Свердловские сельхозпроизводители не хотят страховать посевы, несмотря на господдержку

Свердловская область занимает одно из последних мест среди всех регионов России по объемам агрострахования. Наталья Вагина рассказывает о механизмах и проблемах страхования посевов в регионе. 

08:14
НЭП 08 Ежедневные экономические вести, Екатеринбург
По ее мнению, в числе основных причин, по которым свердловские аграрии не в полной мере пользуются данным инструментом для минимизации рисков – отсутствие денег на уплату первой части страховой премии. Также сельхозпроизводителей не устраивает, что событие признается страховым, если гибель урожая составила или превышает 30%. Кроме того, как это ни парадоксально, к страховщикам невыгодно обращаться тем хозяйствам, которые за последние годы значительно улучшили агротехнику.

Растениеводство – отрасль, очень сильно зависящая от погодных условий. Ежегодно аграрии в той или иной степени оказываются заложниками природных катаклизмов и могут потерять часть урожая. Не стал исключением и этот год – засушливое лето может негативно сказаться в том числе и на урожае овощей. Однако, несмотря на известные риски, сельхозтоваропроизводители не спешат страховать посевы даже при условии господдержки. Свердловская область занимает одно из последних мест среди всех регионов России по объемам агрострахования. В целом в области менее 3% хозяйств застрахованы от неурожая. 

Напомню, с текущего года введен новый механизм субсидирования страховой премии: аграрий оплачивает 50% премии и договор вступает в силу; федеральный и региональный бюджет возмещают страховщику остальные 50%. Господдержка распространяется практически на все культуры – зерновые, бобовые, овощные, масличные, бахчевые... Предельный размер ставок для расчета субсидий утвержден Приказом №97 Минсельхоза России. Для овощей (в Свердловской области) диапазон ставок составляет от 1,5% до 8% по различным культурам. В итоге страхование картофеля, масличных культур обходится аграриям недешево. Возможно, поэтому чаще всего страхуются зерновые культуры. Очевидно, что один из факторов такой популярности – более низкая цена страховки. 

Главная причина, препятствующая полноценному использованию механизма госсубсидирования, – достаточно сложная процедура получения выплаты. Согласно нормативно-правовым документам, рассчитывать на компенсацию потерь страхователь сможет только при условии гибели 30% (и более) урожая, а это категорически не устраивает сельхозтоваропроизводителей. Аграрии осознают, если потеряно 15-20% урожая, выплата не полагается согласно закону. Возникает вывод – закон о субсидировании не стимулирует эффективные хозяйства. Ведь обычно те аграрии, которые четко соблюдают агротехнологию, используют качественный семенной материал с сертификатами, обновляют сельхозтехнику, внедряют новые технологии – не несут больших потерь. 

Применение безусловной франшизы – той части убытка, которую крестьянину придется компенсировать самостоятельно, позволяет минимизировать затраты на страхование. Эта величина может достигать 40%. Также, согласно закону, страховая сумма может составлять не менее 80% от реальной стоимости урожая. 

Еще одним инструментом защиты финансового благополучия селян является добровольное страхование. В таком случае страхователь вправе выбирать те условия и риски, которые ему нужны, а страховщик способен предложить приемлемые тарифы. Порой по некоторым параметрам добровольное страхование оказывается даже выгоднее для селян, чем госпрограмма. Для полной защиты можно использовать страхование с господдержкой и дополнительно добровольно страховать отдельные риски. 

Чтобы претендовать на бюджетное софинансирование взносов, аграрий должен подтвердить, что делает все от него зависящее для сохранения посевов – применяет современные агротехнологии, использует качественные семена, производит своевременную обработку гербицидами и фунгицидами. Чтобы получить выплату, придется собрать достаточно объемную папку документов – это и справка от Росгидрометцентра о неблагоприятных условиях, и документы, подтверждающие, что признаки гибели урожая начали проявляться вследствие природных явлений. Доказательством может стать заявка страхователя и приглашение страхового эксперта на осмотр в течение периода созревания урожая. К сожалению, упростить доказательный процесс и уменьшить количество необходимых документов нельзя – на рынке часты случаи мошенничества, а недобросовестные участники процесса страхования стремятся незаконно получить субсидию или выплаты (так называемое «схемное страхование»). 

Существует и еще одна причина снижения интереса к страхованию с господдержкой. Средняя урожайность рассчитывается исходя из урожайности за последние 5 лет. Это невыгодно, если хозяйство начало активно развиваться, применяя современные технологии, и в результате ожидаемый урожай гораздо выше среднего пятилетнего показателя. 

Ну и последняя, субъективная, причина недоверия к страхованию – в чрезвычайных ситуациях (в случае засухи или затяжных дождей) аграрии привыкли надеяться на поддержку государства. Зачем тратиться на страхование, если можно получить прямые выплаты из бюджета – до сих пор рассуждают многие из них. 

Полагаю, что потенциал у агрострахования огромный – он связан с планами по развитию сельского хозяйства в стране, это одна из приоритетных отраслей. Власти намерены и дальше совершенствовать механизм субсидирования страхования посевов, с каждым годом дорабатывая нормативные документы. Во всем мире страхование – надежный инструмент для преодоления негативных последствий природных стихий. И нам нужно добиться того, чтобы это работало и в нашей стране. 

Конкуренция на рынке агрострахования, как и в других направлениях страхования, существует. В последние годы расширяются продуктовые линейки страховщиков. Чтобы нивелировать те самые риски страхования с господдержкой, о которых говорилось выше, компании предлагают дополнительные виды страховой защиты. Хочется надеяться, что агрострахование в России станет, наконец, тем инструментом, который позволит в полной мере защитить финансовое благополучие наших аграриев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля