Штраф за навязывание «довесков» к ОСАГО может вырасти до 500 тыс. р.

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении проект, согласно которому за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг к ним страховые компании будут штрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. р.

08:29
17
Депутаты рассмотрят в первом чтении поправки, резко увеличивающие штрафы для страховщиков за отказ в продаже ОСАГО.
Законопроект был внесен в Госдуму еще в июне 2015 г. депутатами нижней палаты парламента Василием Климовым, Александром Васильевым, Аркадием Пономаревым, Василием Максимовым, а также членами Совета Федерации Александром Варфоломеевым и Ольгой Ковитиди.

Авторы проекта предлагают внести поправки в ст. 15.34.1 КоАП. Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. р. за отказ в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг к ним. По мнению авторов поправок, нынешняя норма недостаточно эффективна.

В качестве примера они приводят компанию «Росгосстрах», на которую, по их данным, за период с 1 апреля по 25 мая 2015 г. поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан. При этом в отношении страховщика было вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП.

«То есть лидер страхового рынка ОСАГО с миллиардными оборотами, допустив 2,3 тысячи только обжалованных нарушений за 5 месяцев 2015 года должен выплатить всего 3,9 млн. штрафов», – подсчитали авторы проекта. По их мнению, такой размер штрафа не является существенным наказанием для такой страховой компании. В то же время, бюджетные расходы контрольных органов на рассмотрение 2 тысяч жалоб в месяц трудно оценить, отмечают депутаты.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • sakhalin
    10:18

    Да и правильно. Сколько можно борзеть? Уже ведь и лицензию за эти дела РГСу приостанавливали. Неймется наверное.

  • Grigoriy61
    10:23

    Так страховщики сейчас этим не мараются. Они подставляют агентов. Сейчас ни один полис не выдадут, без обязательной сдачи дополнительной страховки или суммы денег. А в офисе компаний это называется кросс-продажи. А что нельзя с клиентом поговорить о других видах страхования?
    Некоторые страховые компании закрывали, за смешные нарушения. А тут более 2,3 тыс. жалоб от граждан терпят. Почему? Видать прячут чьи то уши под панамку, и не у всех друзья музыканты.

  • Начинающий агент
    11:07

    Пару дней назад зашел в офис РГС в Подмосковье… Хочу, мол, ОСАГУ купить… Мне менеджер и говорит — мы можем предложить Вам ТОЛЬКО комплексную страховку, а именно ОСАГО и страхование жизни. А еще у Вас техосмотра нет… Как нет? До конца апреля действует… Но ведь полис на год оформить хотите? И диагностическая карта должна на такой же срок быть выпущена, а иначе никак… Можем помочь за 1772 руб. Или мы запустим механизм проверки вашей диагностики, а это может продолжаться до 20 дней… И это при том, что прописка у меня в Москве и авто 150 л.с. — как бы целевой клиент… Во как причесывают…

    • Хуторянин
      15:48

      Быстро соглашайтесь, пока РГС-девица не передумала. Условия как для принца. Поезжайте в любой из регионов из черного списка (думаю, штук 20 наберется), узнаете почем фунт лиха.

  • Советчик
    11:57

    Депутаты от своих зарплат, бонусов, спец поликлиник, транспорта и т.п. оборзели, думают, что такие суммы штрафов из карманов достаются (как мелочь для них)… но они будут компенсироваться с населения, чем уже успешно занимаются Правительства РФ и Москвы…
    Величина штрафа может только обвалить рынок, но не сделать его вменяемым… сколько-же дури в ГД!!!

    • Dwarf
      12:19

      В смысле обвалить рынок?
      Можно обвалить рынок доброволки, где есть возможность задрать тарифы до небес, а тут тарифы государством регламентированы. Тот кто готов купить по текущим тарифам, будет покупать. Кто не готов — пойдет к мошенникам. И для потребителя только плюс от таких мер. Чем выше штраф, тем меньше поводов нарушать.

  • chsk
    13:46

    Ну почему раньше никто не догадался внести поправки в в ст. 15.34.1 КоАП? Есть же светлые головы в ГД. Наконец-то мы победим корень зла всей проблемы.

  • chsk
    17:07

    Хуторянин! Респект тебе. Остальным нужно хорошо выспаться.

  • Ст@рый я !
    17:23

    Давно пора брать страховые за фаберже! Ибо плуты и мошенники.

  • AlekseyKRzn
    18:43

    Хоть я потенциально по другую сторону баррикад, но хотелось бы заметиить, что страховщиков закошмарили. А почему бы правительству (ведь ЦБ тоже часть правительства) не ввести безумные штрафы за поборы в детсадах, школах, в мед учреждениях? За бюрократию при оказании гос. услуг? Что на одни страховые накинулись?

  • strax47
    20:32

    Увы! Простые, понятные, малозатратные методы лечения ОСАГО тупо игнорируются всеми участниками процесса. Учтите — еще никому не удалось убедить бизнес работать себе в убыток. Никому! Не удастся и Вам — уважаемые рулевые. При всем этом — пути выхода хорошо известны. Однако, систему качающую «бабосы», трогать никто не будет. Штраф это хорошо, только плутами и мошенниками по ходу уже невольно стали почти все участники процесса под названием ОСАГО. С причинами надо бороться, а не со следствием. Америки не открыл? Только боюсь уже и некому бороться. Не сработают и штрафы. Да это в принципе и так понятно всем реформаторам. Просто нужно ввести штрафы. Уверен — введут. Очередной «подпил» веточки на которой сидят все. Это неизбежность. Продолжаем наблюдать сидя на веточке. p.s. ОСАГО не плохой продукт для раскачивания недовольства в обществе. Суда по действиям, супостат им уже давно с успехом рулит. ФСБ — ау! Ваш хлеб.

  • Ст@рый я !
    09:17

    strax47 цитата: Учтите — еще никому не удалось убедить бизнес работать себе в убыток.…
    Со всех страховых только Росгосстрах показал за прошлый год убыток. Остальные в неплохом плюсе.
    И если быРосгосстрах платил сразу и не копейки, то и он был бы в плюсе. Ведь сами же страховые плачут, что несут убытки не столько от выплат по ДТП, сколько по искам автоюристов. Люди на жадности Росгосстраха поднимают неплохие деньги в виде штрафов, судебных расходов, расходов на экспертов…
    Раз суды повсеместно удовлетворяют иски, значит действительно выплаты сильно занижены.Что мешает Росгосстраху платить по действительному ущербу? А теперь имеют, то что имеют. Это все от жадности, батенька! А если действительно ОСАГО невыгодно Росгосстраху, никто ведь не препятствует сдать лицензию. Нет, ждут пока правительство снова не увеличит тарифы на ОСАГО до степени сверхвыгодности страховщикам. И для этого страховщики идут на любые ухищрения, что бы вызвать негативные возмущения народа: повсеместно отказывают в приобретении полисов ОСАГО, намерено создают технические неполадки в системе продажи электронных полисов, навязывают доп.страховки жизни и имущества, Что бы государство не обвинило их в саботаже ОСАГО вводят талонную очередь на приобретение полисов ОСАГО. И оформляют не более 10 договоров в день.Купившим авто вообще отказывают в заключении договора, на том основании что они только продлевают договоры постоянным клиентам, а новичкам отлуп. Закрывают страховые отделы или переносят их в крупные города.Делают все для того, что бы заключить как можно меньше договоров. Однако ни одна страховая организация не сдает лицензию на продукт ОСАГО. С чего бы это?

  • strax47
    19:05

    Вы тоже в бой с ветряными мельницами «рванули». Удачи. И все же — полис станет электронным 100%. Единая база доступной для проверки данных по фамилии, № полиса, № ТС, водительскому удостоверению, № ПТС, № свидетельства, № паспорта — по любым известным данным. Окончание полиса и периода использования будет отслеживаться автоматически и ему предшествовать СМС, телефонное, электронное уведомление формируемое автоматически по подобию окончания суммы на балансе телефона. Вписать водителя либо изменить данные в полис можно будет самостоятельно в любое время (даже ночью и праздничные дни) в случае необходимости оплатив активацию любым доступным способом. В автомобиле в лучшем случае для удобства будет лишь распечатка на обычном листочке сведений из базы. Действующий полис ОСАГО будут стремиться иметь все водители, поскольку он помимо ответственности будет еще и предполагать компенсацию, в случае если у виновника в ДТП ответственность не застрахована. Название ОСАГО в этом случае несколько изменится. Износ автомобиля при ремонте будет отменен и учтен в стоимости полиса. Чем старее ТС, тем дороже полис. ТС старше 10 лет станет иметь накладно и от них начнут избавляться добровольно тем самым оживив Росавтопром. «Подставы» и желание завысить заявляемый ущерб потеряют смысл, поскольку от денег перейдут на безальтернативный ремонт ТС в аккредитованных ТЦ в РСА. ТЦ будут бурно множится. Взаиморасчет ТЦ и СК будет осуществляться через РСА по нормам ЕМ ЦБ. В случаях не целесообразности ремонта, ТС будет подлежать обязательной утилизации со снятием с учета. Тогда получение денег в СК. Убыточность в СК сильно упадет. ОСАГО для СК станет желанным продуктом. СК начнут активно бороться за клиента. Поскольку их роль в ОСАГО станет минимальна бурно начнут развиваться и дешеветь такие виды как КАСКО, ДОСАГО и прочее. РСА будет лишь контролировать и присекать попытки демпинга при продаже ОСАГО. Банковское автокредитование станет очень популярным и доступным. Все это будет. Однако впереди «прокат» проектов по борьбе с «фальшивками» с заменой бланков полиса с 25 степенями защиты, контролем через камеры наблюдения за не имеющих полисы и борьба с СК из за не человеческого отношения к клиентам.
    Карл Маркс в книге «Капитал»
    Цитата:
    «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»
    Что тут добавить?
    Можно не отвечать на комментарий. Понимаю – дурь, полная. Однако!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля