Недовольным страхователям верят на слово

Для того, чтобы привлечь страховщика к ответственности за навязывание дополнительных услуг при продаже ОСАГО, достаточно показаний его клиента. К такому выводу пришли суд и Роспотребнадзор.

08:32
17
Суд решил, что показаний клиента достаточно для того, чтобы наказать страховщика за навязывание дополнительных услуг при продаже ОСАГО.
Житель Камчатского края пожаловался в Роспотребнадзор на навязывание ему полиса страхования от несчастных случаев к полису ОСАГО агентом компании «Росгосстрах». Сотрудники ведомства оформили показания гражданина в виде протокола опроса потерпевшего и оштрафовали страховщика на 5 тыс. р. по по ч. 1 ст. 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителя»).

Страховщик не согласился с этим решением Роспотребнадзора и обратился в Арбитражный суд Камчатского края. По мнению страховой компании, составленные ведомством материалы дела об административном правонарушении не содержали доказательств навязывания дополнительных услуг и понуждения клиента к заключению договора добровольного страхования вместе с полисом ОСАГО.

Однако суд отверг этот довод. В своем решении он сослался на ч. 1 и 2 ст. 26.2 КоАП («Доказательства»), согласно которой «доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения». Протокол опроса потерпевшего подходит под эти требования, решил суд. При этом он учел, что страховщик не смог опровергнуть обстоятельств, описанных его клиентом в протоколе. Кроме того, гражданин обращался с иском в районный суд с требованием признать полис страхования от несчастных случаев недействительным.

«Перечисленные доказательства в своей совокупности свидетельствуют о том,
что страхование жизни и здоровья <...> не являлось <...> свободным
волеизъявлением и фактически служило условием заключения договора ОСАГО с
Обществом», – указал суд в своем решении.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что суд в данном случае прав. Новые поправки к закону об ОСАГО содержат норму о штрафе в 50 тыс. р. для должностных лиц страховой компании за необоснованный отказ в продаже полиса обязательной «автогражданки» и навязывание услуг при его продаже. По мнению юристов, практика привлечения страховщиков к ответственности по новой статье КоАП может сложиться аналогичным образом.

«Если Роспотребнадзором была соблюдена процедура составления протокола об административном правонарушении, то суд, скорее всего, прав. Страховщику нужно было предоставлять свои доказательства, опровергающие показания его клиента», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Пока сложно сказать, какой будет практика привлечения должностных лиц страховщика по новой статье КоАП, однако можно ожидать, что показания клиента также будут считаться основным доказательством», – полагает он.

«Суд прав. Процедура судебного разбирательства по административным делам такова, что если обвиняемый не представил убедительных доказательств своей невиновности, то суд при вынесении решения опирается только на протокол о правонарушении. Этот же подход должен будет работать и при привлечении к ответственности по новой статье КоАП, предусмотренной поправками к закону об ОСАГО», – придерживается схожего мнения управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Мероприятие по теме:
Обновленное ОСАГО: практическое руководство
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Вагидов
    09:41

    Не знал, что по КоАПу привлекаемый к ответственности обязан доказывать свою не виновность. Думал, что у нас презумция невиновности действует. А оно вон оказывается как

    • Ведьма из Блэр
      10:35

      Не, на страховщиков никакая эта ваша презумпция не распространяется.

    • никто
      10:58

      А что не так?
      Суд вон явно пишет, что Роспотребнадзор доказательства получил и он, Суд, счел это доказательством.
      Которое ответчик не опроверг.

      Так что все тут нормально с презумпцией невиновности.

    • Statistik
      14:21

      Презумпция невиновности- это в уголовном праве.

    • Сергей Ляликов
      14:59

      Кроме презумпции невиновности есть ещё принцип оценки доказательств по внутреннему убеждению судьи, органа или должностного лица, рассматривающего дело (ст. 26.11 КоАП). И состязательность процесса тоже никуда не исчезла. С одной стороны у судьи есть протокол об АПН и протокол опроса потерпевшего, с другой стороны — ничего нет, кроме голословных утверждений о невиновности. И что, какое решение судья должен принять, обладая таким раскладом доказательств? Почему сотни тысяч водителей привлекаются к административной ответственности только лишь на основании протоколов об АПН, а для страховщиков должно быть сделано исключение? Пусть страдают, как все остальные.

      • Против ветра
        18:01

        Вот именно, что пусть СТРАДАЮТ, а без страданий у нас в стране никак нельзя? Что же мы все время придерживаемся постулата: «чем человеку хуже, тем, мне лучше». Когда же в мозгах мы убъем эту дедовщину — меня деды третировали, теперь я буду молодняк третировать (фраза смягчена). Убеждения судей уже давно покупаются деньгами, благами, должностью, компроматом и т.п. У меня были примеры людей, которые рвались в судьи за взятками, не говоря уже об инспекторах ГАИ/ГИДББ.

        • Сергей Ляликов
          19:48

          Сумлеваюсь я, что убеждение судьи в описанном случае сформировано взяткой. Кто давать-то будет — РПН? Или обиженный гражданин?

          А насчёт страданий — я имел в виду, что не будет никакого уютного закутка, в котором страховщики будут чувствовать себя комфортно по сравнению с другими лицами, привлекаемыми к административной ответственности. Общая карательная направленность касается и их.

      • gosha
        19:34

        Вы хотите сказать мне достаточно написать заявление, что автомобиль Х не пропустил меня на переходе и аодителя привлекут к ответственности?

        • Сергей Ляликов
          19:51

          Насчёт заявления я не знаю, но если будет постановление, изготовленное только лишь на основании мнения инспектора ГИБДД о том, что водитель не пропустил пешехода, то при обжаловании оно, скорее всего, «устоит».

  • Против ветра
    13:21

    Ну понеслось… Мошенники, УРА! Суд и РПН дали Вам зеленый свет! Приходите к страховщику и говорите: «Не применишь КБМ = 0,5 напишу жалобу, что предлагал полис по жизни и здоровью. Меня не волнует, как хочешь, так и выкручивайся!». А еще лучше вместе с ОСАГО купить полис по ЖиЗ, как доказательство «навязывания», тогда на 100% запугаете!
    Я знал, что профессионалов по страхованию в этих структурах уже давно нет, но что по человеческой логике (да и по юридической) полные нули, это откровение! Я не люблю РГС, я допускаю их «навязывания», но органам хоть иногда же надо думать, а не только делать то, что сейчас модно и выполнять для страховщиков команду «А-ТУ!!!», данную сверху. Ну должны быть при оформлении протокола хотя бы свидетели или аудио/видео запись — это же азы (либо в статье не все сказано)! Ну не торопите Вы 37-й год (суд без доказательств), он и так придет или Вы хотите быть первыми в новой истории (но по прежней истории — первых-то и уничтожили потом).

    • Lelik
      08:11

      Да какие, блин, мошенники?! там в офисах камер напичкано! видеозапись в суд представил, где агент и человек, там все видно будет: кто что кому говорил, кто че навязывал и кто мошенник! Если не навязывали услугу, то и в суд это предоставят без проблем, и вопросов не будет. А если навязывали — пусть разгребают!

  • MICE
    17:29

    Если есть ПИСЬМЕННОЕ заявление от страхователя, то ничего не страшно, если есть только полис с якобы устными данными страхователя о себе и подписанное им-тогда бабушка надвое сказала. Возвращаемся к цивилизованному страховому рынку 90-х-начала 2000 годов с неторопливыми оформлениями договоров. Эра кредитного беспредельного пылесоса из клиентов бабла за всё про всё подошла к концу.
    И это радует. ;)

  • Владимир Иванов
    08:04

    Нет, на дворе не 37-ой, а 17-ый год! Грабь награбленное! Сначала состав рисков и цену установили. Потом риски расширили, цену оставили. Теперь не можешь не продавать! А в добавок и слово твое ничего не значит! Ничего себе демократия.
    Предлагаю установить фиксированную цену на бензин. Почему мы верим, что издержки Лукойла и Роснефти растут и цену надо поднять, чтоб они не раззорились, а страховщикам не верим? Госдума, ау? На осенней сессии зафиксируйте цену на бензин на год! Слабо?

    • Elizar
      10:56

      Не забудьте еще ЖКХ! Там тарифы растут регулярно и г-жа Бурыкина почему то помалкивает.
      Заморозить и тарфы и ввести уголовную ответственность за отключение воды и электроэнергии!

  • hris
    12:35

    Кстати, а Вы в курсе, что теперь управляющим компаниям дали право ограничивать частично или полностью водоотведение у неплательщика (канализацию перекрывать проще говоря)? Причем это можно сделать без доступа в квартиру.
    Например, если у тебя спор с УК по квартплате, то теперь тебе вначале придется все заплатить (чтобы не приостановили водоотведение), а уже потом с ними разбираться.
    Мило, неправдали?
    И вот это право предоставлено Правительством (в Постановлении соответствующем).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля