ФАС предложила кардинальную реформу ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству оставить у страховщиков только функции страховых агентов по ОСАГО, передать сформированные страховщиками резервы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и производить выплаты из образованного таким образом общего фонда.

13:44
24
ФАС нашла лекарство от плохой работы ОСАГО.
Соответствующее письмо вчера было направлено службой в правительство и Центральный банк. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на семинаре АСН 25 апреля. «Будем превращать РСА в некую страховую организацию», ‒ сказал он. Предполагается, что страховщик будет передавать 80% полученной им по ОСАГО премии в РСА, оставляя себе предусмотренные структурой тарифной ставки 20% на расходы. При этом он будет выступать в роли агента, заключающего договоры и являющегося посредником между потерпевшим и РСА при урегулировании убытка.

Только за этот год в ФАС поступило около 500 жалоб от автовладельцев, которые не могут купить полис ОСАГО. «Эту проблему надо решать», ‒ сказал Андрей Кашеваров.

По статистике, по 30% всех убытков в ОСАГО потерпевшие в ДТП обращаются в суд, минуя страховщика, сказал Андрей Кашеваров. «На аутсорсинге эту проблему решить проще», ‒ полагает он. Поэтому более эффективнее было бы централизованное урегулирование убытков через РСА.

По его словам, в ряде регионов страховщики уже «вошли в зону убыточности». А если у компаний по обязательному страхованию, тарифы на которое устанавливаются государством, не хватает денег на покрытие убытков, то платить должно государство, полагает Андрей Кашеваров. Если у РСА не хватит денег на выплаты, то эта нехватка может быть компенсирована за счет государства, заявил он.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
24 комментария
24 комментария
  • Виктор Орлов
    14:16

    Свершилось!!!
    Предлагаю дезавуировать закон об организации страхового дела, вызвать Константина Ивановича Пылова, и начать всё заново.

  • Piranya
    15:12

    Правильно! А Лысакова сделать президентом. Пока только РСА, а там посмотрим.
    Молодец Кашеваров! Зачёт ))) :shock:

  • Александр Скиба
    15:40

    Если это единственный способ донести до государства убыточность ОСАГО, надо соглашаться

    • Ведьма из Блэр
      11:20

      Кхм. А вот Вы всерьез думаете, что у страховщиков есть эти 80% собранных премий, которые им предлагается передать в РСА?

      На самом деле страховой рынок сейчас так устроен, что РВД на нем по любому ритейловому виду не могут быть ниже 30-40% (ну посмотрите бух. отчетность ритейловых страховщиков, крупняка — РГС, Ингос, РЕСО и т.д.). А по-хорошему — так вообще доходят до половины от собранных премий. Потому что это, во-первых, есть прямые затраты на продажи (выплаты агентам), во-вторых, есть прямые затраты на урегулирование, а в-третьих — есть куча косвенных затрат (аренда, зп сотрудников, реклама и тп). Даже если работать по ОСАГО очень честно и платить комиссию в пределах 10%, все остальные расходы в оставшиеся 10% не уложить никак. По личному опыту могу так сказать: все эти расходы дополнительные — если очень хорошо их контролировать и не шиковать — укладываются где-то в 20-25% от премий. Прибавляете сюда реальные комиссии — получаете реальные РВД. Поэтому, кстати, страховщики, в портфеле которых в основном ОСАГО, и грохались так активно во все времена, а не только сейчас.

      • Стесняюсь спросить...
        12:01

        В РГС комиссия агентов по ОСАГО — 4%

        • Виктория89
          13:14

          Где извиняюсь спросить в РГС 4%??

        • Андрей Ростов
          08:50

          Да для агентов (в розничном блоке) может и 4%, а по корпоративным клиентам (большие парки) откаты, как говорят, доходят до 30%…

      • Boldis
        17:58

        К вопросу о реальных комиссиях… Буквально в пятницу заехал в офис РЕСО на Нагорном проезде ( на сайте РЕСО он позиционируется как головной офис) с тем чтобы продлить подходящий к концу договор ОСАГО и ДСАГО… Получил талончик, недолго ждал присел к специалисту и мне очень оперативно выписали два новых полиса. А в графе Особые отметки указали на некоего Агента, который числится в качестве такового в Реестре страховых агентов и брокеров, размещенном на оф. Сайте РЕСО, которого я как вы понимаете не видел… А по идее это должна была быть прямая продажа без посредников… Как вы думаете заплатит РЕСО вознаграждение агенту указанному в моем полисе или нет? К чему я это все, ах да, к реальным комиссиям… У нас все перевёрнуто с ног на голову, в головном офисе компании за оформление полиса тоже уплачивается комиссия, чего ж добру то пропадать…

      • (гость)
        11:32

        Если этих 80% нету, то нужно скинуться учредителям и доложить из своих.

  • Ильич
    17:16

    Лучше сразу в ЦБ деньги перечислять. А далее через сбер убытки урегулировать. У них филиалов много. И пусть по полной платят.

  • Ведьма из Блэр
    11:05

    По теме: Картина Репина «Приплыли» http://www.asn-new...

    АСН все время забывает добавить почему-то :)

  • Mitrofan
    09:52

    Если предположить, что КВ будет 0. Интересно стоит ли тогда 20% того, чтобы заниматься ОСАГО. Наверное сильно зависит от того кто будет платить по судам и как…

  • Алексеев В.
    10:06

    Дошутились…

    photo

    • Ins-Shura
      10:15

      Если Вы про АСН и картину Репина, то, по-моему, меняете местами причину и следствие.
      Что-то мне подсказывает, что та жестокая первоапрельская шутка вряд ли может быть причиной решений органов власти, а наоборот — небось, АСН где-то что-то слышало на уровне слухов (возможно, и о проекте письма ФАС), а потому и написало в виде типа шутки, поскольку для них это был только слух. А сейчас глядишь — и слухи начнут превращаться в дела и информацию.
      Заметьте, кстати, что Кашеваров заявил об этой «реформе» впервые почему-то именно на мероприятии АСН.

  • Андрей Жуков
    10:06

    Еще одно подтверждение того, как власть далека от реалий жизни.

  • anatol
    16:18

    Пусть кто-нибудь займётся реформой ОСАГО. Возможно что-то лучшее получится. В любом случае, есть тенденция к максимальному сосредоточению резерва в одних руках. Это в наших реалиях, наверное оправдано. Если страховщик откажутся от роли просто агентов по продажам и сбору документов на выплаты, то функции продавца можно передать почте России. Хуже чем сейчас в ОСАГО уже быть не может.

    • Андрей-СПб
      08:37

      Вероятно Вы редко пользовались услугами Почты России. Хуже, чем её услуги, в России нет ничего. По сравнению с Почтой России — рынок услуг ОСАГО — это просто бизнес класс в самолёте.

  • Брокер ВСМ
    16:25

    Согласен с Ведьмой: размер РВД действительно имеет такой порядок. В любом бизнесе продажи — самое дорогое. Законодателям РВД оценивать надо не просто в %% по структуре тарифной ставки, а соотносить абсолютную величину с ценой организации системы продаж.
    Хотя с 01.07 обещают онлайн ввод ОСАГО — РВД немного снизится.
    Что касается темы статьи. Важно оценить уход от конкуренции выплат. Если все СК будут продавать абсолютно одинаковый продукт, то останется только конкуренция продаж. Топы, которые продаются за счет имени, будут резко против такого изменения.

  • Boldis
    16:36

    А что, хорошее предложение. Месяца два назад комментируя Блог А. Григорьева я сделал схожее предположение! Боюсь только обойдется без передчи портфеля, введут переходный период… Инициативы ФАС не всегда принимают в полном объеме

  • Andrey59t
    17:19

    В декабре на сенокосе юридических лиц было 3,7 минус 13 % подоходного в т. ч. по конкурсам и тендерам. А физ. Лица без нагрузки 0,1% и сегодня. Вот так рис с кв=0 работает и будет работать. Др

  • Олег Окунев
    12:13

    В корне неверная идея. ОСАГО нужно просто упразднить и продавать смешанный полис моторного страхования, привязанный к имущественным интересам человека. А нам надо просто терпеливо ждать, пока ФАС поумнеет хотя бы до уровня понимания того, что прежде чем что-то начинать реформировать, нужно сначала понять, как это «что-то» должно работать на самом деле.

  • Piton
    13:13

    Э… х! Взять всё и поделить! ;)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля