Финансовое возмещение потери спутника не способно компенсировать утрату связи, считает глава «Космической связи»

Полное возмещение от потерь, связанных с утратой спутника «Экспресс-АМ4», не может компенсировать компании всего масштаба недополученной выручки, заявил в четверг генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

07:56
Финмаркет
«Самые большие риски связаны с запуском спутников на орбиту, потерей космического аппарата и его возможным отказом в первый год эксплуатации. Создание космической техники занимает значительный период времени. И то, что мы получили полное возмещение от потерь, связанных с падением «Экспресс-АМ4», нас особо не радует. Да, мы получили финансовое возмещение, но надо ждать еще два-три года пока новый космический аппарат появится на орбите. А это - колоссальный объем недополученной выручки», - сказал Ю.Прохоров на пресс-конференции руководителей в центральном офисе «Интерфакса».

Он отметил, что процесс страхования каждого спутника строится на основе открытых конкурсов, в котором участвует ряд компаний.

Ю.Прохоров подчеркнул, что «получение финансовой компенсации не способно возместить того факта, что в результате потери спутника связи люди на протяжении нескольких лет не получат качественной связи. «Мы никогда полностью не компенсируем потерю информации, целостности защиты орбитального частотного ресурса», - заявил глава компании.

В январе ОСАО «Ингосстрах» выплатил ФГУП «Космическая связь» 7,5 млрд руб. в связи с гибелью телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту. Это явилось следствием внесения в полетное задание разгонного блока «Бриз-М» ошибочных параметров. В связи с невозможностью перевода космического аппарата «Экспресс-АМ4» на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля