НСА заявил о ненадежности «Агропромстраха»

08:44
34
Вероятность разорения фонда компвыплат, созданного страховщиками из «Агропромстраха», в 11 раз выше, чем у фонда страховщиков из Национального союза агростраховщиков (НСА), заявил НСА со ссылкой на результаты исследования «Международной актуарной компании».

Для обеспечения равной финансовой устойчивости фондов компвыплат взносы членов «Агропромстраха» должны быть на 60% больше, чем у членов НСА, посчитали актуарии. Также они решили, что надежность фонда компвыплат будет выше в случае работы на рынке единого объединения агростраховщиков.

Об этом говорится в обнародованных НСА результатах исследования, проведенного ООО «Международная актуарная компания». Выводы в исследовании сделаны на основании анализа данных о деятельности страховщиков – членов НСА и «Агропромстраха» за 2009–2011 гг., говорится в сообщении НСА.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
34 комментария
34 комментария
  • Ведьма из Блэр
    09:02

    Британские ученые актуарии посчитали…

    Вот интересно, а какова погрешность сих расчетов?

  • Вадим Демченко
    09:23

    Ох, какая интересная штука))) А не может кто-нибудь прислать копию этого отчета? Заодно бы выяснить, что за «Международная актуарная компания» такая)))

  • noire
    10:16

    Данные за три года для расчета капитала для агрострахования? Ггг. Если кто-то увидит отчет, киньте мне тоже ссылку.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      10:30

      noire,

      Вы в плане похихикать или всерьез надеятесь на революционные подходы в мат. моделировании (иначе ИМХО такие расчеты не сделать). :)

      • noire
        10:49

        Я сейчас собираю набор кейсов по актуарным ошибкам, буду делать поучительную статью для молодежи (это не шутка, кстати). Я надеюсь, что авторы отчета либо поскромничали в количестве данных, которые у них были, либо добросовестно заблуждаются в применимости методик (у меня в коллекции есть и не такая фантастика, могу поверить), либо используют другие методы оценки хвоста, например, экспертные суждения по катастрофическим сценариям. Потому что не хочется верить в откровенное втюхивание фальшивки, но пока ощущение именно такое. Особенно от утверждения в духе «вероятность разорения Y в 11 раз выше, чем X», что может быть приемлемо разве что при решении задачки из учебника.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          20:41

          а частоту тоже по сценарию?

        • noire
          21:42

          Сценарий уже калибруется под определенную частоту (1-в-20, 1-в-100, 1-в-200 и т.д.)

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          16:49

          За рабочей кутерьмой забыл поделиться — тут на смежном сайте на форуме, спрашивали про автоматизацию (на базе Excel) оценки финансовой устойчивости страховщика на базе Z-score Альтмана.

          Может в отчете МАК используется адаптированна модель?

        • noire
          17:10

          Для финансовых компаний, как известно, не подходит (как и любая эконометрическая модель).

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          23:23

          noire,

          у Вас что отчетный период? Я конечно смайлики не ставил, но все же смею надеяться не давал повода к столь низкой оценке моих знаний. :)

        • noire
          23:39

          И вправду, чо это я. Спишем мое хамство на перегруз моска под тяжелым дыханием наступающего Солвенси 2, ок? :)

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        11:10

        А сами не пробовали прикинуть горизонт репрезентативной выборки? А то я с агростраховщиками в чистом виде сталкивался всего пару раз и был в шоке от волатильности показателей в пределах неполных 3 лет (отчетный период + два полных предшествующих года).

        • Ведьма из Блэр
          11:23

          Агрострахование — вид сезонный. Очень сезонный :)

        • noire
          14:34

          Я для моделирования капитала агро-страхования (так же, как и для других природных катастроф) вообще не считаю любые методики, основанные на исторических данных по убыткам правильным подходом. Засуха / мороз / вирус, который случается раз в 50-100 лет, сейчас принесет совершенно другие убытки из-за использования достижений народного хозяйства и активного использования ГМО. Это как сейчас оценивать потенциальные убытки в имущественном страховании в Индонезии по убыткам, понесенным после извержения Кракатау.
          Тут либо «научная» модель нужна, аналогичная моделям для наводнений, землетрясений и ураганов (для агро-рисков я такой не знаю), или сценарное оценивание, которое исключительно субъективно.

    • Вадим Демченко
      11:27

      noire, тут все сложнее. Речь ведь идет о «финансовой устойчивости фондов компвыплат», т.е. фонда компенсации обязательств страховщика при его банкротстве по любой причине. То есть не только вследствие убыточности по агрострахованию.

      Но и касательно агрострахования много вопросов. Если, как неоднократно утверждала НСА, их конкуренты занимаются нерисковой деятельностью, то почему вероятность разорения фонда компвыплат, созданного страховщиками из «Агропромстраха», должна быть на порядок выше? Непонятно.

      В общем, надо читать отчет))

      • noire
        14:14

        Вадим,
        конечно, не так просто. Если разложить события, приводящие к банкротству фонда, то у них есть, так сказать, «частота» и «тяжесть».

        Частота состоит из банкротств, вызванных:
        — событиями в агро-линиях (А)
        — событиями в других линиях (Б)
        — событиями в нестраховой части баланса (кредитные, операционные, рыночные риски и т.д.) (В)

        Тяжесть (для гарантийного фонда ) состоит только из обязательств страховщика по агро-линиям. (АА).

        Мне интересно посмотреть ХОТЯ БЫ на оценку капитала под (А)+(АА). Тем более, Агропромстрах на первый взгляд состоит из компаний, которые в основном занимаются агрострахованием, для них это должен быть основной риск.

    • Sly_actuary
      11:43

      В прошлом видел несколько отчетов данной организации и могу сказать абсолютно ничего интересного и прорывного. И кажется, что все исследование проводилось, чтобы сделать " правильный вывод". Иначе какой смысл НСП заказывать анализ финансовой устойчивости фонда своих конкурентов? :) Самое интересное — посмотреть как коллеги данные скомпоновали для своего вывода :)

  • Юрий М
    10:36

    Еще бы кто-нибудь намекнул про АБСОЛЮТНЫЕ цифры вероятности разорения.
    Если у одних 0,1, а у других 1,1 — да и Перун с ними.
    А если соотношение 5% — 55%, тогда да, ай-яй-яй. Уже боюсь вместе с фермерами.

  • Заинтересованный взгляд
    19:34

    Вспомнил статью в одном небульварном издании о том, что пассивное курение практически не вредит здоровью. Очень подробно всё описывалось, выборки, методики замеров чего-то там у людей, громкие фамилии и звания учёных, которые этим всем занимались.
    В конце, после списка литературы и источников, тоже мелким шрифтом была приписка, что исследование проводилось по заказу крупнейших табачных компаний США.

  • АСН Администратор
    19:43

    АСН направило в НСА запрос с просьбой предоставить текст исследования, проведенного «Международной актуарной компанией». Ответ на этот запрос был следующим:

    «По договору между НСА и ООО „Международная актуарная компания“, НСА не имеет права предоставлять исследование без разрешения ООО „Международная актуарная компания“».

    Аналогичный запрос АСН также направит в «Международную актуарную компанию».

    • Заинтересованный взгляд
      01:02

      Ответ будет, что исследование заказывало НСА, поэтому все вопросы — туда.

      Шутки-шутками, но завтра все издания перепечатают пресс-релиз и эти «выводы», что будет ещё одним гвоздём, который крепко засядет в голове потребителя. Он (потребитель) через полгода помнить этого ничего не будет, но то, что страховщики «ненадёжны» и у них «высокая вероятность разорения» останется. А агенты СК потом попробуй продать ему что-то.

  • siv-i
    20:51

    М да,
    Чем занимаются у нас ведущая «Международная актуарная компания», денег решили заработать.
    Где актуарная этика?

    Пока подождем ответ на запрос

    • noire
      11:24

      Очень хороший вопрос об этике на самом деле. Я не особенно в курсе, как в РФ это регулируется, но есть же Гильдия актуариев, должен быть этический кодекс и всякие такие ненужные бумажки.

      • siv-i
        17:13

        Уважаемая noire!

        У Гильдии такой документ есть, но законодательно его нет.

        Не исключено, что МАК здесь могли подставить. Для правильной оценки нужен договор между НСА и МАК на эту работу.

        За всем этим со стороны МАК стоит Баскаков В. Н.
        http://www.iaac.ru...

        Валерий Николаевич!
        Может Вы дадите комментарий?

        • noire
          18:10

          Могли, мы ж видим пока только интерпретацию в пресс-релизе. Было бы интересно послушать авторов отчета.

  • АСН Администратор
    13:04

    АСН направило в «Международную актуарную компанию» (МАК) запрос с просьбой предоставить само исследование или разрешить НСА сделать это. Руководитель МАК Валерий Баскаков в ответ на запрос АСН сообщил следующее:

    Указанная работа выполнялась на основе коммерческого контракта. В соответствии с п. 7.1 контракта право собственности на результаты работ принадлежит Заказчику. Поэтому по всем вопросам связанным с приобретением или предоставлением Вам результатов исследования на безвозмездной основе следует обращаться к НСА, которому принадлежит право собственности на результаты этой работы.

    Этот ответ и повторную просьбу предоставить исследование АСН направило в НСА и получило следующий ответ:

    Да, действительно, при уточнении выяснилось, что информация оказалась ложной, по договору права на документ принадлежат НСА. Тем не менее, НСА не обязан и не считает целесообразным предоставлять каким-либо третьим лицам полный текст исследования, однако с удовольствием ответит на конкретные вопросы по этому документу.

    АСН считает необходимым отметить, что не разделяет позицию НСА. По мнению АСН, любые документы, имеющие общественное значение, должны быть доступными страховому сообществу и выноситься на суд общественности.

    • Заинтересованный взгляд
      13:32

      Тогда давайте зададим вопросы:
      какая цель была у исследования
      какая методика/методики использовались
      какие критерии и в каких весовых значениях участвовали в интегрированной оценке
      какая статистика и за какой период бралась
      что принималось на основании экспертного мнения или оценивания
      кто были эксперты и сколько их
      откуда брались данные и в каком объёме
      какие были исходные допущения при оценке
      с чем сравнивались показатели
      как тестировались результаты…

      Полагаю, тут есть кому конкретизировать вопросы. А то очень всё это плохо пахнет: «Мы тебя обгадили, но почему так произошло не покажем».
      какой разброс считался допустимым

  • Юрий Нехайчук
    14:08

    нда, следуя такой стратегии нам скоро придется для каждого пресс-релиза просить обоснования и желательно с печатями и подписями

  • Ins-Shura
    14:20

    НСА… с удовольствием ответит на конкретные вопросы по этому документу.

    У меня конкретные вопросы к НСА:
    1) а был ли мальчик? Само-то «исследование» существует в природе или это был просто целиком придуманный PR-повод, чтобы облить грязью конкурирующее объединение?
    2) если «исследование» все-таки было, то что именно мешает НСА опубликовать его? Боязнь несостоятельности / необоснованности исследования? Хотелось бы услышать о каких-то более веских причинах, если они конечно есть.
    3) не находит ли НСА свою позицию абсурдной: документ не дадим, но на конкретные вопросы по нему с удовольствием ответим?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля