«Опора» заинтересовалась страховой компанией «НАСКО»

По сведениям АСН, страховая компания «Опора» ведет переговоры с руководством АО «НАСКО» о покупке этой компании. «НАСКО» входит в тройку лидеров по сборам в Татарстане.

17:32
20
СК «Опора» заинтересовалась покупкой АО «НАСКО».
О достаточно давно ведущихся переговорах между «Опорой» и «НАСКО» АСН рассказали несколько источников на страховом рынке. Один из них уточнил, что на следующей неделе стороны, возможно, уже определятся с решением по сделке.

Другой источник обратил внимание на то, что «НАСКО», возможно, потеряла около около 1 млрд р. в казанском «Татфондбанке», лицензия которого была отозвана 3 марта. По его словам, это, скорее всего, отрицательно сказалось на исполнении страховщиком требований регулятора в части резервов. В отчетности компании за 2016 г. (более актуальной отчетности нет) в структуре активов значатся депозиты в банках на сумму более 1 млрд р.

По данным «РИА Новости», СК «НАСКО» была одним из акционеров «Татфондбанка» – доля страховщика в рухнувшем банке составляла 2,081%. Представитель АО «НАСКО» в ответ на запрос АСН сообщил, что не может прокомментировать ситуацию. Комментарий «Опоры» на момент публикации получить не удалось.

Банк «Ак Барс», которому принадлежит 25% акций АО «НАСКО», намерен выйти из состава акционеров страховщика. Вопрос прекращения участия банка в уставном капитале АО «НАСКО» вынесен на заседание совета директоров, проведение которого запланировано 22 августа. Об этом говорится в раскрытой банком информации.

В июне агентство RAEX присвоило «НАСКО» рейтинг на уровне ruВ+. По рейтингу установлены развивающийся прогноз и статус «под наблюдением». В сообщении агентства отмечалось, что на качество активов страховщика значительное негативное влияние оказывают отзывы лицензий у ряда банков Татарстана. По состоянию на 31.03.2017 компанией было привлечено 300 млн р. заемных средств (их отношение к капиталу составило 21,5%). Агентство полагает, что выполнение нормативных требований ЦБ по покрытию страховых резервов и собственных средств без привлечения займа было бы затруднительно.

Опрошенные АСН аналитики страхового рынка не смогли разъяснить смысл возможной сделки между «Опорой» и «НАСКО».

Покупка «НАСКО» усилит присутствие «Опоры» на страховом рынке Татарстана, а также расширит присутствие «Опоры» в регионах РФ. В Татарстане среди всех остальных работающих страховщиков «НАСКО» по итогам 2016 г. заняла 3 место по объему сборов с долей рынка 9,2%. Компания имеет 127 филиалов и представительств в РФ. У «Опоры» дополнительные офисы есть только в Ставрополе, Туле, Нижнем Новгороде, а также в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

За 2016 г. СК «НАСКО» получила 143 млн р. убытка по МСФО – против 413 млн р. прибыли за в 2015 г. Уставный капитал страховщика – 900 млн р. По данным ЦБ РФ за 2016 г., «НАСКО» собрала 3,8 млрд р. премии и заняла по этому показателю 40-е место (с долей рынка 0,33%). Около половины всех сборов пришлось на ОСАГО (15-е место).

СК «Опора» за 2016 г. получила 606 млн р. убытка по МСФО. Это более чем вдвое превышает убыток компании за 2015 г. (264 млн р.). Уставный капитал страховщика – 1,1 млрд р.
 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
20 комментариев
20 комментариев
  • Злой Дух Страхования
    19:25

    СОГАЗ трепещет… За него ОПОРА возьмется следующим

  • Карабас БарабаС
    08:22

    Думаю что СК «Опора» — это компания которая за бабло, забирает компании с отрицательными показателями, что бы потом как Титаник пойти на дно))) :D

    • Lamael
      15:13

      Вы хотите сказать, что собственники таких компаний фактически доплачивают ОПОРЕ, чтобы та «купила» очередную компанию — лишь бы избавиться от этой головной боли (уйти более-менее достойно). Так?

  • AlekseyKRzn
    13:03

    В АС Рязанской области уже «лежат» заявления о банкротстве Опоры, которые пока обездвижены т.к. Опора просуетилась и сама на себя подала через афиллированное лицо на банкротство и теперь обжалует судебные акты

    • Павел Волокитин
      15:38

      Алексей, в Арбитражном суде Рязанской области идет только одно дело о банкротстве СК ОПОРА — Дело №А54-3783/2017. Это дело идет, заседание было 18 августа. В дело вступает много новых заявителей.
      А Вы о каком деле пишете, которое подано от афиллированового лица Опоры?

  • СтрахОвщицца
    14:23

    на банкроттстве страховых компаний можно хорошо зарабатывать. Это бизнес.

    • Lamael
      15:13

      А как? Поясните, если не трудно. Только без стёба, действительно интересно как это происходит

      • СтрахОвщицца
        15:28

        Поясняю без стёба.
        Помимо уставного капитала, который старый собственник забирает с собой, в страховой компании остаются деньги, обеспечивающие резервы, страховые полисы, которые можно продать и потом можно объявить утраченными, имущество — машины, оргтехника, регрессные требования. Убытки можно не платить, деньги со счетов вывести. И НИЧЕГО ЗА ЭТО НИКОМУ НЕ БЫВАЕТ. А почему?

        • Lamael
          15:29

          А почему?)

        • Sual
          16:00

          В этой схеме прекрасно всё, кроме вопроса, почему старый собственник не мог забрать всё сам: ничего не платить, продать полисы и имущество, и все деньги вывести?
          Зачем ему с кем-то делиться доходами от проведения совершенно безопасной операции? Ведь как вы написали -за это ничего никому не бывает

        • СтрахОвщицца
          16:04

          Уралсиб вон сам всё делает.
          Есть собственники, которые сами уходят с рынка, а есть санитары леса типа Опоры.

        • СтрахОвщицца
          16:05

          А почему, сами додумайтесь.

        • MICE
          16:10

          А потому что это рукотворный процесс под управлением ЦБ вместе с РСА. Первые выпускают циркуляры, вторые выдают полисы ОСАГО, которые быстро сливаются как правило одним из крупнейших брокеров. Самая маленькая партия бланков ОСАГО, выдаваемая в сливаемую контору 15000 штук*9000 руб. средний полис=135000000 в месяц. Агония конторы длится как правило 3 месяца-это почти ПОЛМИЛЛИАРДА.
          Если повезёт как с Подмосковьем, то слив будет продолжаться 12 месяцев, а это далеко за ярд, ближе к двум.Ну вычтете процентов 20 накладных расходов (маржа крупным брокерам и пр.).
          Резервы начинают выводить за 2-3 месяца до финального циркуляра ЦБ о вводе ВА через определённые неафишируемые банки, регресные требования «продаются» своим подставным конторам.
          За неделю-две до финала в контору ставят нового генерального-инвалида или бомжа.
          Когда приходит ВА, то в головной конторе кроме его, никого из работающих нет. Работают только замкадыши-филиалы, которые отправив документацию в ЦО через 3 месяца увольняются с обещаниями, что ЗП свою они получат полностью, но в итоге ничего не получают.
          Выплаты потерпевшие получают из кубышки РСА. Потом РСА кричит, что тариф маленький и кубышка похудела и надо увеличить тариф.Кубышка вновь пополняется за счёт терпил.
          И так уже 15 лет.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        15:45

        Поищите, если действительно интересно, в Интернете материалы по истории с СК Оранта и Компаньон.

  • Карабас БарабаС
    15:14

    А почему бы и нет?

  • Василий Сивкин
    17:38

    Опора молодец, свои долги совсем не платят, а новые компании покупают! Схема та же, что и с Уралсиб, те ушли от всех долгов по моторному пакету, а теперь и Наско так же хотят. А что Опоре? Откат хороший и всё, долги не за кого платить они не будут и никто им не чего не сделает. Опора каждый месяц открывает новый счёт в любом банке, за час процент себе заплатили, зарплаты ну и пару сервисам, а дальше счёт пустой и так каждый месяц, пойди сними с них долг. Я пол года не могу найти где деньги. Зделал запрос в налоговую и офигел, у Опоры в 20 банках счета открыты, и в каждом банке от 2ух до 5счетов и пойди поймай у них деньги.

  • nina
    10:01

    Внимание, вопрос: и кто у той Опоры крыша? Если все всё знают, а сделать ничего не могут/не хотят…

  • Tairovnat
    12:11

    Есть предложение спросить Навального?

  • Tairovnat
    12:14

    В свое время эту компанию «НАСКО» организовал очень верующий человек! Те люди кто сейчас там работает видно в всевышнего не верят!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля