Вопрос в разделе «Страхование в вопросах и ответах»

Страховая не дает акт осмотра. Что делать?

По ОСАГО мне выплатили так мало, что едва хватит на ремонт бампера — а ремонтировать пришлось весь перед автомобиля. Экспертизу и оценку ущерба делала страховая компания. Я своей экспертизы не делал, а машину, пока страховая мне выплачивала по ОСАГО, уже отремонтировал сам. Удивившись размеру выплаты, хочу показать акт осмотра, который сделала страховая, независимому эксперту — и если он подтвердит сильное занижение выплаты, обратиться в суд. А страховая компания мне этот акт не дает: заявляет, что это их собственность. Что мне делать?
Иванов Григорий 27.07.2011 14:24
Ответ эксперта:
Согласно Правилам ОСАГО, по письменному заявлению потерпевшего страховая компания должна в течение 3-х дней выдать акт о страховом случае, а вместе с ним:
— заключение экспертизы и акт осмотра;
или
— только заключение экспертизы;
или
— только акт осмотра.
Если вместе с актом о страховом случае Вам не выдали ни одного из перечисленных выше документов, страховая компания не исполнила свою обязанность. Если же Вы получили или заключение экспертизы, или акт осмотра, или и то и другое, то страховая компания выполнила свою обязанность.
Если Вы не удовлетворены суммой страхового возмещения и считаете, что в соответствии с фактическими повреждениями Вашего транспортного средства Вы имеете право претендовать на большее возмещение, то Вы можете обратиться в суд с иском. В качестве суммы иска при этом можно указать лимит ответственности страховщика (страховую сумму) по закону об ОСАГО. В ходе судебного разбирательства страховая компания по требованию суда представит и акт осмотра, и заключение экспертизы. При необходимости может быть проведена дополнительная судебная экспертиза, в том числе и на основании акта осмотра, представленного страховой компанией.

С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля