«Эксперт РА» снизил рейтинг «Оранты» сразу на три ступени

«Эксперт РА» понизил рейтинг надежности СК «Оранта» с «А+» до «В+» и изменил прогноз по нему со стабильного на негативный. Такой прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе, отмечает рейтинговое агентство.

08:28
29
«Эксперт РА» снизил рейтинг «Оранты» сразу на три ступени – с «А+» до «В+», и отмечает высокую вероятность повторного снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.
Ключевой причиной значительного снижения рейтинга стала смена собственников компании, говорит директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. Ранее рейтинговое агентство отмечало существенные финансовые вливания в компанию со стороны прежнего собственника – компании Achmea B.V. «Кроме того, в качестве стресс-факторов, оказывающих значительное негативное влияние на уровень рейтинга, нами выделяются регулятивные и репутационные риски, связанные с процессом смены собственника СК «Оранта», а также неопределенность стратегии дальнейшего развития компании», – отмечает он.

Среди других негативных факторов отмечены также значительные балансовые убытки и сокращение страховых взносов (–19,3% за 1 полугодие 2014 г. по сравнению с 1 полугодием 2013 г.). Кроме того, на крайне низком уровне находятся показатели рентабельности активов (–5,0% за 1 полугодие 2014 г.) и собственных средств (–14,0% за 1 полугодие 2014 г.). При этом комбинированный коэффициент убыточности-нетто в первом полугодии 2014 г. составил 127,1%. «Негативный прогноз отражает ожидания Агентства относительно возможности реализации регулятивных, репутационных и стратегических рисков компании», – сообщает «Эксперт РА».

Как уже сообщало АСН, в начале сентября бывший собственник «Оранты» – голландская Achmea – объявила о продаже компании СГ «Компаньон». Как сообщили АСН несколько бывших сотрудников «Оранты», пожелавших остаться неназванными, после продажи в компании сменился гендиректор – вместо Дмитрия Игнатьева эту должность занял Антон Гареев. Кроме того, в «Оранте» начались массовые увольнения.

По теме:
Страховое сообщество: «Компаньон увольняет по понятиям!!!»
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
29 комментариев
29 комментариев
  • Коровин
    09:02

    нами выделяются регулятивные и репутационные риски, связанные с процессом смены собственника СК «Оранта», а также неопределенность стратегии дальнейшего развития компании

    У Компаньона ведь нет рейтинга Эксперта РА, кажется? Агентство на это обстоятельство намекает в части «репутационных» рисков?

  • Против ветра
    10:25

    Жаль, что рейтинги меняются уже после того, как с компаниями, что-то случается, когда и без рейтинга все видят — кто чего стоит, а как же анализ финансовой деятельности компаний, на предупреждение возможных негативных последствий и предупреждения потенциальных клиентов.

    • Павел Самиев
      11:22

      2 Против ветра,

      до прошлой недели у Агентства не было информации о завершении сделки; мы оценивали поддержку прошлого акционера (который постоянно оказывал финансовую помощь компании) как существенную с точки зрения финансовой устойчивости.
      именно на этой неделе произошел реальный переход под контроль новых собственников и менеджеров, что по нашему мнению драматически снизило надежность компании. последствия для клиентов будут в ближайшем будущем, о чем мы предупредили снижением рейтинга.
      раньше этих обстоятельств не было

      • ........
        11:35

        бла-бла-бла…

      • штыгк
        12:36

        Павел, дюже удивительно, каким образом РА умудряется ставить столь высокие рейтинги стабильно убыточным СК, таким как Согласие, МСК, Цюрих, Альянс, Оранта… что-то вам надо менять в критериях оценки. нельзя ставить а++, возлагаясь на теоретическую поддержку акционера.

      • Kutёk
        08:25

        Павел, всеравно логики нет в Ваших словах.
        Если бы рейтинг был чем-то типа курса доллара на завтра, тогда да — «мы тут вчера узнали и доллеры будем покупать подороже на 2 рубля… или вообче будем юани»
        Но в данном случае мы рассматриваем рейтинг страховой компании. Я как клиент, желающий удостовериться об ее финансовом положении смело иду на сайт «Эксперт-РА» и читаю от 9 июня: А+ («Очень высокий уровень надежности»). Подуровень рейтинга «третий». Прогноз по рейтингу «стабильный» Крута! Заключаю договор страхования любимой тещи от несчастного случая… Проходит 3 месяца и бац! В+. Прогноз по рейтингу «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Таки и где та самая обещанная В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств является высокой в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
        3 месяца — это краткосрочная или среднесочная?
        если среднесрочная — что случилось в макроэкономических и рыночных? Сирию бомбили?
        А у тещи еще 7 месяцев несчастный случай может случиться, сковорода упасть на ногу, на мыле подскользнуться…

  • Павел Самиев
    11:24

    Вялый абандон, Агентство в лице Паши переживает за Ваше психическое здоровье.

  • ........
    11:37

    Не переживайте, при необходимости мне всегда поможет врач-психиатр — воспользуюсь полисом ОМС.

    В период кризиса Страховщики перестанут выделять деньги на рейтинговую лабуду — готовьтесь к снижению объемов халявного бабла.

  • Leif
    23:07

    Итак, поскольку СМИ не чешется — у нас навыки поиска информации развиты довольно неплохо.

    На настоящий момент в офисе Оранты постоянно находится некая ХВОСТОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА.

    НО! Она вовсе не некая, а именно — директор ООО Проектный ОФИС г. Самара, учредителем которой является фирма ОЛЬМЕТ ХОЛДИНГ лтд, страна происхождения — Виргинские острова.

    В свою очередь ООО ПРОЕКТНЫЙ ОФИС является первым учредителем фирмы ООО ЗЕЛЕНАЯ КАРТА г Самара, вторым же учредителем является — ФЕДЯЕВ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ, который в свою очередь… та-да-дадам! является ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА по Сибирскому федеральному округу СГ Компаньон.

    Все проверяется выписками из ЕГРЮЛ на сайте egrul.nalog.ru.
    В сделке с Ахмеей де юре никакого Компаньона и близко нет. Владелец Оранты — ООО Зеленая карта, с учредителями из Компаньона и Виргинских островов.

    Выписка по Оранте должна быть скоро. Вопрос — деньги в компании то еще есть или как корова языком слизала?

    Читайте далее: http://www.asn-new...

  • Павел Самиев
    15:59

    2 Кутек

    Логика такова:
    Оранта в июне, и даже Оранта пару недель назад и Оранта сейчас — это 2 принципиально разные компании. И совершенно разная вероятность исполнения обязательств. Если бы акционер и менеджмент не менялся, даже при высокой убыточности и прочих параметрах компания имела бы совершенно другой уровень как финансовой устойчивости, так и другую модель поведения
    Компания резко изменилась — и мы пересмотрели рейтинг. Тем самым предупредив, что теперь ждет ее клиентов и партнеров. Все логично

    Вообще многие удивляются — зачем покупать убыточную страховую компанию
    В данном случае ключевой вопрос не убыточность, а то что был иностранный акционер, который не выводил, а вкачивал деньги в компанию. Соответственно при продаже мы имеем убыточную компанию, но с реальными резервами и реальными ликвидными активами. Интерес представляет таким образом не бизнес, а эти самые «живые» деньги, оставленные добрыми голландцами. Дальше не буду развивать мысль. Она и так понятна.

    • Rain
      16:36

      Ого! Врезал не по детски.

    • ........
      16:57

      А что там с рейтингом ОАО «СК „Альянс“?-))) Вангую: в очередной раз агентство прокукарекает о резком снижении рейтинга после полугодового молчания — в период активного закрытия всех линий бизнеса данной конторы. А как же клиенты, контрагенты? И никто-никто не знает, что происходит с выплатами по авто и ДМС-))

      Я предупреждал Капитана очевидность: объем халявного бабла резко упадет в 2015 г.-))

    • Mitrofan
      16:00

      осмелюсь предположить, что уважаемый Кутёк говорил о том, что рейтинг оценивает вероятность наступления будущих событий, и предполагается что с компаниями с рейтингами А и выше, вещи вроде внезапной смены собственников с негативными последствиями исключены. То есть рейтинг как бы говорит «ближайший год никаких проблем тут не ожидается». Компания не может в один момент стать из рейтинговой в мусорную. Рейтинг должен предсказывать развитие ситуации, рейтинг А+ очевидно не очень с этим справился.
      В целом отношение к российским рейтингам уже довольно устойчивое, думаю большинство компаний вынуждены его получать только чтобы участвовать в некоторых тендерах.
      Извините но на мой непрофессиональный взгляд у компаний с портфелем авто более 70% рейтинга А не может быть в принципе.

    • Kutёk
      07:22

      Павел… царапнуло тут… а постоянное вливание денег «добрыми голландцами» в постоянно убыточную компанию — это повод выставлять ей высокие рейтинги? Разве то что случилось с Орантой (продажа) не является очевидным итогом такой политики акционеров? И если это вполне предсказуемо, то почему среднесрочные и долгосрочные рейтинги Оранты зависели от каких-то там макроэкономических показателей?
      Так бы и писали — «рейтинг А+++++, но пока башляют добрые голландцы»

  • Павел Самиев
    00:06

    2 kutek

    Постоянное вливание денег, которое обеспечивает выполнение обязательств в среднесрочной перспективе(мы же говорим о горизонте в год примерно) — да, как раз таки дает возможность ставить относительно высокий рейтинг. Замечу, что не А++, именно по причинам убыточности самого бизнеса. Если бы этот фактор не компенсировался постоянными вливаниями и очень хорошими финпоказателями самого акционера, рейтинг был бы на несколько ступеней ниже, что логично.
    Теперь насчет предсказуемости. Продажа Оранты была именно что достаточно внезапной, еще в начале этого года мы получили от бывшего акционера вполне конкретный план дальнейшего развития и докапитализации компании; никаких планов по продаже не было. Решение по продаже принималось быстро, неожиданно даже для менеджеров компании, без корректного согласования с регулятором, кстати. Как только мы получили подтверждение такого развития событий, то и снизили рейтинг.
    Рейтинг это оценка финустойчивости исходя из а)непосредственно финансовых показателей компании, б) оценки финсостояния и поддержки акционеров и их планов по дальнейшей поддержке (или наоборот — возможно мы считаем что акционер будет не вливать, а «выливать») и в) конъюнктуры рынка и макроэкономических факторов. На самом деле и конъюнктура рынка тоже ухудшилась, но самое главное — неожиданно изменился второй параметр и очень резко.
    Об этом мы и предупредили пользователей рейтинга.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля