Стекла в салатах, тараканы в супах и волосы в десертах в общепите давно никого не удивляют, и посетителям в хороших заведениях приносят извинения и дарят блюдо-комплимент, в плохих говорят «не нравится - не ешьте». Но отравление девушки непонятной жидкостью в кафе ГУМа заставило многих заговорить о необходимости страхования посетителей кафе и ресторанов. А уж когда в январе этого года в ресторане итальянской кухни Il Pittore произошел взрыв, в результате которого погибли 3 сотрудника и 40 человек были ранены, рассмотреть вопрос о страховке поручил страховщикам Дмитрий Медведев. Действительно, ответственность за свои действия должно нести не государство, а те, кто оказывает услуги и берет за это деньги, говорит представитель Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.
«Желание сподвигнуть бизнесменов задуматься над страховкой даже не столько из-за того, что людям необходимо возмещать ущерб и нельзя все вешать на государство, но и просто люди должны начать отвечать за свои действия. В том числе и за свой персонал».
Федерация рестораторов и отельеров вместе со страховщиками договорились, что в случае смерти гражданина по вине владельца ресторана выплата родственникам по страховке - 2 миллиона рублей. Минимальный лимит ответственности для кафе площадью до 50 квадратных метров - минимум 10 миллионов. Пока из российских ресторанов застраховали жизнь и здоровье клиентов лишь 6-7%, остальные застраховавшиеся - иностранные, говорит начальник управления страхования имущества и ответственности ООО «Иск Европа-полис» Михаил Алексеев.
«Лидеры рынка давно используют такой вид защиты от рисков, как страхование. Даже такие, как «Шоколадница», они имеют свой полис ответственности, рестораны высокой кухни - у них этот лимит доходит до миллиона долларов и выше. Наверное, нельзя исключать резонансные вопросы от менее цивилизованных участников рынка, но это нормальный процесс, диалог».
Один из самых чувствительных моментов страхования - цены. Насколько они могут быть повышены в результате нововведения? Не переложат ли на плечи, а точнее, в кошельки клиентов кафе и отели свои риски?
Мария Орлова считает, что повышение будет небольшим. «Не думаю, что сильно, поскольку еще не определена ценовая политика. Не думаю, что существенно».
Такого же мнения придерживаются и сами игроки рынка. В их числе и генеральный директор «Хурма менеджмент групп», совладелец ресторанов «Куклы пистолеты» Дмитрий Левицкий.
«Если это будут делать все, значит, везде поднимутся цены на три копейки одинаково. Думаю, это будет копеечная сумма одинаковая. Поэтому с учетом инфляционного роста это будет вообще никому не заметно. Я думаю, для бизнеса это никакая не проблема, для гостей тоже».
Для бизнеса это, может быть, и не проблема, а вот для их клиентов - заметные траты, возражает председатель Общества защиты прав потребителей Павел Шапкин. Особенно в крупных городах, где многие обедают в кафе и ресторанах и пользуются отелями.
«Не знаю, насколько это действительно необходимо. Страхование - это вещь добровольная, и обязательное страхование - большой-большой вопрос. В данном случае это бизнес страховых компаний, а для клиентов это будет только потерей денег».
Предложения страховщиков и рестораторов отправлены на согласование в Минпромторг и Минэкономразвития. По предварительным оценкам, массовое страхование начнется в 2014 году.
Рестораны и гостиницы заставят страховать своих клиентов
Все владельцы ресторанов, кафе и гостиниц будут обязаны страховать свою ответственность за жизнь и здоровье клиентов. Федерация рестораторов и отельеров и Всероссийский союз страховщиков направили в правительство поправки в действующие правила оказания услуг общественного питания и гостиничных услуг. Как нововведение может сказаться на цене для клиентов, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.