Кто выиграет от роста цен на зерно

Мы уже сообщали, что за последние недели на Юге России, в том числе на Ставрополье, заметно выросли цены на зерно, достигнув рекордных отметок. Но обогатятся ли при этом крестьяне?

08:16
Ставропольская правда Татьяна Слипченко

По данным аналитического агентства «СовЭкон», тонна пшеницы четвертого класса в черноморских портах уходит за 8800 – 8900 рублей. По мнению аграрных аналитиков, на ценовую ситуацию отечественного зернового рынка влияет несколько факторов: непрекращающиеся дожди, засуха в ряде основных зернопроизводящих регионов Юга России, а также конъюнктура мирового рынка, где погоду делает Америка, также терпящая бедствие от сильной засухи и подсчитывающая огромные убытки в продовольственном сегменте. 

Казалось бы, рост цен должен быть только на руку отечественным крестьянам: теперь они смогут укрепить свою финансовую стабильность, обновить парк сельхозмашин, вложить средства в развитие производства – перспективные инвестиционные проекты. Однако, по мнению первого заместителя министра сельского хозяйства СК Анатолия Куценко, ценовой рывок не компенсирует аграриям все потери. 

Особенно пострадали восточные районы края, где урожайность фиксируется в пределах всего лишь 14 – 15 центнеров с гектара, а на отдельных полях даже около пяти центнеров. 

Положение осложняется и тем, что рекордный урожай прошлого года позволил сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам взять немалые кредиты на обновление техники. И сейчас некоторые из них оказались на грани банкротства. Долги по банковским займам надо платить, но, увы, нечем. Выручка за урожай нынешнего года не перекроет понесенных селянами затрат. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, недобор 4 миллионов тонн зерна, вероятный в нынешнем году, равноценен 20 миллиардам рублей. Проблема обостряется еще и тем, что у ряда хозяйств практически отсутствует товарное зерно, то есть продавать нечего. Сейчас в правительстве Ставропольского края решается вопрос, как можно помочь пострадавшим хозяйствам. 

Между тем критическая ситуация сложилась не во всех территориях нашего региона. Например, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 центнера зерна с гектара, Изобильненском и Труновском – более 30 центнеров. В среднем по краю на круг берут почти по 22 центнера. 

По мнению Анатолия Куценко, в условиях чрезвычайной ситуации выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. 

- Достаточно сказать, что хозяйства, поля которых пострадали от сильных морозов, уже в феврале получили от страховых компаний компенсации, успев посеять другие культуры, такие как горох, подсолнечник, кукурузу, – замечает он. – Опыт показывает, что пренебрегать возможностями агрострахования сейчас нельзя, поскольку Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. 

Страхование, уверены в министерстве сельского хозяйства СК, является существенным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость и стабильность предприятий, снизить риски в аграрном производстве. Ежегодно доля застрахованной площади в крае составляла 30 процентов. В последнее время наблюдается повышение активности на этом рынке, так что не исключено, что объемы страхования возрастут. Кстати, по этому результату Ставрополье занимает одно из первых мест в России. Недавно вступил в силу новый федеральный закон о государственной поддержке в этой сфере. Принципиально новым моментом в нем, пояснили в краевом минсельхозе, является механизм выплаты субсидий. Аграрии теперь будут уплачивать только половину страховки, вторую половину взноса перечислит минсельхоз края, причем напрямую на счета страховых организаций. 

Между тем российское правительство из-за сложных погодно-климатических условий пока не собирается ограничивать экспорт зерна. Глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что новый урожай зерна в стране и экспортный потенциал будут скромнее, чем в прошедшем году. Тогда в России было собрано 94,2 млн тонн зерна, из которых на экспорт продали 27 млн тонн, в том числе 6 миллионов тонн ставропольского зерна. Нынче ожидается, что страна соберет не более 85 млн тонн, а экспортный потенциал составит 20 млн тонн. 

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля