Владимир Путин: страховщики ОМС должны отстаивать права пациентов

15:08
8

Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

«Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС», ‒ сказал Владимир Путин. Президент поручил правительству «обеспечить самый строгий контроль» в этом направлении.

Всероссийский союз страховщиков заявил, что будет держать под особым контролем все компании, которые занимаются обязательным медицинским страхованием. Согласно статистике ВСС, в рамках содействия пациентам удается 90% жалоб урегулировать в досудебном порядке благодаря вмешательству страховщиков. Так, одна из крупнейших СМО за год разрешила в досудебном порядке в 2014 г. 963 жалобы, из них 240 ‒ с материальным возмещением. В судебном порядке в год рассматривается при содействии страховщиков 300‒500 жалоб, подавляющее большинство из которых решается в пользу пациента, в том числе с компенсацией морального вреда, сообщает ВСС.

Как уже сообщало АСН, в настоящее время ужесточаются требования к медицинским страховщикам на законодательном уровне, в том числе готовятся изменения в законодательство об увеличении минимального капитала для таких компаний с 60 млн до 120 млн р. На страховом рынке сейчас работают около 60 медицинских страховщиков.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Rain
    17:48

    Да ты шо! Ну, теперь охренеть.

  • SurerStar
    23:38

    Таперича держися!!!

  • Kutёk
    11:21

    А кто из многоуважаемых коллег и комрадов видел в глаза своего страховщика ОМС?
    Если кто еще и знаком лично, прошу отдельно отозваться.
    Чур корпоративщикам не спамить тему!

    photo

    • Fedj
      13:27

      Ну, знаю: МАКС-М и что? И фото Мартьяновых видел, в т.ч. на этом сайте. Чем это помогло в здоровье и обслуживании мне, моим родным и друзьям?

    • Urmanka
      18:44

      Вот очень плохо, что не видели! А вот встряхнули бы его… а если что, поменять на того, который шевелится будет.
      И ничего нового в идее защиты прав застрахованных нет — это обязанность ОМС-ой страховой компании по закону

  • СтрахОвщицца
    14:04

    Тоже МАКС-М.
    Не понимаю, чем обслуживание в МАКСЕ-М отличается от РОСНО-МС? Получала полис для дочери в МАКСе-М, в духе всех отделений Макса — грязное помещение в районе Трубной площади. Никаких сервисов по улучшению сервиса застрахованных нет — обычная конторка по перегону денег.

  • Urmanka
    18:40

    Не соглашусь… в некоторых страховых по ОМС есть Центры защиты прав застрахованных, которые в текущем режиме решают проблемы обратившихся застрахованных по ОМС, некоторые даже ходят в суды в качестве «бесплатных адвокатов» по делам о врачебной ошибке. Смотрите сайты ОМС-ых страховщиков, выбирайте обдуманно, а не просто получайте полис как пропуск в поликлинику. Таких мало, но есть.
    А чем еще заманить застрахованных по ОМС? Только сервисом по реальной защите прав (как одно из...)

  • Андрей Сергеевич Ямщиков
    06:56

    Соглашусь с @Urmanka. Более того, хочу сказать, что в уважающей себя, пациента и МО страховой работа по защите прав проводится и во благо самой медицинской организации. Все возникающие вопросы по поводу качества оказанной медицинской помощи можно решить сразу и на месте, не доводя ситуацию до крайности – судебного разбирательства с пациентом.
    Диалог по итогам экспертизы проходит в стенах лечебного учреждения, в присутствии заместителей главного врача, заведующих отделениями, с возможностью выслушать обе стороны и возможностью обжалования результатов экспертизы страховой компании. Эта обстановка разительно отличается от той, когда оказанная медицинская помощь становится не предметом экспертизы СМО, а сразу же объектом внимания следственных органов и прокуратуры, например, по жалобе пациента.
    Безусловно, это не означает, что специалисты СМО готовы поступиться интересами пациента-застрахованного ради достижения консенсуса с медицинской организаций.
    Одной из целей экспертизы страховой компании является помощь лечебному учреждению в организации грамотного процесса оказания медицинской помощи, обеспечении качества и своевременности оказываемой помощи, создании эффективной системы внутреннего контроля, защиты прав застрахованных и предотвратить жалобы от пациентов!
    Важно отметить, что понимание этих вещей со стороны главного врача и стремление усовершенствовать систему внутреннего контроля качества медицинской помощи в соответствии с рекомендациями СМО в последствии дает огромное преимущество для него же при проверках других контролирующих органов. Страховая компания в данном случае будет однозначно поддерживать такого руководителя. Другое дело – если рекомендации СМО из года в год игнорируются и это приводит к нарушению прав застрахованных. Тогда позиция страховой компании однозначна – необходимо применять меры воздействия.
    Еще один важный момент. Часто происходит так, что «во всех грехах» руководство учреждения начинает обвинять врача. Экспертиза позволяет сделать четкий вывод: была ли это действительно ошибка врача или это неграмотное управление, системные проблемы, которые необходимо решать на более высоком уровне. В этом случае нормальная страховая компания не даст в обиду рядового врача и будет выносить проблему на тот уровень, где она должна быть решена.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля