Опрос «Эксперта РА»: через год убыточность ОСОПО превысит 50%

17:28
1

Около 23% участников страхового рынка полагают, что убыточность на рынке ОСОПО через год превысит 50% (в 2012 г. так считало только 13%). Об этом свидетельствуют данные интерактивного опроса, проведенного в рамках III ежегодной конференции «Страхование ОПО», организованной «Экспертом РА».

В опросе приняли участие представители Минфина РФ, главы страховых объединений (ВСС, НССО), а также страховщики, чья суммарная рыночная доля на рынке ОСОПО составляет порядка 40%.

Согласно результатам опроса, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уровень оптимизма в оценках участников рынка ОСОПО существенно снизился. Если в 2012 г. страховщики прогнозировали динамику взносов на уровне 13-15 млрд р., то в 2013 г. – всего 7-8 млрд р. Убыточность ОСОПО в прошлом году участники опроса оценивали на уровне не выше 30%, в 2013 г. – на уровне 30-50%.

Оценки реальной доли комиссионного вознаграждения за год практически не изменились. Почти половина участников опроса уверена, что реальная доля КВ превышает 30% (по закону она ограничена на уровне в 20%).

По вопросу реформирования системы ОСОПО мнения участников разделились. Треть опрошенных полагает, что «донастройки», в первую очередь, должны касаться расчета взносов (применения тарифов, адекватных уровню риска, а также минимизации случаев недобросовестной конкуренции). Еще 35% считают, что необходимо повышать размер выплат (за счет информирования населения и минимизации случаев отказа либо занижения страхового возмещения). Кроме того, 36% участников опроса полагают, что упрощение порядка получения страховых выплат – наиболее эффективная мера, направленная на улучшение положения потерпевших.

Около 36% участников опроса считают, что предложение Минэка о снижении тарифов по ОСОПО не окажет существенного отрицательного влияния на рынок. Остальные опрошенные (64%), напротив, ожидают заметных изменений. Треть из них опасается резкого снижения качества страхового покрытия, четверть – монополизации рынка (в руках нескольких страховщиков-лидеров корпоративного страхования), а 8% – вынужденной передачи рынка госкомпании. Об этом сообщает «Эксперт РА».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Заинтересованный взгляд
    02:39

    Недавно уже читали их «прогнозы». И где сравнение с действительностью?

    По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», увеличение страховых сумм и изменение порядка выплат в ОСАГО приведет к росту объема выплат до 110–120 млрд р. в год. Таким образом, выплаты сравняются с нынешней премией (121 млрд р. за 2012 г.).

    http://www.asn-new...

    Действительность пока такая:
    В январе-сентябре 2013 года страховщики ОСАГО собрали 98,338 млрд рублей премий, что на 10,5% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные содержатся в материалах Российского союза автостраховщиков (РСА).
    При этом размер выплат за рассматриваемый период увеличился на 28,6% и составил 56,172 млрд рублей. Уровень выплат, таким образом, вырос до 57,1%, тогда как в январе-сентябре 2012 года этот показатель составлял 49,1%.
    http://www.asn-new...

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля