ИСЖ – что это такое: страхование жизни или возможность сохранить и приумножить денежные средства?

Инвестиционное страхование жизни — это особая услуга, сочетающая в себе страхование и получение дохода от инвестиций. Его часто рассматривают как альтернативу банковским вкладам либо обычному страхованию жизни.

14:18

Как работает ИСЖ 

Данная услуга имеет важные отличия и от вклада, и от страхования в привычном смысле слова. Для лучшего понимания рассмотрим ее поэтапно. 

1. Клиент отдает желаемую сумму страховщику. Это первое отличие от типичного страхования — там вносится лишь страховая премия (0,2-1% от страховой суммы). Ограничений по сумме обычно нет, но страховщик может установить нижний порог (то есть минимальную сумму, на которую допустимо застраховаться).

Допустим, жизнь гражданина застрахована на 200 тысяч рублей. При обычном страховании он заплатил бы около 2 тысяч или даже меньше. При ИСЖ надо внести 200 тысяч, а также последующие платежи, если таковые предусмотрены условиями договора.

2. Страховая инвестирует полученные деньги в различные финансовые инструменты, тогда как средства на банковских вкладах и страховые премии используются на текущие нужды банка или страховой компании (хотя в отдельных случаях также могут инвестироваться).

3. Полис действует от 2-3 лет и более. Как правило, договор сразу заключается на установленный срок, а не продлевается, как это бывает с обычными полисами — страхования недвижимости, жизни и пр.
4. В конце срока действия договора клиент получает обратно внесенную сумму плюс доход от инвестиций (хотя возможен и убыток). Иногда договором предусматривается гарантированный доход, но он обычно довольно низкий и уступает доходности по обычным вкладам.

Несмотря на явную перспективу дохода, ИСЖ — это в первую очередь страхование жизни. Не стоит обращаться к нему исключительно как к инструменту дохода. А вот если хочется застраховать жизнь и имеются свободные деньги, которые надо вложить для получения дохода, тогда инвестиционное страхование жизни может оказаться выгодным вариантом. 

Риски, покрываемые полисом ИСЖ

Сама расшифровка ИСЖ указывает на то, что страхуется в первую очередь жизнь клиента. Если он погибает, производится выплата в полном размере. 

Примечательно то, что выгодоприобретателем можно указать любое лицо. Это необязательно должен быть родственник. Кроме того, наследники не могут претендовать на эти деньги, если в договоре прописан другой выгодоприобретатель. 

Иногда в полис включаются дополнительные риски — тяжелая болезнь, временная потеря трудоспособности, получение инвалидности. Такие опции доступны не в каждой страховой компании (СК) и обсуждаются на этапе заключения договора (как и размеры выплат при наступлении подобных страховых случаев). 

Еще один важный нюанс — это наличие у страхователя заболеваний на момент оформления полиса ИСЖ. Страховой агент вправе уточнить у клиента, нет ли у него следующих заболеваний:
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ВИЧ/СПИД;
  • гепатит;
  • отдельные виды серьезных инфекций, лихорадки. 
Если у страхователя диагностировано такое заболевание, СК может или отказать в оформлении полиса, или существенно понизить размер страховой суммы из-за серьезного риска. Однако если диагноз поставили уже после заключения договора, это не может служить причиной для отказа в выплате. 

Кроме того, перечень заболеваний, которые могут стать причиной для отказа или изменения условий полиса, четко оговорен в законодательстве. В частности, это прописано в Постановлении Правительства «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний». 

Любые другие болезни не могут влиять на условия оформления полиса. Если страховой агент пытается несправедливо занизить страховую сумму или отказывает в заключении договора, его действия можно обжаловать в суде. 

Когда выплат не будет

Поскольку ИСЖ — это все же страхование, ряд случаев признаются нестраховыми и не дают оснований для выплат. Обычно это доказанный факт мошенничества либо ситуации, когда застрахованное лицо само навлекло на себя гибель. 

Такие моменты обязательно прописываются в договоре. С ними надо заблаговременно ознакомиться, чтобы не остаться без денег. Среди типичных поводов для отказа в выплате:
  • смерть в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • суицид;
  • доказанный факт сокрытия застрахованным лицом заболевания из приведенного перечня (только в том случае, если диагноз был поставлен до оформления полиса и этот факт скрывался от страховщика).
Примечательно то, что с марта 2022 года закон установил ограничения для полисов ИСЖ на сумму менее полутора миллионов рублей. Отказ в выплате из-за смерти в состоянии опьянения или из-за суицида возможен только в первые два года. Если инцидент произошел позднее, страховая все равно обязана произвести выплату в полном размере. 

Однако если сумма договора превышает полтора миллиона рублей, это ограничение не применяется. Все будет зависеть от условий договора. 

Как распределяется внесенная на ИСЖ сумма

Когда описывают ИСЖ простыми словами, механизм распределения денег обычно не затрагивается. Между тем здесь работает замысловатая схема, которую нужно понимать, поскольку страхователь и здесь может выбрать подходящие для себя условия. 

Комиссия

Первым делом из внесенной суммы вычитается комиссия. Эти деньги забирает СК на свои нужды, а также агент, продавший вам договор. Комиссия агента может составить 10-15%, отчисления на нужды СК — около 5%. 

Клиент не может влиять на размеры этих отчислений, но имеет право ознакомиться с ними в момент оформления страховки. Теоретически можно попробовать сэкономить, заключая договор не через агента, а в офисе страховой компании. 

Клиенту это выгодно, так как с комиссией будет инвестироваться около 80% суммы, а без нее — 85-90%. Но обойти комиссию сложно, поскольку она идет на зарплату сотрудников СК, обеспечение ее текущей работы и пр.

Резерв

Еще делается отчисление в резерв — около 1%. Из этого резерва страховщик покрывает убытки — например, инвестиции по другому договору ушли в минус, а условия обязывают произвести выплату в полном размере, потому что подошел срок. Оттуда же делаются выплаты в случае смерти застрахованного лица.

Гарантийная часть

По условиям инвестиционного страхования жизни компании придется возвращать клиенту полную сумму. Поэтому вкладываться только в рискованные инструменты нельзя — можно потерять все. Гарантийная часть инвестируется в инструменты с низким доходом, но большой надежностью. Это государственные и корпоративные облигации, вклады. 

Инвестиционная часть

Эта часть суммы отвечает за возможное получение более высокого дохода (до 20% годовых и более). Деньги вкладываются в потенциально прибыльные, но рисковые проекты — валюту, акции и облигации российских и иностранных компаний, фьючерсы, опционы.

С одной стороны, при благоприятных условиях можно получить отличный доход. С другой стороны, вероятность убытка тоже велика. В таком случае СК придется компенсировать разницу из резерва. 

Соотношение гарантийной и инвестиционной частей прописывается в договоре ИСЖ. Иногда страховщик предоставляет клиентам возможность выбрать это соотношение — например, больше денег направить на рисковую часть или, наоборот, больше вложить в консервативные инструменты. 

Также некоторые страховые компании предлагают разные инвестиционные программы на выбор. Это могут быть:
  • инвестиции в ценные бумаги конкретной отрасли (например, только металлургических или машиностроительных компаний);
  • инвестиции в отдельный тип ценных бумаг (только в облигации, только в акции);
  • инвестиции в ценные бумаги определенных стран.
Те, кто интересуется инвестированием, оценят возможность повлиять на судьбу своих денег. Остальным же рекомендуется довериться страховому агенту и выбрать предложенный им вариант либо полис без подобных уточнений. 

Плюсы ИСЖ страхования

Разбирая особенности данного инструмента, нельзя не упомянуть плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни. Именно они определяют, подходит вам такой способ инвестирования или нет. 
  • При наступлении страхового случая с полученных денег не надо платить НДФЛ. 
  • С инвестиционного дохода НДФЛ надо платить только в том случае, если ставка доходности превышает ключевую ставку ЦБ РФ. В противном случае налог не начисляется. 
  • Можно оформить налоговый вычет по НДФЛ, если договор оформлен на 5 лет и более. Допустимо получить не более 15 600 руб. в год. 
  • Полис ИСЖ обладает особым статусом. На него нельзя претендовать при разводе (не считается совместно нажитым имуществом), его нельзя конфисковать или взыскать в счет долга.
  • Выгодоприобретателем можно указать кого угодно, не полагаясь на процесс наследования.
  • Доходность может быть ощутимо выше по сравнению с доходностью банковского вклада или процентом на остаток дебетовой карты.
  • Поскольку по условиям договора инвестиционного страхования жизни компания обязана вернуть вложенную сумму, это служит защитой ваших вложений. Если же вы будете инвестировать самостоятельно, есть риск потерять абсолютно все деньги. 
  • В отличие от обычного инвестирования вы получаете страхование жизни, то есть обеспечиваете финансовую поддержку ваших близких в случае вашей гибели. 
Перечисленные преимущества кажутся очень заманчивыми. Но этот инструмент не лишен недостатков, о которых надо знать перед тем, как начинать инвестировать. 

Минусы ИСЖ страхования

Главный принцип инвестирования — вкладывайте только свободные деньги. К ИСЖ этот принцип тоже применим, то есть вам необходимо иметь довольно крупную сумму свободных денег. Брать средства взаймы или в кредит категорически не рекомендуется, поскольку это невыгодно для самого клиента. 

Таким образом, есть некая пороговая сумма, при отсутствии которой нет смысла связываться с ИСЖ. Кроме того, есть еще ряд минусов:
  • Средства ИСЖ не защищаются системой страхования вкладов. Иными словами, если компания, где вы оформили полис, обанкротится, никаких выплат вы не получите. Да, вы можете требовать причитающиеся вам деньги в судебном порядке. Но существует установленная законом очередность кредиторов, и всегда есть риск, что денег просто не останется. 
  • Доход не гарантирован. Да, инвестициями средств клиентов занимаются профессионалы, но никто не может гарантировать, что вложения точно окажутся прибыльными. Тут играет роль непредсказуемость рынка. А те программы ИСЖ, которые предлагают гарантированный доход, обычно задают его на низком уровне — обычный вклад в банке будет ощутимо прибыльнее. 
  • Невозможно расторгнуть договор без потерь. Условия расторжения договора ИСЖ, пожалуй, являются главным минусом этого инструмента и чрезвычайно невыгодны для клиента. 
  • Некоторые полисы ИСЖ предполагают не однократный взнос, а периодические страховые премии. Казалось бы, это снижает финансовое бремя страхователя, но к таким платежам нужно относиться очень ответственно. Если пропустить платеж, договор будет расторгнут досрочно и клиент ничего не получит. 
Поэтому и нужно инвестировать только свободные денежные средства. Вкладывайте в ИСЖ только те деньги, без которых точно сможете обойтись. Если же непредвиденные обстоятельства все же заставляют прекратить действие полиса, придется распрощаться с частью денег.

Еще один момент, который можно условно назвать минусом, — ИСЖ не всегда может заменить стандартное страхование жизни. Например, многие делают страховку жизни только ради ипотеки, чтобы получить небольшую скидку. ИСЖ по идее могло бы заменить страхование жизни, но для его оформления нужна крупная денежная сумма. Для будущего ипотечника это непомерное финансовое бремя, поэтому оформление ИСЖ при ипотеке автоматически отпадает. 

Досрочное расторжение ИСЖ

Если встал вопрос, как расторгнуть договор инвестиционного страхования жизни, первым делом надо прочитать договор-памятку, прилагающуюся к полису. Там должны быть прописаны подробные условия. То, какую сумму вы получите в итоге, зависит от нескольких факторов.

Выплаты инвестиционного дохода

Чаще всего весь доход по полису выплачивается в конце срока его действия вместе с полной страховой суммой. Но в некоторых полисах (особенно долгосрочных) можно получать инвестиционный доход раз в год. 

При ежегодных выплатах вы даже при досрочном расторжении успеваете что-то получить от своих вложений. Если же выплата планировалась под конец, скорее всего, вы не получите дохода вообще.

Выкупная сумма

Этим термином обозначают выплату, причитающуюся клиенту при досрочном расторжении. Фиксированного размера выкупных сумм не существует; все рассчитывается индивидуально. 

В своем договоре вы найдете отдельную таблицу выкупных сумм. Там будет прописано, сколько вы получите денег, если расторгнете полис ИСЖ в тот или иной год или месяц.

Как правило, в первый год или даже два выкупная сумма равняется нулю. Страхователь ничего не получает. Далее, по мере истечения срока действия полиса, размер выкупной суммы постепенно растет. Но она все равно не равняется страховой сумме, поэтому досрочное расторжение остается крайне невыгодным. 

Отдельно стоит отметить, что подобные штрафные санкции в отношении клиента — это оправданная мера, а не прихоть страховой компании. 

Смысл услуги — сочетание страхования и инвестирования. Вложенные деньги не лежат на счетах компании, а инвестируются в финансовые инструменты. Поэтому у СК нет возможности в любой момент вернуть их клиенту. При наступлении страхового случая или досрочном расторжении страховая компания платит из своих резервов, которые не безграничны и зависят от количества клиентов. Досрочная продажа купленных ценных бумаг и других инструментов также приводит к убыткам. 

Отсюда и возникает необходимость в таких радикальных штрафных мерах, если клиент разрывает договор ИСЖ раньше срока. Поэтому настоятельно рекомендуется инвестировать лишь свободные деньги, которые точно не понадобятся вам в период действия полиса.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля