Законопроект сейчас согласовывается с заинтересованными ведомствами. В правительство его планируется внести в 2017 г., уточнила Балакирева.
Запрет на перестрахование рисков ОСАГО предлагается снять, поскольку в связи с созданием Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) обеспечивается прозрачность операций по перестрахованию рисков по обязательному страхованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту (документ есть у АСН).
По словам Балакиревой, Минфин «открывает возможность перестрахования рисков по ОСАГО», поскольку объемы премий в этом сегменте растут и наблюдается неоднородность и несбалансированность портфелей как в разрезе страховых компаний, так и в разрезе регионов РФ. «Мы не до конца понимаем эффективность работы системы «Единого агента» и во что это выльется в рамках ОСАГО. И поэтому исходим из того, что нужны какие-то дополнительные гарантии финансовой устойчивости, в том числе и перестрахование в этом сегменте», – сказала Балакирева.
В пресс-службе ЦБ АСН пояснили, что перестрахование является гарантией обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика наряду с экономически обоснованными страховыми тарифами, сформированными страховыми резервами и собственными средствами. Перестрахование может стать дополнительным механизмом повышения финансовой устойчивости страховщиков ОСАГО в условиях возросшего уровня убыточности.
По мнению президента РНПК Николая Галушина, отмену запрета на перестрахование в ОСАГО следует детально продумать. «Пока сложно представить, чем эта инициатива могла бы помочь рынку. Отмена запрета может усложнить ситуацию, ведь перестрахованию подлежит только сам риск, а не последствия его урегулирования по суду», – говорит Галушин. По его словам, проблему автоюристов и судебных издержек это не решит.
Если страховщиков обяжут передавать риски по ОСАГО в РНПК в полном объеме, то этот вид страхования может превратиться в ОМС, где страховщики являются просто операторами распределения средств госбюджета без какого бы то ни было контроля убыточности или противостояния мошенничеству. Это приведет к росту клиентоориентированности с одной стороны, и к росту убыточности – с другой, продолжает Галушин. Придется либо докапитализировать РНПК, либо повышать тарифы ОСАГО, либо увеличить долю обязательной цессии, либо – все сразу, отметил он.
«Этот шаг может открыть ящик Пандоры и дать возможность компаниям уходить по-английски: некоторые страховщики будут набирать несбалансированные портфели и убегать с рынка, а в перестраховочном пуле или на госкомпании останутся все обязательства», – предположил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Кроме того, сейчас страховщики могут балансировать риски за счет других видов страхования или в одних регионах за счет других. Может потребоваться постоянная докапитализация, если учесть уровень убыточности в ОСАГО, добавил глава РСА.
«Мы не поддерживаем передачу рисков ОСАГО в перестрахование», – заявил директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников. «В условиях недостаточности тарифов для страховщиков такой бизнес, когда они станут выступать в качестве операторов или фронтирующих страховых компаний, станет малоинтересным», – резюмировал он.
По теме:
Вопрос о перестраховании ОСАГО может быть решен уже в осеннюю сессию
Отмена запрета на перестрахование в ОСАГО возможна не ранее 2018 г.
Минфин РФ подготовил поправки о снятии запрета на перестрахование рисков по ОСАГО, однако даже при оптимистичном прогнозе это может произойти не ранее 2018 г., сообщила замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Перестрахование же нужно там, где может быть высокая кумуляция риска?
Ну, например, при страховании имущества на одной территории-вдруг там случится стихийное бедствие и затопит сразу всё.
А тут главный риск-что страховщик сбежит с рынка.
Не только.
В случае с ОСАГО перестрахование, особенно обязательное, может существенно сгладить насаждаемую страховщиками селекцию портфеля по региональным и иным сегментам.
Только это не риски, присущие объекту страхования.
Перестрахование подобных рисков-всё равно что тантьема для корпоративных клиентов. Какая-то хитромудрая производная 10го порядка.
И даже тут в этой новости досталось автоюризму
Видать плотно взялись.
Давно признали. Почитайте комментарии о посредничестве по электронному ОСАГО.
Там прямо следует, что они против продажи всем всего.
Я не сторонник Юрия Сюсина, но это же как то странно. Это же значит признать, что в определенных сегментах тариф не справедлив. И вместо того чтобы его поднять- посоветовали нарушить принцип публичности. Или может я просто не понимаю чего то в силу ограниченности? Буду благодарен если разъясните этот ребус. Заранее спасибо.
Тариф всегда «несправедлив» для каких-то сегментов, особенно в таком виде как ОСАГО, где слишком многое определяется исключительно поведением застрахованных лиц.
Именно поэтому в дифференциации тарифов очень важно не перейти тонкую и сложно различимую грань, после которой страхование перестает выполнять свою основную функцию (равномерное распределение негативных последствий реализации застрахованных рисков).
Собственно поэтому ИМХО обязательное перестрахование могло бы позволить компенсировать внутреннее противоречие ОСАГО.
Сергей!
Смотрю ты умный человек. Знаешь кое что о справедливости вау! В осаго в шита социальная составляющая. И тарифы зависят не только от БДД, а и от уровня доходов водителей в разные части нашей необъятной. Станут тарифы справдливыми если отменить Кт, Кмт?
Спасибо. Золотые слова. Почему то припомнилось про составление конвенции «детей лейтенанта Шмидта»:
ИМХО перестрахование Национальному перестраховщику через пол года сняло бы проблему «автоюристов», но опасаюсь, что Юрий Осипович и Роналдо опять будут против
Спасибо. Золотые слова. Почему то припомнилось про составление конвенции «детей лейтенанта Шмидта»:
ИМХО перестрахование Национальному перестраховщику через пол года сняло бы проблему «автоюристов», но опасаюсь, что Юрий Осипович и Роналдо опять будут против
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах