Как пережили страховщики катастрофы високосного года

Российские страховые компании ожидают по итогам 2012 года роста сбора премий на 20%, их объем может превысить 800 млрд рублей. Какие главные события волновали отрасль в 2012 году и чего ожидают страховщики в 2013-м.

14:21
BFM.Ru
Наводнение в Крымске — самое знаковое событие 2012 года, которое называют представители страхового рынка.

Краевые власти оценивали ущерб от стихии в 20 млрд рублей. К страховому возмещению только в Крымске предъявили около 1 млрд рублей. Зампред правления СОГАЗа Николай Галушин сообщал, что только выплаты этой компании составят около 1 млрд рублей, в такую же сумму оценивала свои выплаты ВСК. В октябре этого года «Росгосстрах» сообщил, что более 200 млн рублей было выплачено пострадавшим в Крымске и ряде других населенных пунктов Краснодарского края.

«Сумма убытков, вызванных катастрофическими явлениями, в нынешнем году оказалась даже больше, чем в «огненном» 2010 году. Наибольшие выплаты — более 200 млн рублей — пришлись на пострадавших от наводнения Крымске и других населенных пунктах Краснодарского края, а также от весеннего паводка в 15 регионах страны. Всего по этим событиям было урегулировано порядка 6 тысяч убытков физических лиц, — рассказал BFM.ru Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора компании «Росгорсстрах», крупнейший в России страховой компании (по собранным премиям, по данным рейтинга «Эксперт РА»).

Всего пострадавшие от наводнения жители Кубани к настоящему моменту получили от страховщиков около 600 млн рублей, рассказал BFM.ru президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

«Эта трагедия лишний раз поставила перед государством серьезный вопрос: а что планируется менять в системе защиты граждан с точки зрения финансов. Пример Крымска показал, что уровень проникновения страхования имущества от наводнений в России не выше 10%. Во Франции, к примеру, 98% населения охвачены этим видом страховки. Оно является квазидобровольным и квазиобязательным. Часть сборов от этого вида страхования идет в специальный фонд — в год около 130 млн евро. Он тратится местным минрегионом и минфином по представлению местных властей на превентивные мероприятия: строятся дамбы, либо, если дешевле переселить людей, то их переселяют. Думаю, что пример Крымска показал, что нашему государству нужно смотреть, как выглядит эта модель защиты граждан от стихийных катастроф», — рассказал Андрей Кигим.

Отметим, ущерб от природных катастроф и бедствий по вине человека в мире в 2012 году составил 140 млрд долларов, посчитали в швейцарской компании Swiss Re, одной из крупнейших на рынке перестрахования и страхования. 140 млрд долларов ущерба перекрывают сумму убытков 2011 года — 120 млрд долларов, которая до сих пор была рекордной. Страховые выплаты по катастрофам природного характера по итогам 2012 года могут составить 60 млрд долларов. Они включают выплаты по страховкам недвижимости, покрытие убытков бизнеса и не включают страхование гражданской ответственности и жизни.

Самые разрушительные природные бедствия, по версии Swiss Re, в этом году произошли в США. Это ураган Сэнди, страховые выплаты от последствий которого предварительно оцениваются в сумму от 20 до 25 млрд долларов. Также Америка в этом году страдала от засухи — сильнейшей за последние десятилетия. Потери в сельском хозяйстве оцениваются примерно в 11 млрд долларов, включая выплаты по программе господдержки. В июне шторм «Деречо» обрушился на Атлантическое побережье США. В итоге, пострадали несколько штатов, включая Виргинию и Мэриленд, а также столицу США Вашингтон. Без электричества осталось около 4 млн домов. Убытки — 2 млрд долларов. Кроме того, на США в апреле и мае прошло несколько разрушительных штормов и торнадо. Итог — еще плюс около 5 млрд долларов убытков.

Не обошелся минувший год и без страховых скандалов. Один из них разразился, напомним, в начале 2012 года после того, как начали действовать новые правила прохождения техосмотра. Скандал был связан с выдачей техталонов. Партнер консалтинговой компании R&P Consulting Михаил Левандовский в интервью BFM.ru назвал «очень заметной историей» начала года.

В целом, этот год был знаковым для страховой отрасли, уверен Маркаров.

«1 января 2012 года стартовали сразу три закона, имеющие прямое отношение к страхованию — об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, о сельхозстраховании с господдержкой и о техосмотре. Такого еще не было за всю историю рынка страхования в России. В этом году был принят закон о страховании ответственности перевозчиков, а также на той или иной стадии обсуждения находится ряд законопроектов о страховании различных видов ответственности», — вспоминает Маркаров.

Сейчас бизнес-сообщество и государство продолжает обсуждение стратегии развития страховой отрасли до 2020 года, указывает Кигим. «До сих пор идет диалог с государством и бизнес-сообществом о том, как должна выглядеть «дорожная карта» этого развития. У нас есть амбициозные планы, которые мы заявили в своей стратегии: к 2020 году собрать 1 трлн рублей «длинных» денег. В нынешнем варианте стратегии указано, что прогноз [по сборам] 80 млрд рублей. Наверное, от того, какой вариант выберет Минфин, будет зависеть объем роста рынка в последующие годы», — считает Кигим.

Третье серьезное событие в этом году — обсуждение идеи мегарегулятора. В его рамках, напомним, не исключена передача полномочий ФСФР Банку России, а контроль за банками передать ФСФР.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля