Закон о страховании жилья проходит последние согласования

Минфину удалось снять претензии к законопроекту о страховании жилья со стороны Банка России, считавшего, что документ не создает «работоспособного механизма страховой защиты». По итогам обсуждения с ЦБ в проект внесено лишь несколько технических правок. Он может поступить в Госдуму уже в эту сессию.

08:10
Законопроект, стимулирующий массовое страхование жилья, почти готов к внесению в Госдуму.
Как следует из оказавшегося в распоряжении АСН последнего варианта законопроекта о страховании жилья, он по-прежнему де-факто распространяет опыт московской программы страхования жилья на всю страну. Кроме того, проект стимулирует граждан страховаться. В случае уничтожения незастрахованного жилья государство предложит его бывшему владельцу только жилье на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать или обменять. А застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату (часть ее – от страховщика, часть – от субъекта РФ), либо новое жилье от государства (при его наличии в жилищном фонде).

Все существенные вопросы страхования – определение перечня страховых рисков, размера страховых сумм, порядка получения гражданином страхового возмещения и субсидирования выплат – отданы проектом в ведение региональных властей. Субъект РФ сможет расширять перечень страхуемых рисков (включая в него, в частности, риски повреждения помещения, причинения ущерба в результате противоправных действий третьих лиц, гражданской ответственности страхователя и пр.) в пределах предусмотренных на это бюджетных ассигнований данного региона.

Именно такая концепция законопроекта была предложена Минфином еще в конце прошлого года. Тогда же она вызвала претензии со стороны ЦБ. Он, в частности, заявил, что проект «содержит лишь концепцию возможного осуществления страхования с государственной поддержкой и не создает нового работоспособного механизма страховой защиты». При этом аналогичные нормы уже нашли свое отражение в региональных нормативных актах – на их основе работает, например, страхование жилья в Москве, отмечал Банк России.

Несмотря на эти возражения ЦБ, Минфину удалось отстоять свою позицию, согласно которой законопроект де-факто и направлен на распространение московской практики страхования жилья на всю страну. На днях проект был направлен министерством на окончательное согласование в Банк России и Минюст. Если эта процедура пройдет достаточно быстро, то он может быть внесен правительством в Госдуму уже в эту сессию.

Как заявил АСН президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, союз готов оперативно включиться в подготовку стандартов работы страховых компаний на рынке страхования жилья от стихийных бедствий. Он отметил, что ряд шагов уже предпринят: разработан порядок аналогичного страхования в Краснодарском крае, ведутся переговоры о запуске такого страхования в Свердловской области. Игорь Юргенс полагает, что ускорить внедрение страховых механизмов следует и с учетом недавнего наводнения на Дальнем Востоке и риска весеннего половодья. Расходы бюджета на ликвидацию последствий этого стихийного бедствия составили более 40 млрд р. «Необходимо приложить все усилия, чтобы не подвергать бюджет новым нагрузкам, а осуществлять защиту интересов граждан страховыми механизмами, как это происходит во всем мире», – полагает глава ВСС.

По теме:
Минфин и ЦБ не могут прийти к согласию о страховании жилья
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля