авторучки, ничего не имели<...>, и просто начинали торговать диагностическими картами. Ситуация, когда все жаловались на то, что ГАИ продает талоны техосмотра, после этого в разы ухудшилась», – сказал он АСН.  

Предлагаемое министерством введение фото- и видеофиксации техосмотра – это, по мнению Лысакова, «вчерашний день». «В советское время тоже фотографировали, но машина просто стояла в сервисе и с ней ничего не делали», – объясняет он. 

Введение административной ответственности для операторов-нарушителей Лысаков также не одобрил и предложил альтернативу – ввести программное обеспечение, которое физически не позволит распечатать диагностическую карту, пока автомобиль не пройдет все стадии проверки. «Такое возможно, я разговаривал об этом с программистами», – сказал он.

Начальник управления претензионно-исковой работы компании «Ингосстрах» Татьяна Комарова поддержала предлагаемые министерством нововведения. «На мой взгляд, безусловно, процесс прохождения ТО требует законодательных изменений. Не секрет, что многие автовладельцы подходят к этому процессу формально, как к документу, чтобы получить полис ОСАГО. В свою очередь, страховщик не имеет возможности проверить реальность и достоверность сведений, указанных в диагностической карте», – говорит она. 

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев также поддержал инициативу Минэкономразвития, однако подчеркнул, что для ее воплощения в жизнь потребуется серьезная работа, в том числе по модернизации информационной системы РСА. Также он усомнился в технических возможностях ГИБДД для реализации этого механизма: «Большинство наружных дорожных камер фиксирует автомобиль только при условии превышения им допустимой скорости. В этих условиях, даже если бы существовала интеграция информационных систем РСА и ГИБДД, возможно было бы проверять в автоматическом режиме наличие полиса и ТО только у нарушителей ПДД».

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов не увидел в инициативе Минэкономразвития заметных перспектив для страховщиков. «Да, штрафы по данным камер и возможность регрессного иска несколько улучшат ситуацию с прохождением техосмотра. Но точно оценить, насколько улучшится ситуация, можно будет только после понимания деталей: реальных возможностей камер, наличия резонансных случаев регрессных требований страховщиков», – сказал он.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Kutёk
    10:46

    «Не секрет, что многие автовладельцы подходят к этому процессу формально, как к документу, чтобы получить полис ОСАГО. В свою очередь, страховщик не имеет возможности проверить реальность и достоверность сведений, указанных в диагностической карте», – говорит Татьяна Комарова, Начальник управления претензионно-исковой работы компании «Ингосстрах»
    Уважаемая Татьяна, наверное, я Вам открою секрет, но страховщики-таки имеют (!) возможность проверить реальность и достоверность сведений диагностической карты — в основной массе они сами и продают эти диагностические карты. Поговорите с агентами — они откроют Вам страховой мир с другой стороны.

    • Карен Хачатурян
      12:56

      Отчасти так. Дело еще в том что агент отфутболив грубо говоря «неисправного» клиента добьется лишь того что этот же «неисправный» клиент зайдет в любую подваротню и сделает этот ТО без участия агента) Тут либо все соблюдают правила под дулом пистолета (как грозят законодатели тюрьмой операторам) либо никто не соблюдает.

      • littlebag
        14:25

        100%!!! Если для всех, то для всех! Тогда возникает резонный вопрос-а как же регламент прохождения этой самой диагностики в минутах!? Рано или поздно- кто бы его не проводил -придёт к тому же самому!!!

  • w221
    11:22

    борьба двух лобби в итоге по соплям получат холопы

  • nina
    17:12

    Да отменить его, вообще, этот техосмотр! Никому он не нужен, кроме тех, кто с него деньги имеет. Оставить обязательное прохождение ТО для перевозки пассажиров, категории С, спец.транспорта, опасных грузов и т.п. А категорию В, тем более, физ.лица отпустить, наконец…

    • Саурон
      13:41

      Посмотрим как Вы заорете когда джигит с не рабочими тормозами и левым полисом прилетит в зад.

      • nina
        15:43

        Слава Богу, машины у меня нет)))
        Техосмотр и раньше проходили также — покупали, только продавцы другие были.
        Каков удельный вес ДТП по причине неисправности ТС? Самый большой процент это из-за нарушений ПДД, затем пьяные водители, затем плохие дороги. Короче, технические неисправности в самом конце списка.

  • Евгений Борисович.
    17:18

    Вообще, если честно РСА этот Техосмотр даром был не нужен. Он только усложнил выписку полиса ОСАГО. Но постепенно ситуация нормализовалась — страховщики договорились с операторами ТО и все стали спокойно работать и зарабатывать), как раньше зарабатывало ГИБДД, только цены на техосмотр были, как минимум в три раза выше. Сейчас опять хотят все поменять, будет кто-то зарабатывать другой. Поэтому надо все упрощать и как-то убирать коррумпирующую составляющую ТО. Штрафы за отсутствие ТО конечно нужны, автомобили, которые стоят на гарантии или проходят ежегодное техобслуживание на СТОА официальных дилеров автоматически должны получать ТО. Ну и не привязывайте ТО и полис ОСАГО, не усложняйте жизнь страховщикам, итак дела с ОСАГО удручающие.

    • Саурон
      13:43

      не вариант, дилеры ща вообще барахло, они начнут делать «ТО» и разводить людей на ремонты, на гарантии шкода например 2 года, а ТО надо проходить через 2 года после покупки новой — год уже без дилера будет ездить. Дилер не проверяет на реакцию торможения например и на выхлоп. Получится отроется дилер Лады «У Ашота» и продавать их не будет, а землякам ТО лепить.

  • Евгений Борисович.
    17:18

    Вообще, если честно РСА этот Техосмотр даром был не нужен. Он только усложнил выписку полиса ОСАГО. Но постепенно ситуация нормализовалась — страховщики договорились с операторами ТО и все стали спокойно работать и зарабатывать), как раньше зарабатывало ГИБДД, только цены на техосмотр были, как минимум в три раза выше. Сейчас опять хотят все поменять, будет кто-то зарабатывать другой. Поэтому надо все упрощать и как-то убирать коррумпирующую составляющую ТО. Штрафы за отсутствие ТО конечно нужны, автомобили, которые стоят на гарантии или проходят ежегодное техобслуживание на СТОА официальных дилеров автоматически должны получать ТО. Ну и не привязывайте ТО и полис ОСАГО, не усложняйте жизнь страховщикам, итак дела с ОСАГО удручающие.

  • Druna
    15:08

    Наверное, Минэкономразвития делать больше нечего. Все проблемы решил. Лучше бы транспортный налог привязали к количеству заправок автомобиля. Бедные автолюбители. В течение года нужно то за полисом ОСАГО бегать, то ТО проходить, то доказывать, что штраф к тебе пришел ошибочно и т.д. и т.п. Где статистика, которая указывает на необходимость ужесточения правил ТО. Почему опять народ никто не спросил. А ведь все знают, что можно хоть каждый день перед выездом ТО проходить, а неисправность все равно проявится неожиданно. Любой уважающий, прежде всего себя, человек не самоубийца и обязательно раз в год ездит на СТОА на ТО не просто масло менять, а диагностику проходить и ликивидировать необходимые неисправности. Как они уже достали своей заботой о нас простых и тупых. По их мнению мы все алкоголики, раздолбаи и нарушители. А сами они на дороге ксиву покажут и никто даже разговаривать с ними не будет. Только под козырек и гуляй. Грустно это все.

    • Саурон
      13:51

      Плохая позиция, это когда мозги есть — раз в год на ТО, ты себя и семью возишь, а де нить в регионе или денег нет — ехать надо, или тачка фирмы — мне пофик. Обязательное и хоть как то контролируемое ТО снизит % ДТП из-за тех проблем, это точно. Да, все неисправности не устранит на год вперед, но аварий будет меньше, это очевидно.
      Для человека с мозгами нет проблем в грамотной эксплуатации, ОСАГО и ТО, и прочих вещах. Вы путаете кредитотошнотов, не зарабатывающих на обслуживание своей машины и людей заранее просчитывающих свои расходы, чему жизнь в нашей стране должна учить со школы. Все нормально если пользовать машину по доходам.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля