Что делать при ДТП по ОСАГО – понятный порядок действий

Полис обязательного автострахования ОСАГО позволяет пострадавшей стороне получить страховую выплату после ДТП. Для этого требуется правильно зафиксировать факт столкновения, а также подготовить и в установленные сроки передать страховой компании пакет документов. Подробно порядок действий со страховой при ДТП по ОСАГО описан далее.

21:26

Оформление дорожной аварии

Что делать при ДТП по ОСАГО? В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства № 1090, после столкновения автомобилей водитель обязан:
  1. Немедленно остановить машину, чтобы зафиксировать обстоятельства аварии.
  2. Включить аварийную сигнализацию для предупреждения других участников движения.
  3. Выставить знак аварийной остановки. Если столкновение произошло в пределах населенного пункта, то предупреждающий знак устанавливается на расстоянии 15 м от авто. При ДТП вне города знак надо поставить на расстоянии 30 м.
Запрещается передвигать какие-либо предметы (части транспорта, упавшие заграждения и т.д.) без предварительной фиксации любыми средствами.

Если при столкновении пострадали люди, надо сразу вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД, а также при возможности оказать пострадавшим первую помощь самостоятельно.

Если после аварии на проезжей части образовался затор, следует зафиксировать места расположения транспорта, тормозной путь, дорожную инфраструктуру и другие важные нюансы и убрать машины на обочину. До приезда сотрудников ГИБДД или самостоятельного оформления ДТП дополнительно рекомендуется записать ФИО, адреса проживания и контактные телефоны очевидцев происшествия, что поможет доказать виновность одной из сторон аварии.

ДТП можно оформить своими силами — путем заполнения европротокола — или при содействии полиции.

Оформление ДТП европротоколом

Использование европротокола допускается при соблюдении следующих условий:
  • в аварии участвуют только 2 автомашины;
  • каждый водитель имеет действующий полис ОСАГО;
  • вред причинен только авто, пострадавшие люди отсутствуют;
  • максимального размера компенсации, предусмотренной законом об ОСАГО, достаточно для полного восстановления машины.
Первоначальный порядок действий при ДТП по ОСАГО без пострадавших аналогичен схеме, представленной выше. Далее стороны заполняют извещение о дорожной аварии, в котором указывают ФИО водителей, данные автомашин, адрес места столкновения, обстоятельства аварии, перечень полученных повреждений. 

В европротоколе должны отражаться только правдивые факты. Все спорные моменты описываются более подробно. Для высказывания личного мнения отведен второй лист бланка. 
Заполненный документ передается в страховую компанию для получения выплаты.

Есть возможность использовать европротокол не в бумажном, а в электронном виде. Для этого разработаны специальные мобильные приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО».

С 1 октября 2019 года в любом регионе России действует так называемый «безлимитный Европротокол». Если данные о ДТП зафиксированы с помощью специального программного обеспечения или технических средств контроля, зафиксированные данные о ДТП переданы в АИС ОСАГО, то в этом случае максимальная сумма возмещения составит 400 тысяч рублей. Важно обратить внимание на то, что «безлимитный Европротокол» допускается только при условии отсутствия разногласий у участников ДТП в отношении происшествия.

Если разногласия есть, то максимальный размер выплаты по Европротоколу ограничен суммой в 100 тысяч рублей.

Оформление ДТП полицией

Порядок действий при ДТП по ОСАГО с пострадавшим включает в себя этап оформления документов сотрудниками ГИБДД. Это: 
  • протокол осмотра места происшествия, в котором отражаются место аварии, места расположения транспортных средств после столкновения и дополнительных предметов, позволяющих установить детали происшествия. Протокол дополняется подробной схемой совершения правонарушения, которое впоследствии будет отнесено к административному или уголовному праву;
  • объяснения участников столкновения и очевидцев;
  • подробные сведения об аварии, на основании которых далее будет составлена справка о дорожном происшествии;
  • протокол о совершении административного правонарушения, если в ходе первичного расследования на месте столкновения не выявлены признаки уголовного деяния;
  • постановление об административном нарушении, если для выявления виновника и определения степени тяжести деяния не требуются дополнительные следственные действия.
Если в результате столкновения травмированы люди, то участники аварии будут принудительно отправлены на освидетельствование для выявления следов алкоголя или запрещенных наркотических препаратов. 

Составленные документы рекомендуется тщательно проверить. Все факты должны быть указаны точно, без возможности двойного трактования. Не допускаются ошибки, описки, опечатки. Если водитель не соглашается с каким-либо фактом, при подписании документа требуется выразить свое мнение в письменном виде. Отсутствие согласия со всеми аспектами аварии является основанием для дополнительного расследования.

Получение страхового возмещения

Порядок действий для пострадавших при ДТП по ОСАГО после оформления аварии на месте связан с подготовкой документов и передачей их в страховую компанию. В течение 5 дней пострадавший обязан лично передать автостраховщику письменное заявление на получение страховой выплаты, к которому приложить:
  • копию паспорта собственника автомашины;
  • ПТС и регистрационное свидетельство техники;
  • водительские права человека, управлявшего транспортным средством в момент столкновения;
  • европротокол или справку ГИБДД (в зависимости от способа оформления столкновения). Европротокол рекомендуется дополнить фото, сделанными на месте аварии. Справка ГИБДД дополняется протоколом об административном правонарушении и справкой об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • действующий полис обязательного автострахования.
Если необходимо получить компенсацию за вред, нанесенный здоровью пострадавшего, указанный пакет дополняется медицинскими выписками, чеками, подтверждающими оплату медикаментозных препаратов, документами о проведении реабилитации, свидетельством о смерти пострадавшего (в случае гибели).

Бланк заявления можно получить непосредственно в страховой компании или скачать на официальном сайте организации.

На рассмотрение заявления отводится 20 дней. Если в течение этого периода страхователь не получит ответа от страховщика, появляется право взыскать дополнительно к компенсации штраф за несоблюдение действующего законодательства и пени за каждый день допущенной просрочки.

Виды страховых выплат

Выплата по ОСАГО может быть осуществлена в денежной форме или путем оплаты ремонта поврежденного автомобиля. В соответствии со статьей 12 ФЗ № 40 преимущественным способом считается оплата восстановительного ремонта машины (но на практике страховые компании в большинстве случаев предлагают выплату «деньгами», но за вычетом «износа», амортизации деталей).  

Компенсация деньгами производится, если:
  1. Автотранспорт полностью разбит и не подлежит восстановлению.
  2. Пострадавший умер.
  3. Пострадавший стал инвалидом и предпочитает получить выплату в денежной форме.
  4. На полный ремонт авто требуется сумма, превышающая максимально допустимый размер выплаты по ОСАГО (400 тыс. рублей).
  5. Между сторонами договора автострахования заключено дополнительное соглашение, позволяющее заменить ремонт на выплату деньгами.
  6. Станция технического обслуживания, на которой планируется проводить ремонтные работы по восстановлению машины, находится на расстоянии более 50 км от места проживания автовладельца или по каким-либо причинам не может выполнить весь перечень работ в установленные сроки. В соответствии с законодательством на ремонт автомашины отводится 30 дней.
Денежная сумма может быть выплачена в кассе страховой компании или переведена на банковский счет (карту) пострадавшего. Во втором случае к перечню прилагаемых документов надо добавить реквизиты карты (счета) в банке.

Отказ в выплате

Страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации по ОСАГО, если: 
  • нарушены условия страхового договора (авто используется в период, не указанный в полисе, или водителем является человек, не вписанный в страховку); 
  • вред причинен умышленно, выявлено опьянение водителя или применение запрещенных препаратов, водитель оставил место аварии, при оформлении автостраховки или документов о ДТП предоставлены недостоверные сведения или неполный набор документов.
 Если страховщик отказывает по другим причинам, то принятое решение можно оспорить. 

Сначала в досудебном порядке (у финансового уполномоченного), затем, при необходимости, в суде.

Споры стоимостью до 50 тыс. рублей решаются мировыми судьями. При необходимости взыскать большую сумму требуется подавать иск в районный суд по юридическому адресу ответчика.

Если суд удовлетворит требования истца, страховая организация покроет причиненный машине ущерб в пределах 400 тыс. р.

Если страховщик признан банкротом или у компании отозвали лицензию на ОСАГО, то заявление на страховую выплату с прилагаемыми документами направляется в Российский союз автостраховщиков (РСА), который обязан выплатить компенсацию за ушедшего со страхового рынка компанию.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля