НСА выступает за создание единого союза агростраховщиков для работы со средствами бюджета

Национальный союз агростраховщиков (НСА) выступает за создание общероссийского объединения страховщиков, которые допущены к работе с договорами агрострахования с господдержкой, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА Корней Биждов. 

07:43
Финмаркет
Проект объединения страховых агросоюзов предусматривают внесение поправок в закону о господдержке в сельском хозяйстве. Этот вопрос в числе других планируется к обсуждению в правительстве в ближайшее время.

Как пояснил К.Биждов, «единый союз может оказаться более устойчивым и прозрачным, сможет разрабатывать единые подходы к урегулированию убытков и правила ведения бизнеса». 

Со своей стороны НСА инициировал исследование сравнительных характеристик двух действующих в настоящее время в сегменте объединений сельхозстраховщиков - НСА и «Агропромстраха». 

Как сообщили «Интерфаксу-АФИ» в НСА, комментируя результаты исследования, проведенного ООО «Международная актуарная компания» на эту тему, «вероятность исчерпания гарантийного фонда, сформированного членами «Агропромстраха», в 11 раз выше аналогичной вероятности, рассчитанной для фонда компенсационных выплат (ФКВ), сформированного членами НСА». 

Такой вывод позволяет сделать вероятностно-статистическая модель расчета достаточности средств фонда компенсационных выплат при банкротстве одной или нескольких страховых организаций - членов обоих объединений, полученная исследователями. Сравнительный анализ проводился актуариями с учетом результатов деятельности и бизнес-характеристик страховых компаний - членов НСА и «Агропромстрах» за 2009-2011 годы. 

«Полученные результаты косвенно подтверждают правоту тех, кто выступает за создание общенационального объединения страховщиков, работающих с использованием средств господдержки», - считает президент НСА. 

По его мнению, в рамках единого союза легче строить прозрачный бизнес, логично предъявлять единые требования к финансовой устойчивости игроков в сегменте. 

«Особые требования к участникам рынка формально добровольного страхования диктуются ответственностью за рачительное использование бюджетных средств господдержки», - полагает он (в ближайшие годы планируется увеличить объем госсубсидирования страховых премий в агросекторе до 5-6 млрд рублей в год - прим. ИФ-АФИ). 

«Создание единого объединения существенно снизит (не менее чем на 40%) вероятность истощения фонда компенсационных выплат, сформированного членами «Агропромстраха», что обеспечит страхователям в целом более высокий уровень защищенности», - считает К.Биждов. 

«Для обеспечения равной финансовой устойчивости фондов компенсационных выплат взносы членов «Агропромстраха» должны быть выше на 60%, чем взносы членов НСА», - отмечается в документе, подготовленном актуариями для страховщиков. 

Попытки объединения союзов пока не удавались 

Президент НСА напомнил, что законопроект, предусматривающий формирование в России единого объединения агростраховщиков, давно внесен в Госдуму, но пока не прошел даже первого чтения. До этого попытки договориться об объединении двух союзов не увенчались успехом. 

Создание единого профобъединения на рынке агрострахования позволит, по мнению членов НСА, выработать единые и понятные клиентам, а также органу надзора стандарты деятельности. 

«Это упростит процедуры заключения договоров, урегулирования убытков и выплаты возмещений», - полагают в НСА. 

Эффективность и контроль за целевым использованием бюджетных средств повысятся в том числе в связи с формированием единой статистической базы по агрострахованию с господдержкой, убеждены в НСА. Общероссийское объединение страховщиков позволит объединить гарантийные фонды выплат и избежать распыления ресурсов, утверждают представители НСА. 

Вместе с тем, как полагает аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, скорее всего, «члены «Агропромстраха» не горят желанием взять на себя повышенные обязательства по усилению своей финансовой устойчивости и пополнению гарантийных фондов. А именно этого потребуют от них при формировании единого союза и создании общих для всех игроков правил». 

По словам аналитика, «дополнительные риски у некоторых компаний, входящих в «Агропромстрах», вызваны тем, что их страховые портфели на 80-95% сформированы договорами агрострахования, то есть отраслевые риски не диверсифицированы (таких компаний в «Агропромстрахе» шесть - ИФ-АФИ), риски монострахования дополняют системные риски в агростраховании, присущие этому бизнесу по природе вещей». 

Аналитик напомнила, что за период с 2008 по 2011 год 9 членов «Агропромстраха» лишились лицензий, в том числе из-за потери финансовой устойчивости и платежеспособности. За тот же период члены НСА в двух случаях отказались от ведения бизнеса агрострахования по своему желанию. 

Так, к примеру, группа «СОГАЗ» по договоренности продала специализирующуюся на агростраховании компанию группе Россельхозбанка. 

Первое место в рэнкинге крупнейших страховщиков по сельхозстрахованию по итогам первого полугодия 2012 года принадлежит компании «НПСК» (данные приводятся «Интерфакс-ЦЭА» в целом по рынку сельхозстрахования, т.е. с учетом договоров с господдержкой, а также с учетом договоров без использования бюджетных средств - ИФ-АФИ). 

Доля рынка, которую заняла «НПСК», составляет 12%. Объем премий, собранный компанией в первом полугодии, превысил 846 млн рублей. При этом выплаты составили 154 млн рублей. Таким образом, уровень выплат у компании сложился в размере 18,2%. 

На втором месте - «Росагрострах» с показателем сборов 751 млн рублей (снижение премий на 54,5%). Третье место заняла страховая компания «Полис» (732 млн рублей, рост на 17,7%). На четвертой позиции - компания «Купеческое» со сборами 713 млн рублей (рост в 2,8 раза), пятерку замыкает «Росгосстрах» (696 млн рублей, рост на 93%).
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля