Пятнадцать прав российского пациента

В сотрудничестве со страховой фирмой «ЛИПЕЦК-Здоровье» «Липецкая газета» продолжает публикацию цикла статей по правам пациента при получении медицинских услуг.

15:46
Липецкая газета

Право на отказ от медицинского вмешательства

Детализировано это право в статье 33 Основ: «...гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 («Оказание медицинской помощи без согласия граждан»).
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. Необходимо также знать, что оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц:
— страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
— страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
— совершивших общественно опасные деяния (на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации).
Право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья
Пациенты и/ или их представители имеют право беспрепятственно и непосредственно (то есть самостоятельно) знакомиться с медицинской документацией, а также имеют право на получение в доступной форме полноценной и подробной информации от врача «о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».
«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан » обязывают представлять медицинскую информацию своевременно и в доступной для пациента форме. Информация должна быть легкой для понимания и доходчивой для конкретного больного. Если гражданин недееспособен или не достиг 15-летнего возраста, эта информация должна быть предоставлена его законным представителям.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Итак, помните, что каждый пациент имеет право ознакомиться с медицинской документацией и получить ее копию. То есть если вам необходима амбулаторная карта для консультации у специалиста в другом медицинском учреждении, то по вашему заявлению врач должен сделать подробную выписку или отдать амбулаторную карту по письменному заявлению от пациента. Неправомерный отказ должностного лица от предоставления информации, если это причинило вред законным интересам граждан, влечет уголовное наказание по статье 140 Уголовного кодекса РФ.
Факт исполнения обязательств по оказанию медицинской помощи пациенту со стороны лечебного учреждения отражается в этапном выписном эпикризе, а также в выписке. В развернутом виде эта информация представляется в истории болезни, амбулаторной карте или другом медицинском документе.

Право на получение медицинских и иных услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования

Это право пациента может быть реализовано, если заключен договор добровольного страхования. В договоре этого типа предусматривается возможность оказания пациенту дополнительного (к гарантированному в качестве бесплатной помощи) объема медицинских услуг, а также сервисных услуг, касающихся улучшенных условий немедицинского обслуживания пациента.
Для полноценной реализации обсуждаемого права целесообразно соблюсти одно условие, а именно — в случае если планируется заключение договора добровольного медицинского страхования, этот документ не должен подписываться пациентом до тех пор, пока его содержание не будет им детально обсуждено с независимым от страховой медицинской организации квалифицированным врачом и юристом. В противном случае может оказаться, что пациент, выплачивающий немалые взносы, при наступлении страхового случая может получить помощь, по уровню не превышающую обычную государственную, а различными будут лишь бытовые условия. В связи с этим необходимо задать как минимум один ключевой вопрос, ответ на который должен быть четко понятен из текста договора страхования: «Чем качество медицинской помощи (а не только сервисных услуг), оказываемой по данному договору в конкретном медицинском учреждении, будет отличаться от такового при получении помощи таким же в обычном (бесплатном) порядке?»
В случае нарушения ваших прав на отказ от медицинского вмешательства, прав на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, прав на получение медицинских и иных услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования обращайтесь непосредственно к руководителям данного лечебного учреждения или в ООО СМО «ЛИПЕЦК-Здоровье» (устно или письменно) в городе Липецке по адресу: ул. Советская, 66 (5-й этаж, кабинет N 6), тел.: 22-40-40, 22-40-10.

Следите за публикациями «Липецкой газеты».

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля