Убыток СГ «УралСиб» до налогообложения за прошлый год составил 2,7 млрд р. В конце 2016 г. страховщик нарушил требование к размеру маржи платежеспособности; состав и структура части активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств, не соответствовали требованиям ЦБ, говорится в заключении аудиторов «Юникон» к отчетности страховщика по МСФО.
В рамках реструктуризации в прошлом году страховщик существенно сократил персонал и оптимизировал филиальную сеть. Наблюдается рост судебных исков, в том числе по признанию СГ «УралСиб» банкротом, «которые могут в случае успеха истца завершиться решением суда, не выполнимым для АО «СГ «УралСиб», заявляют аудиторы, которые также усомнились в обеспечении непрерывности деятельности страховщика.
По словам представителя компании, на финансовую устойчивость страховщика в 2016 г. наибольшее давление оказывал убыточный моторный бизнес, который составлял 48% общего объема портфеля. В целом за 2016 г. убыток по ОСАГО с учетом судебных издержек составил около 1,8 млрд рублей, то есть более 65% от общего убытка компании. Представитель компании полагает, что передача моторного портфеля (которая состоялась в апреле 2017 года) положительно отразится на финансовом положении СГ «УралСиб» по итогам II кв. 2017 г.
Помимо ОСАГО СГ «УралСиб» также планирует передать другому страховщику портфели по ОПО и ОСГОП, «поскольку эти виды страхования не являются целевыми для компании».
Снять претензии к активам СГ «УралСиб» планирует путем их перевода в более ликвидные инструменты. «Мы находимся в режиме диалога с регулятором по этому вопросу. Надеемся, что в среднесрочной перспективе эта проблема будет решена», - полагают в СГ «УралСиб».
«Мы ведем свою деятельность в соответствии с принятым планом финансового оздоровления, согласованным с ЦБ, на регулярной основе отчитываемся о осуществляемых мероприятиях», - комментирует заключение аудиторов представитель страховщика. План подразумевает непрерывность деятельности компании, нормализацию финансовых показателей и выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами и партнерами, утверждают в компании. План восстановления платежеспособности предусматривает и поэтапное финансирование в течение 2016-2018 годов. В 2016 г. в рамках финансового оздоровления страховщик получил финансовую помощь в размере 3 млрд р. Средства пошли на погашение обязательств перед клиентами и партнерами в условиях планового сокращения страхового портфеля.
По теме:
СГ «Уралсиб» передала моторный портфель «Опоре»
Страховщики и клиенты СГ «Уралсиб» хотят признать компанию банкротом
Аудиторам не понравилась отчетность «УралСиба»
Капитал СГ «УралСиб» на конец 2016 г. по-прежнему оставался отрицательным: -2,7 млрд р., следует из аудиторского заключения компании «БДО Юникон». Страховщик отмечает, что ведет диалог с Банком России для нормализации финансового положения, и вслед за ОСАГО готовится отказаться от ОПО и ОСГОП.

Когда-же они уже закроются!
Как там кстати с банкротством?
Хана, в общем! Как ни выеживайся…
Я бы так однозначно не заявлял. В свое время бюргеры за Альянс раскошелились на лярды, причем не один год, отказались от ОСАГО, филиалов в регионах и вот они в шоколаде уже.
Прохоров сколько уже заливает в Согласие, тоже все думали ВСЕ! Но нет выжили. РГС мутит.
Надо просто выждать.
Бедный БДО Юникон, тебя так и не смогли написать правильно
Вышла проверка Банка России сегодня.
Что за проверка?
а в какой из уралсибов вышла проверка? не завидная у проверяющих доля…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах