Как следует из материалов дела, Е. А. Чистяков обратился в суд с иском к СПАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании недоплаченного страхового возмещения в размере 60 900 р., процентов (768 р.), компенсации морального вреда (10 тыс р.) и штрафа в размере 50% от взысканной суммы. Истец указал, что 29 апреля 2015 г. между ним и «РЕСО-Гарантией» был заключен договор страхования каско автомобиля. 10 октября произошел пожар, в результате которого автомобиль был уничтожен. 4 декабря 2015 г. Чистяков уведомил страховщика о выборе варианта страхового возмещения с передачей автомобиля страховщику. Выплата была произведена в пределах страховой суммы, размер которой установлен договором страхования на день наступления страхового случая. Истец полагал, что страховое возмещение подлежало выплате в пределах страховой суммы, согласованной сторонами на день заключения договора страхования, однако «РЕСО-Гарантия» не согласилась с данной позицией.
Центральный районный суд Омска 1 марта 2016 г. удовлетворил исковые требования частично, однако апелляция отменила это решение. Верховный суд РФ пришел к выводу, что апелляционная инстанция существенно нарушила нормы материального права при рассмотрении дела.
8 декабря 2015 г. «РЕСО-Гарантия» выплатила Чистякову 1 096 200 р., рассчитанные как разница между страховой суммой на день наступления страхового случая (1 126 650 р.) и недоплаченной частью страховой премии (30 449 р.). Истец направил ответчику претензию, содержащую требование о доплате страхового возмещения в размере 91 350 р., указав, что он вправе требовать выплаты полной страховой суммы в размере, согласованном на момент заключения договора страхования, однако претензия была оставлена без удовлетворения.
Суд первой инстанции исходил из того, что истец имеет право на получение страховой выплаты в размере полной страховой суммы, установленной на дату заключения договора страхования. Суд указал, что в случае полной гибели транспортного средства возможность уменьшения суммы страхового возмещения законодательством не предусмотрена. Отменяя это решение, апелляция ссылалась на то, что суд фактически исходил из недействительности условия договора страхования о ежемесячном уменьшении размера страховой выплаты, в то время как требование о признании этого условия недействительным истцом не заявлялось. С условиями дополнительного соглашения истец согласился, определенное таким способом страховое возмещение ответчиком было выплачено истцу своевременно и в полном объеме.
Верховный суд РФ в своем определении отмечает, что в случае полной гибели, утраты застрахованного имущества, в том числе транспортного средства, застрахованного по договору добровольного страхования, и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается возмещение в размере полной страховой суммы. Следовательно, ежемесячное уменьшение размера страховой суммы противоречит императивной норме, содержащейся в п. 5 ст. 10 закона об организации страхового дела. При этом под страховой суммой понимается денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом или договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и размер выплаты при наступлении страхового случая. Вопрос о том, какой страховой суммой руководствовался страховщик при расчете подлежащей уплате Чистяковым страховой премии, суд не выяснил, полагает ВС. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
ВС: ежемесячное уменьшение размера страховой суммы противоречит закону
В случае полной гибели застрахованного по каско автомобиля страхователю выплачивается возмещение в размере полной страховой суммы. Ее ежемесячное уменьшение противоречит закону об организации страхового дела. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Абсолютно справедливое решение! Исправляет кривизну мыслей тех страховщиков, которые забывают про императивную норму закона (упомянутый п. 5 ст. 10).
ВС очень странно читает закон… выборочно.
Спросить бы их, а что тогда означает указание в п. 3 ст. 3 закона об организации страхового дела (в 4 абзаце):
По требованиям страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, страховщики обязаны разъяснять положения, содержащиеся в правилах страхования и договорах страхования… РАСЧЕТЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ СТРАХОВОЙ СУММЫ.
В заметке упомянуто, что там еще было дополнительное соглашение по этой страховой сумме и еще написано «в то время как требование о признании этого условия недействительным истцом не заявлялось». И куда же делать свобода договора и концепция развития ГК
Я не за то, чтобы во всем слушать страховщиков, у них тоже с правом плохо.
Я за то, чтобы внимательно читать закон и условия договора.
В 21 веке судебная практика не должна строиться по методу «так можно, а так нельзя и не важно что там написано»
«Куда делась договора?»
Для физиков и юриков продолжают сохраняться разные правила.
Вот один из примеров. Дело дошло до того же ВС РФ, и судья не увидела нарушений по отказным судактам
http://kad.arbitr....
Может у страховщика имеется еще и расчет страховой премии, так же, помесячно, с учетом уменьшающейся страховой суммы (на моей практике — ни один не смог показать)? А на случай, если он таки появится в суде — может этот расчет представлен в ЦБ вместе с правилами, а не придуман по ходу процесса?
Про свободу договора см. коммент ниже. Норма права о выплате ПОЛНОЙ страховой суммы — императивная, а не диспозитивная. Конечно, вопрос упирается в то, что такое ПОЛНАЯ страховая сумма. Как по мне, если есть несколько уменьшающихся значений страховой суммы, то ПОЛНАЯ из них — максимальная. А, кстати, в ЗОСДРФ не указано, «ПОЛНОЙ страховой суммы НА МОМЕНТ НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ»
А суд принимает решение «на основе внутреннего убеждения» в т.ч. и потому, что все ситуации и все выверты сторон единым законом предусмотреть нельзя, а здравый смысл быть должен в решении.
На то и ВС, чтобы нарушать законы…
А в принципе они добьются еще худшего для страхователей, т.к. СК станут страховать КАСКО на ежемесячной основе с новыми СС каждый раз или включат для всех доп. % в страховую премию за отсутствие износа при выплате, что сейчас делают по отдельному пункту только для желающих и за соответствующую доплату
Если абстрагироваться от прямого толкования норм закона, то РЕСО перебарщивает с уменьшением суммы. Страховал Крузак на 1 700 000, а в конце будет 1 300 000. 400 тысяч за год съело. Это, извините, мягко говоря не соответствует действительности.
" и недоплаченной частью страховой премии (30 449 р.)." если я правильно понял премия 60898,00 была разбита на 2 взноса по 30449,00, первую часть клиент заплатил, а вторую не стал платить, произошел страховой случай, по идее договор уже закончился при просрочке срока оплаты второго взноса(клиент нарушил условия договора вовремя не оплатив второй взнос), но СК идет навстречу и оплачивает страховую сумму за минусом второго взноса который вовремя не оплатил клиент. Тут путают ежемесячный износ авто и не доплатой страховой премии. Сейчас ни одна копания при передаче ей годных остатков не высчитывает износ это незаконно.
Точно — со стажем? А почитать 954 ГК РФ:
3. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов.
4. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.
и не бредить про «пошла навстречу» — последствия должны быть указаны в договоре, либо — только вычесть недоплату. Страховщик, может, и рад бы включить в правила пункт о прекращении договора при неоплате второй части взноса, но хочется ему, например, скрытую франшизу 50/50 задвинуть так.
До уплаты из страх возмещения удерживается задолженность по премии с этим не спорю, а если просрочка обычно отказывают, информация не полностью поэтому можно только предполагать:->29апреля оформлен договор 10 октября т.е через 6 месяцев страховой случай, обычно разбивают премию на 3 мес, я думаю что просрочка взноса есть так как нет договора тут нет место и спору. Наверное суд что то такое там нашел раз принял сторону клиента…
Страховщик помимо всего может воспользоваться своим правом на расторжение договора, но соответственно он должен быть расторгнут до наступления СС.
Не подскажешь, где это право прописано? В договоре? Ну тогда перечитай мое сообщение, на которое отвечал.
РЕСО даже доп соглашение к договору выдает, где четко по месяцам расписывает сумму амортизации ТС, в случае отсутствия риска GAP. Куда же клиент смотрел, подписывая договор?! Но все же наш суд достаточно предсказуем )
Может на статью о свободе договора, но чуть дальше чем журналамеры?
Статья 421. Свобода договора
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Теперь страховщики будут вынуждены поднять тариф КАСКО на стоимость GAP. Страховка подорожает примерно на 0,5-1 процентный пункт.
А что такое страхование GAP? Каков его объект? Это страхование имущества (какое имущество страхуется)? Предпринимательского риска (у физика ??)? Или это страхование на случай незаконных действий страховщика при выплате (страхование противоправных интересов?)?
сохранение стоимости ТС. Ваш капитан-очевидность.
Прекрасно. Очевидное, однако, бывает невероятно.
Вот все виды страхования предусмотренные ГК РФ:
Статья 930. Страхование имущества
Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда
Статья 932. Страхование ответственности по договору
Статья 933. Страхование предпринимательского риска
Статья 934. Договор личного страхования
Личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательского риска — не подходит (надо объяснять почему?). Остается страхование имущества. Определение дается тут (оно тут шире, ну пусть будет «имущественное страхование, а не узко — страхование имущества):
Статья 929. Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо _убытки_ в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Определение убытков:
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Итого вопрос — уменьшение цены автомобиля при его (естественном) старении — это — убытки? Тогда 1) в ст. 15 куда это отнести? 2) я могу и без договора страхования требовать возмещения этих убытков (согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ). С кого?
Резюме: GAP страхование — неудачно слизанная с иной правовой системы придумка, которой в отечественной системе права нет места.
а можно ссылку на решение
Решение Верховного суда можно посмотреть по ссылке http://www.supcour...
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах