Как заявила в судебном заседании представитель РСА, банковские гарантии банка ВПБ выданы еще четырем страховщикам. Обо всех этих гарантиях банк также заявил, что не выдавал их. Как уже сообщало АСН, среди страховщиков, представивших в РСА гарантии ВПБ, – компании РСТК и «РК-Гарант», уже лишившийся лицензии.
Представитель союза отметила, что банковская гарантия «России» была получена через посредника – компанию «Арт Студио». По ее словам, остальные четыре гарантии также были получены страховщиками через разных посредников. «Таким образом, есть пять гарантий, выданных пяти страховщикам через пять разных брокеров. И про все эти гарантии ВПБ заявляет, что не выдавал их. Может, здесь существует какая то схема?» – предположила представитель РСА. Она отметила также, что по банковской гарантии «России» РСА сам направлял в ВПБ запрос с просьбой подтвердить, что гарантия выдавалась. В ответ на него от банка пришло письмо за подписью его руководителя о том, что гарантия действительно выдана.
«Возможно, схема существует. Но возможно также, что это вы принимаете участие в этой схеме», – парировал представитель ВПБ. Он заявил, что РСА не обращался в ВПБ, а руководитель банка не направлял писем в союз о гарантии, выданной «России». Кроме того, он назвал действия РСА «неосмотрительностью».
Суд ознакомился с доводами сторон и принял решение отказать РСА в удовлетворении иска.
Как уже сообщало АСН, спор о банковской гарантии «России» возник в ноябре прошлого года. После приостановления лицензии страховщика РСА предъявил требования об оплате задолженности страховщика в размере 290 тыс. р. к ВПБ, чью гарантию «Россия» ранее представила в союз. В ответ банк заявил, что не выдавал компании гарантий. Тогда РСА попытался взыскать эти деньги через суд.
Банковскую гарантию «России» признали подделкой
Суд признал поддельной банковскую гарантию «Военно-промышленного банка» (ВПБ), представленную в Российский союз автостраховщиков (РСА) страховой компанией «Россия». Союзу было отказано во взыскании с ВПБ 290 тыс. р. по этой гарантии.

Мне одному кажется, что этим беспределом уже неплохо бы заняться правоохранительным органам?
Правоохранительные органы, безусловно, могут и должны этим заняться. Однако нужно понимать, что по всем спорным вопросам, касающимся гарантии, якобы выданной ОСАО «РОССИЯ», все «действующие лица» уже давно за рубежом. И не в беспокойной Украине, а в безмятежном Лондоне, где у них штаб-квартира.
Гораздо сподручнее было бы заняться банковской гарантией ОАО РСТК, которая продолжает здравствовать, вопреки здравому смыслу.
Гарантия поддельная… а запрос? а письмо в ответ? Были ли данные документы предъявлены суду? Или о них только говорили: один сказал, что всё это было было, другой — что не было...?
Какое творческое название у посредника
АSN, а Вы можете раздобыть эти письма?
«Возможно, схема существует. Но возможно также, что это вы принимаете участие в этой схеме», – парировал представитель ВПБ. Он заявил, что РСА не обращался в ВПБ, а руководитель банка не направлял писем в союз о гарантии, выданной «России». Кроме того, он назвал действия РСА «неосмотрительностью».
Попробуем
Чувствую, дело пахнет… Газом. Или Крымом?
Когда все эти баталии разворачивались, с Крымом никаких проблем еще не было. И Пинчуку плевать на газ. Он олигарх, не имеющий к этой проблеме никакого отношения. Ничего личного, только бизнес.
У меня было ощущение, что он как-то прознал, что «Россию» хотят грохнуть по политическим мотивам (экономический мотив не прокатывает, слишком мелкие фигуры). И решил быстренько все активы вывести. Поскольку компания на ладан дышала, вся в долгах, как в шелках (выплаты, РСА, суброгации и т.п.), то где быстро деньги взять? Правильно, продав кучу ОСАГО. А ОСАГО не дают. Как получить? Правильно, под банковскую гарантию. Вот и сделали ход конем. Хотя, конечно, взаимные обвинения РСА и банка выглядят, как детская ссора в песочнице. Такое ощущение, что никому не хочется до правды докопаться. Ссылаются на письменные документы, причем такие, которые уборщица просто так в мусор не должна смахнуть. А ничего предъявить суду не могут (или не хотят). Детский сад, чесслово.
Вообще-то при предоставлении банковской гарантии в РСА требуется согласование банка с РСА, у которого есть требования к банкам. Вернее были.
В списке банков, чьи гарантии принимались ВПБ никогда не было. Однозначно-поле работы для прокуратуры.
Что-то не так у одного из главных нахлебников страны — РСА. И это им, точнее его сотрудниками, должны заинтересоваться органы.
Ну о чем можно говорить, если недостоверность отчетности ОСАО «Россия» можно было выявить по одним только данным открытых источников информации даже не особо напрягаясь.
Понятно, что РСА в этом замешан, но как это доказать?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах