ЦБ обнародовал список страховщиков ответственности застройщиков

Банк России обнародовал список страховщиков, которые по данным на 1 октября в соответствии с законом о долевом строительстве вправе осуществлять страхование ответственности застройщиков. Сейчас в списке 16 компаний.

10:38
27

Это ВСК, «Пари», «Ингосстрах», СГ «УралСиб», «Зетта Страхование», «МЕСКО», «ГУТА Страхование», «Энергогарант», «АльфаСтрахование», «ИСК Евро-Полис», «РСХБ-Страхование», «НАСКО», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование»,  «Респект-Полис» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Как уже сообщало АСН, с 1 октября вступило в силу новое указание Банка России к марже платежеспособности, которое ужесточит требования, в частности, к страховщикам, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. Ранее ЦБ заявлял, что новые требования смогут исполнить всего 6 компаний.

По теме:
К 1 октября останется 6 страховщиков ответственности застройщиков
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
27 комментариев
27 комментариев
  • p.s.i.
    10:50

    Ну вот список есть, и не 6, а 16.

  • p.s.i.
    11:00

    вот только непонятно, как туда попала ГУТА, если они свернули свой страховой бизнес? Или уже разворачивают?

  • p.s.i.
    11:00

    вот только непонятно, как туда попала ГУТА, если они свернули свой страховой бизнес? Или уже разворачивают?

  • p.s.i.
    13:54

    А топовые СК не желают покроссить? Отвественность 214ФЗ + СМР. Прошу высказать свои мнения

  • R_Mun
    16:23

    Скажите, а если уже оформлен полис у застройщика с другой компанией? Они должны его перезаключить?

    • Кириллов С.
      17:44

      согласно п.5 статьи 9 новой редакции фз 214 — застройщик обязан заключить договор в течение 15 дней с момента, когда действующий страховщик перестал удовлетворять требованиям. а поскольку цб наделяется обязанностью публиковать списки СК, удовлетворяющих требованиям, то и страховать предстоит только в перечисленных компаниях…

      • p.s.i.
        17:51

        Это касается полисов/договоров, заключенных после 1 октября, правильно?

      • Y.Polyanskaya
        11:45

        Что-то у Вас и номера статей перепутаны, и сама норма сформулирована неверно.

        • Кириллов С.
          14:25

          п.5 статьи 9 — В случае, если страховая организация или кредитная организация, с которыми застройщиком заключен соответственно договор страхования или договор поручительства, не соответствует требованиям части 1 статьи 15.1 и пункта 2 части 1 статьи 15.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), застройщик в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу подпунктов «а» и «б» пункта 3 и подпунктов «а» — «в» пункта 4 статьи 5 настоящего Федерального закона обязан заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой страховой организацией или обществом взаимного страхования либо договор поручительства за надлежащее исполнение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой кредитной организацией. (с номером ФЗ напутал, извиняйте) — Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ
          «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

  • СтрахОвщицца
    11:33

    с 1 октября по 1 ноября страховщики должны привести маржу в соответствие, отдав в перестрахование избыточную ответственность. кто не отдаст получит предписание по несоответствию.
    Лицензию приостановят, а передать портфель некуда.
    Застройщики, да, должны страховать ответственность с 01 октября только в компаниях, которые в списке.
    называется — пустили застройщиков по рукам.

    • Наталья+++
      17:53

      Я совсем запуталась… У меня подписан ДДУ и страховка компании «Советская» но я ещё не произвела государственную регистрацию ДДУ… Звоню застройщику так как он молчит и не оповещает меня об изменениях, и в офисе мне отвечают надо страховку переделывать перед тем как регистрировать ДДУ. Я и так очень усомнилась в застройщике, а после этих изменений ещё больше. Интересует вопрос я на всех этих основаниях могу написать застройщику письмо с односторонним отказом от исполнения договора и тес самым расторгнуть его и вернуть деньги???

      • СтрахОвщицца
        19:23

        Застройщик должен поменять страховую компанию с 1 октября, если застройщик меняет СК-значит нормальный застройщик.Ответственность по полисам, заключенным до 01 октября 2015 года страховщиками несётся в обычном порядке, если лицензию отзовут, то застройщик заплатит за полис ещё раз.
        Как туроператоры в прошлом году.
        Письмо можете написать, договор можете расторгнуть — это Ваше право.Застройщик в данной ситуации — заложник борьбы чиновничьих амбиций.

  • p.s.i.
    11:03

    некоторые застройщики уже приостановили продажи — кому от этого хорошо? при этом по телевизору рассказывают, что через субсидии ипотечных кредитов намерены и дальше поддерживать рынок новостроек.

  • СтрахОвщицца
    16:02

    Все приостановили, заодно подняли цены на квартиры

  • p.s.i.
    14:03

    При всем богатстве выбора оставались МЕСКО и Респект-Полис, кто из них первый на выход из списка? Респект съехал в Рязань, а МЕСКО не переварит весь объем и остановил прием документов на котировку уже 2-го числа. ОВС не вариант — отвечать совместно за кого-то никто не хочет. Какие прогнозы?

  • p.s.i.
    14:03

    При всем богатстве выбора оставались МЕСКО и Респект-Полис, кто из них первый на выход из списка? Респект съехал в Рязань, а МЕСКО не переварит весь объем и остановил прием документов на котировку уже 2-го числа. ОВС не вариант — отвечать совместно за кого-то никто не хочет. Какие прогнозы?

    • СтрахОвщицца
      19:29

      Никаких прогнозов. Хороших, имеется в виду.Разговаривала сРВИ, встали продажи в регионах, застройщики просто перестали продавать жильё. ОВС увеличил вступительный взнос для застройщиков, смотрите Устав. Налицр кризис в строительной отрасли, спровоцированный и пролоббированный некотороми депутатами.

      • Континент
        23:29

        Депутат Х. должен предстать перед судом за преднамеренное нанесение ущерба экономике РФ. Кризис в строительной отрасли потянет за собой и другие отрасли — поставка (оптовая и розничная) стройматериалов, изготовление стройматериалов, добыча ресурсов для изготовления стройматериалов, транспортировка (снижается прибыль АЗС, СТО, поставщиков запчастей и т.д.), банки, которые все эти операции обслуживают, изготовители бумаги (которой пользуются все отрасли) и т.д. Во всех отраслях почуствуется спад. Снижение оборотов по всем отраслям приведёт к уменьшению отчислений в бюджет в виде налогов на прибыль, НДФЛ с работников в этих сферах, отчислений работодателей в фонды ПФР и ФСС и т.д.
        Верните застройщикам возможность работать с дольщиками и они «накормят» всю страну!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля