Вопрос в разделе «Страхование в вопросах и ответах»

Как юрлицу вернуть страховую премию, уплаченную Ростре?

Подскажите пожалуйста.... Каким образом мы можем вернуть страховую премию, оплаченную по договору? Целесообразно ли обращаться с претензией в ОАО СК "Ростра" или сразу писать исковое заявление в суд? Между нашей компанией и ОАО СК «Ростра», заключен договор страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 22.12.2011 г. Москва № 11-3507/пз-и лицензия на осуществление деятельности у ОАО СК «Ростра» отозвана. Таким образом Договор, считается расторгнутым. Договор заключен 20.09.2011г., сумма страховой премии составила 20020 руб. 00 коп. срок действия договора до 21.09.2011г.… Заранее, спасибо!
Бурлакова Ирина Николаевна 12.01.2012 13:13
Ответ эксперта:
18.01.2012
Договор страхования будет расторгнут в силу закона не позднее 30 января 2012 г. Однако шансов на получение Вами причитающейся части денег по договору, к сожалению, практически нет.

Приказ об отзыве лицензии у «Ростры» вступил в силу 30 декабря 2011 г. Согласно ч. 6 ст. 32.8 закона «Об организации страхового дела в РФ», в течение месяца после вступления приказа в силу страховщик обязан либо расторгнуть договоры страхования, либо уведомить своих клиентов о передаче договоров страхования другому страховщику. Насколько известно АСН, руководство страховой компании не ведет переговоров о передаче портфеля. Поэтому наиболее вероятный исход – расторжение договоров страхования.

Если мы правильно поняли вопрос, срок действия Вашего договора составляет год: с 20.09.2011 по 21.09.2012. В таком случае по закону при расторжении договора 30 января 2012 г. Вы имеете право на часть премии, пропорциональную неистекшему сроку действия договора, т.е. 2/3 уплаченной премии.

Если Вы все же хотите попытаться получить деньги с «Ростры», то после 30 января 2012 г. Вам нужно обратиться в суд с иском к страховщику о взыскании части премии по договору.

После вынесения решения судом Вы сможете возбудить исполнительное производство по делу в обычном порядке и попытаться получить причитающееся (однако шансы на успешный исход дела минимальны).

Если же до момента вынесения или вступления решения суда в законную силу в страховой компании начнется процесс банкротства, Вам придется зарегистрировать свое требование в реестре требований кредиторов.

После включения требования в реестр у Вас появится право на сумму, пропорциональную отношению конкурсной массы (т.е. стоимости оставшихся у компании активов) к размеру требований кредиторов. Случаи банкротства, когда конкурсной массы достаточно для погашения всех долгов, встречаются крайне редко.

При этом требования клиентов страховой компании удовлетворяются в третью очередь – после выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, покрытия расходов по делу о банкротстве и требований сотрудников по зарплате.

Дополнительно: площадка для обмена информацией между пострадавшими от «Ростры» и координации их возможных совместных действий создана здесь.

С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля