Аграрные новации «Ингосстраха»

С разницей в один день ОСАО «Ингосстрах» заключило договоры о сотрудничестве с правительствами Тюменской области и Башкортостана. В Тюмени и в Уфе гендиректор компании Александр Григорьев сделал ряд принципиальных заявлений. Он говорил о практике страхования сельскохозяйственных предприятий, многим из которых очередная засуха грозит огромными убытками, о том, что препятствует полному возмещению ущерба клиентам обанкротившихся туроператоров, о перспективах отечественного рынка страхования. 

12:24
Российская газета
У Тюменской области десятки соглашений с промышленными, финансовыми корпорациями. Они, как правило, заточены на реализацию конкретных инвестиционных проектов. Договор с одной из ведущих страховых компаний страны — выход на новую, не совсем еще привычную орбиту партнерства с бизнесом. Корреспондент «РГ» поинтересовался у Григорьева, учтена ли в договорах региональная специфика?

— Типовой договор для менеджеров был бы, наверное, удобен, — говорит он. — Но шаблон тут исключен в силу естественных отличий территорий, в первую очередь экономического свойства. Мы обязательно учитываем приоритетные направления деятельности правительства субъекта, предлагая оптимальные решения по снижению рисков. Что отрадно, местные власти осознают: сильная конкуренция в сфере страхования по внятным и единым правилам приведет к сокращению бюджетных издержек, к усилению защиты инвесторов, рядовых граждан. 

Возьмем аграрный сектор. Он развит не только в Башкирии. На юге Тюменской области в 2011 году получен небывалый урожай зерновых, а по сбору картофеля с единицы площади сибиряки вышли в российские лидеры. Однако аномально жаркое лето, не балующее дождями, изрядно встревожило крестьян. Особенно в Башкирии, где на минувшей неделе в 18 районах введен режим чрезвычайной ситуации. Застраховано же всего 10—12 процентов посевов. Кто возместит ущерб? Опять госбюджет, то есть мы с вами? 

По мнению Александра Григорьева, господдержка в виде выплаты 50 процентов страховой премии при утрате урожая — неполноценная, суррогатная форма защиты производителей. Она провоцирует иждивенческие настроения, подталкивает к пресловутому «распилу бюджетных средств». Коммерческое страхование куда более привлекательно для агрохолдингов, грамотно выстраивающих экономическую стратегию. Многим клиентам «Ингосстраха», пострадавшим от засухи позапрошлого года, на каждые 100 рублей премии выплачено по 300—700. Кстати, всего компания возместила убытки от сгоревших в 2010 году посевов на сумму около 900 млн рублей. 

Тюменский губернатор Владимир Якушев на встрече с представителями компании с сожалением отметил, что коммерческое сельхозстрахование развивается недостаточными темпами. Одна из причин тому: хозяйствам, которые не имеют высокопрофессиональных юристов, трудно ориентироваться в непростых правилах игры, сложно распознать недобросовестного, плутоватого, немощного страховщика. В свою очередь премьер-министр Башкортостана Азамат Илимбетов сообщил о предстоящем формировании рабочей группы, которая должна проанализировать ситуацию на страховом рынке республики, в том числе в агропромышленном секторе. «Нам, — подчеркнул глава правительства, — резвычайно важно предотвратить мошеннические схемы, добиться реальной компенсации убытков». 

Генеральный директор «Ингосстраха» видит выход в доработке законодательства в данной сфере. Пока оно далеко от совершенства. Один из изъянов — отсутствие единого пула страховщиков и совместного резервного фонда. Поэтому не стоит удивляться, если отдельные компании внезапно откажутся от взятых на себя обязательств и попытаются, что называется, умыть руки. Здесь следует ориентироваться на запущенный 1 января механизм страхования опасных производственных объектов (ОПО): если какая-то фирма подведет клиента, ее «накажет и принудит» дисциплинарный комитет национального союза страховщиков ответственности. Кстати, в Башкирии страхование ОПО отлично приживается. 

В качестве примера удачной шлифовки законов Григорьев назвал отказ от требования к владельцам авто предъявлять талон техосмотра для получения полиса ОСАГО. «Ингосстрах» изначально выступал против такой нормы. И вот в конце минувшей недели Совет Федерации одобрил откорректированные, соответствующие европейской модели редакции законов. Зато, опасается Григорьев, может вылиться в холостой выстрел ужесточающая поправка в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», где идет речь о требовании к крупным туроператорам увеличить до 5 июля верхний предел финансовых гарантий со 100 миллионов рублей до 12 процентов годовой выручки. Лишь единичные фирмы повысили, притом незначительно, планку страхового капитала, и не факт, что его хватит на всех пострадавших туристов, если возникнет страховой случай. 

«Ингосстрах», как известно, выплатил клиентам обанкротившейся «Ланта-тур вояж» без малого сто миллионов рублей. То есть максимальную сумму, на которую и была застрахована разорившаяся фирма. Требования же были предъявлены практически на двести миллионов. Эксперты компании полагают, что разумно — в соответствии с мировой практикой — заменить лимит страхованием каждой путевки в зависимости от ее стоимости. Только тогда турист будет вправе претендовать на полную компенсацию. «Неужели надо дождаться очередного громкого банкротства, чтобы понять это?» — задается вопросом Александр Григорьев. 

Впрочем, оговаривается он, в России нормальный рынок страхования формируется всего лишь в последние 10—12 лет. Ничтожный срок по сравнению с вековой длительностью процесса на Западе. Ошибки, просчеты неизбежны. Мало перенимать опыт, следует настойчиво прививать на отечественной почве культуру страхования. 

— Глава Тюменского региона справедливо акцентирует внимание на необходимости системного экономического просвещения, где основы страхования — органичный и неотъемлемый элемент, — говорит Григорьев. — Это подразумевает программное обучение студентов вузов. Наша компания, разумеется, в стороне не останется. Однако в целом рамки сотрудничества на обозначенной нише гораздо шире, — поясняет гендиректор «Ингосстраха». — Мы беремся обеспечивать структуры власти информационно-справочными материалами, которые полезно использовать для отладки взаимодействия с отраслями, отдельными предприятиями. Необходимо проводить тематические семинары, с теми же аграриями. И в приемлемом для региона формате организовать мониторинг рисков — подобный сочинскому. 

Напомним, что «Ингосстрах», чья история насчитывает 65 лет, был генеральным страховщиком московской Олимпиады, а ныне является официальным партнером сочинской. В столице XXII Олимпийских зимних игр компания круглосуточно отслеживает ход строительства важнейших объектов, их своевременную сдачу, сохранность экологической среды. Накапливает уникальный опыт объемного мониторинга с учетом техногенных, природных угроз. Без сомнения, такая практика будет востребована и в других регионах РФ. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля