Как застраховать дом, сколько нужно платить? Ответы на эти и другие вопросы о страховании дома

Недвижимость всегда была и будет дорогостоящим имуществом. Поэтому ее утрата из-за несчастных случаев становится тяжелым ударом. Далеко не у каждой семьи найдутся свободные деньги, чтобы восстанавливать потерянное. Хорошей защитой от таких ситуаций служит страхование дома.

13:49

Что может входить в полис

Что дает страховка на дом, зависит от условий конкретного договора. Однако обычно полис покрывает самые распространенные риски:
  • кражи и противоправные действия (например, злоумышленник пробрался в дом, попортил  имущество, украл ценные вещи, разбил окно);
  • пожары, поджоги;
  • стихийные бедствия (урон, нанесенный дому  ураганом, градом и др.);
  • удар молнии;
  • взрыв газа.
Это относительно стандартный пакет. Из дополнительных вариантов при страховании загородного дома стоит обратить внимание на защиту гражданской ответственности. Это означает, что, если по вашей вине пострадают другие люди, страховая компания (СК) компенсирует их убытки и вам не придется платить из своего кармана. 

Наиболее часто эта опция применяется при пожарах. Допустим, загорелся ваш дачный дом, а потом огонь перекинулся на соседский коттедж. Если ваша вина будет доказана, страховка все покроет. 

В зависимости от прописанных условий страхования дома такой полис может покрывать и иные ситуации. Скажем, штормовым ветром с вашего домика сорвало крышу, а потом эта крыша повредила баню в соседском огороде. Это тоже может быть страховым случаем. 

Еще один интересный вариант — защита от падения объектов и наезда. Если вы боитесь, что старая раскидистая яблоня соседа рухнет на ваш дом, то подобный полис покроет возможные убытки. Сюда также включается риск падения летательных аппаратов и наезда транспортных средств. 

Стоимость страховки дома

Потенциальных страхователей чаще всего волнуют два вопроса — как застраховать дом и сколько надо платить. Если с первым пунктом все очевидно — идете в страховую и оформляете полис, то со вторым нужно разбираться. 

Стоимость полиса обычно составляет 0,2-1% от страховой суммы, которая, в свою очередь, определяется стоимостью застрахованного объекта. Эта стоимость может рассчитываться двумя способами:
  • по документам (если вы недавно купили дом и можете предъявить документ, подтверждающий, сколько вы за него заплатили);
  • по методике страховой компании (то есть по фактической стоимости имущества). 
Второе применяется при страховании частного дома, когда нет документов, подтверждающих стоимость. Например, вы получили участок в наследство или уже давно им владеете. Тогда все будет зависеть от состояния объекта и от того, что по факту защищено полисом. 

Вот что учитывается при расчете:
  • элементы конструкции (стены, фундамент, крыша, окна, двери, при наличии — трубы водопровода и канализации, проводка);
  • внутренняя отделка (обои, плитка, ламинат, паркет, встроенная мебель);
  • оборудование, коммуникации (вся встроенная техника, сантехника, печка, системы подведения интернета и телевидения);
  • движимое имущество (бытовая техника, мебель, садовый инструмент, личные вещи жильцов и другое имущество);
  • ландшафтные элементы (забор, бассейн, элементы дизайна типа дорожек и пр.);
  • предметы искусства, находящиеся в доме;
  • дополнительные строения, такие как баня, сарай, амбар.
Перечисленные элементы напрямую влияют на цену страховки. Например, из-за высокого риска пожара страхование дачного дома из бревен всегда будет дороже, чем каменных или кирпичных построек. Если внутри дорогая отделка, это также повысит цену полиса. 

По сути, это служит ответом на вопрос, можно ли застраховать часть дома. В полис могут быть включены лишь отдельные элементы из названных. 

Пример 1. Полис защищает конструктивные элементы, оборудование и коммуникации, а также дополнительные строения. Значит, если на участок проник вор и украл мотоблок из сарая, СК компенсирует взлом двери и другой ущерб для строений, но не компенсирует стоимость украденной техники.

Пример 2. Полис защищает конструктивные элементы и строения, но не защищает внутреннюю отделку. Это означает, что при пожаре вам компенсируют любые структурные разрушения, но не будут возмещать стоимость сгоревших обоев, паркета и мебели. 

Еще один вопрос, волнующий владельцев дач в СНТ, — это страховка насаждений. Например, у вас на участке растет много дорогих деревьев и кустарников, заказанных из питомников, и вы хотите защитить их вместе с домиком. 

Такой вариант возможен, но это скорее страхование земельного участка, которое может включать в себя даже защиту от заболачивания территории и другие риски. Это отдельная страховая услуга  — она может быть оформлена дополнительно, но все же к дачному домику отношения не имеет. 

Одной из ведущих компаний по страхованию имущества является СОГАЗ. Отзывы о работе СК читайте здесь.

Как уменьшить стоимость страховки

Узнать, на какую сумму можно застраховать дом, вы можете на сайте любой СК, опираясь на информацию из предыдущего раздела статьи. На сайте обычно есть калькулятор, рассчитывающий размер страховой премии специально для вашего случая. Но как быть, если получившаяся сумма для вас слишком велика?

Есть несколько способов:
  1. Исключите ненужные риски. Если возле дома нет водоемов, едва ли вам надо страховаться от наводнения. Если рядом не растут деревья, то вряд ли вам нужна защита от падения объектов. Если у вас небольшой домик в СНТ, не имеющий водопровода, то и страховаться от риска прорыва трубы тоже не надо. 
  2. Позаботьтесь о безопасности сами. Грубо говоря, если в доме хранится оригинал Моны Лизы, но при этом на участке нет сигнализации и даже забора, СК или откажется выдавать полис, или сильно завыситстоимость. И напротив, расценки на полис для дома с сигнализацией и хорошим забором, находящегося в охраняемом коттеджном поселке, будут весьма разумными. 
  3. Включите франшизу. Это означает, что вы берете на себя обязательство самостоятельно разбираться с небольшим ущербом, стоимость которого не превышает оговоренной суммы. 
  4. Сезонность проживания тоже играет роль — если вы живете в доме постоянно, полис будет дешевле, чем для дач с проживанием только летом. 
  5. Источники огня — печка или камин — повышают риски, а значит, и стоимость страховки. 
Наконец, выбирая, где лучше застраховать дом, обращайте внимание на те компании, с которыми вы уже имели дело. Например, если у вас оформлено страхование жизни, ОСАГО или каско, то полис на дом в этой фирме будет для вас несколько дешевле. Практически все СК предлагают постоянным клиентам скидки и иные бонусы. 

Какие документы нужны для страхования дома

Чтобы оформить страхование дома от пожара и иных рисков, необходимо заранее подготовить комплект документов:
  • выписку из ЕГРН либо иное подтверждение права собственности. Для недорогих дачных участков иногда можно обойтись садоводческой книжкой (зависит от политики СК);
  • документы, описывающие устройство дома (техпаспорт или результаты осмотра экспертом);
  • удостоверение личности страхователя;
  • документацию по дорогостоящему имуществу, которое вы желаете застраховать (чеки, гарантийные талоны на технику, садовый инструмент и пр.);
  • заявление на страховку по форме СК (можно скачать на сайте или заполнить бланк в офисе компании).
Что касается состояния дома и его оценки, то у  компаний встречаются разные подходы. Возможны три варианта — просьба  предоставить подробные фотографии объекта; выезд страхового агента на участок; выезд эксперта по оценке недвижимости. 
Здесь играет роль удаленность объекта от города — не каждая компания готова посылать сотрудников за много километров, чтобы посмотреть на дачный домик и хозблок. Однако это не решающий фактор. 

Чаще всего способ оценки определяется размером страховой суммы. Недорогой объект можно застраховать и по фото, на объекты средней стоимости приедет агент, а на дорогие — эксперт. Но это лишь общие тенденции, все зависит от политики конкретной компании, поэтому уточняйте этот момент перед оформлением полиса. 

Частые вопросы

Рассмотрим распространенные спорные ситуации, касающиеся защиты дома от рисков.

Возможно ли страхование недостроенного дома?

Да, но с оговорками. Во-первых, нужны документы — регистрация незавершенного строительства в ЕГРН или хотя бы разрешение на строительство. Во-вторых, каждая СК устанавливает минимальные требования к защищенности — например, чтобы у дома уже имелись окна и двери, крыша, забор вокруг стройки. Эти требования надо уточнять индивидуально. 

Можно ли застраховать неоформленный дом?

Формально нельзя. Однако в России до сих пор очень много незарегистрированной недвижимости, и некоторые страховщики не хотят игнорировать этот факт. Есть возможность найти компанию, которая согласится оформить подобный полис. Но будьте готовы к тому, что его стоимость будет довольно высокой. Если зарегистрировать дом как полагается, будет дешевле.

Можно ли оформить полис, если я не собственник?

В том, как застраховать дом без права собственности, нет ничего сложного. Страхователем может быть кто угодно, но выгодоприобретателем всегда будет собственник. Например, дети страхуют дачу или деревенский дом пожилых родителей. Выплату при наступлении страхового случая получат родители, но страховые премии платят дети. 

Тут есть один нюанс. Когда страхователь и выгодоприобретатель — родственники, нет никаких проблем. Но если родственных связей нет и нет подтвержденного материального интереса (это когда вы арендуете дом или проживаете там по договору социального найма), у СК могут возникать вопросы. В юридической практике были случаи, когда договор страхования пытались признать недействительным из-за того, что страхователь и выгодоприобретатель не имели отношения друг к другу.

Вместе с тем в некоторых страховых компаниях (СК) можно запросто оформить подобную страховку — скажем, в подарок другу или соседу по даче, который является вашим хорошим приятелем. Поэтому в такой ситуации важно заранее уточнить политику страховщика. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля