Все что угодно…за Ваш счет

Тарифы по ОСАГО вызывают нарекания уже давно. И выплаты не велики, и стоимость растет, да и для страховщиков все чаще автогражданка обходится в копеечку.

16:19
Личные деньги

Изменения в закон об ОСАГО ситуацию должны поменять: увеличить выплаты за ущерб жизни и здоровью, да и за ущерб транспортного средства. Сами автостраховщики считают, что с поправками надо подождать, либо же увеличить тариф на 40%.

Российский союз автостраховщиков считает преждевременной либерализацию тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности, предусмотренную законопроектом о внесении изменений в закон об ОСАГО. Такую позицию высказал начальник управления методологии страхования союза Алексей Карпицкий. Между тем, союз поддерживает изменение к подходам и лимитам выплат в ДТП при условии повышения тарифа по ОСАГО на 35-40%. В пояснительной записке к законопроекту предусмотрено увеличение тарифа в размере до 40%.

"Мы настороженно относимся к установлению предельных уровней тарифа по ОСАГО. Западные рынки переходили с регулируемых тарифов на нерегелируемые, но мы считаем, что в России это делать преждевременно", - сказал руководитель управления.

Законопроект предусматривает увеличение выплат за ущерб по жизни и здоровью пострадавшему в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Кроме того, предлагается модернизировать систему выплат пострадавшим: будут созданы медицинские таблицы с тремя градациями - по тяжкому вреду, среднему и легкому. Общее число страниц диагнозов составляет около 20. Фиксированная выплата будет осуществляться по двум документам - по справке о ДТП и по справке из медучреждения. Фиксированная выплата будет осуществляться сразу в зависимости от диагноза, вторая часть - в виде доплаты по итогам лечения.

По выплатам за ущерб транспортному средству также предусматриваются изменения: убирается лимит на число случаев, а выплата повышается до 200 тыс. рублей по одному случаю. Таким образом, если, например, в ДТП пострадают пять автомобилей, то страховщик должен будет выплатить в случае максимального возмещения по всем транспортным средствам 1 млн рублей. Ранее действовала система, когда на один страховой случай выплачивалось 120 тыс. рублей, а на несколько страховых случаев - 160 тыс. рублей, которые делились между потерпевшими.

Так или иначе, данный закон в очередной раз демонстрирует, что любые положительные изменения осуществятся только за счет потребителей. Но и смысл увеличения выплат по ОСАГО в данном случае теряется.

Между тем сами страховщики бьют тревогу по поводу массовых банкротств своих коллег и выплат за них из общих фондов резервов РСА. Так что говорить сейчас об увеличении, каких бы то ни было выплат не совсем уместно.

Уже со следующей недели РСА начнет осуществлять из фонда резервов текущие компенсационные выплаты за обанкротившиеся страховые компании, сообщил начальник управления организации компенсационных выплат РСА Геннадий Бухтин. Он отметил, что фонд гарантий, из которого ранее осуществлялись выплаты за банкротов, исчерпается на этой неделе, поскольку в нем осталось лишь 30 млн рублей. После изменения законодательства стало возможным объединение двух фондов РСА, и теперь за ушедшие с рынка компании будут осуществляться выплаты из второго фонда, средства которого ранее направлялись на выплаты по жизни и здоровью пострадавшим в ДТП, где неизвестен виновник или где ответственность виновника аварии не застрахована.

Г.Бухтин отметил, что размер фонда резервов в настоящее время составляет около 7,8 млрд рублей. При этом ежемесячно выплаты за ушедших с рынка страховщиков составляют порядка 400 млн рублей, а поступления в компенсационные фонды в три раза меньше, чем выплаты.

Однако, как отметил глава РСА Виктор Бунин, в ближайшее время ожидается вступление в силу поправок в закон о банкротстве, которые существенно ужесточат ответственность за доведение до банкротства, а также позволят на ранней стадии вводить в страховые компании временную администрацию, что даст возможность избежать вывода активов из страховой компании. Таким образом, РСА ожидает сокращение объемов выплат из фондов.

Г.Бухтин сообщил, что за весь период действия закона об ОСАГО отозваны лицензии у 45 страховщиков, занимавшихся этим видом страхования, выплаты были осуществлены на сумму 6,58 млрд рублей.

Вместе с тем, массовыми банкротствами страховщиков заинтересовались антимонопольщики. Ни для кого не секрет, что рынок страхования все больше концентрируется на 10-15 крупнейших страховых компаниях.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила РСА до середины августа изменить систему квотирования выдачи бланков полисов ОСАГО страховщикам, сообщила вице-президент РСА Галина Ершова.

По ее словам, в рамках обсуждения ситуации с квотированием ФАС придерживается позиции, что такая мера ограничивает конкуренцию на рынке ОСАГО. Поэтому РСА нужно подобрать такую систему, при которой союз сможет на законных основаниях иметь функцию контроля финансовой устойчивости страховщика. То есть возможность квотирования должна быть прописана в законодательстве.

Как отметила Г.Ершова, с начала текущего года с рынка ОСАГО ушли четыре страховые компании. В том случае, если бы к ним не применялись меры по ограничению выдачи бланков ОСАГО, они бы смогли получить премию в 700 млн рублей, а выплаты по страховым случаям должны были составить около 500 млн рублей. Эти убытки легли бы на фонды Российского союза автостраховщиков, формируемые добросовестными участниками рынка ОСАГО.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля