Страховщики ОПО за январь-февраль собрали порядка 2 млрд руб. премий

Страховщики, имеющие лицензии на обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов, за первые два месяца действия закона об ОПО (январь-февраль 2012 года) собрали порядка 2 млрд рублей премий, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев журналистам в четверг.

23:33
Финмаркет
При этом в январе-феврале 2012 года страховщики ОПО заключили порядка 47 тыс. договоров.

По словам президента НССО, бесспорным лидером по показателям собранных премий и заключенных договоров выступает «СОГАЗ». В пятерку лидеров также входят «Ингосстрах», «Росгосстрах», «ВСК» и «РЕСО-Гарантия». 

В настоящее время, по словам А.Юрьева, завершаются опытные испытания автоматизированной информационной системы (АИС) ОПО, отрабатываются форматы информационного обмена, в том числе с госведомствами, участвующими в реализации закона об ОПО. В апреле систему планируется перевести в промышленную эксплуатацию. 

По данным директора по развитию страхования НССО Светланы Гусар, средняя премия по договору ОПО сложилась за первые два месяца 2012 года на уровне 43 тыс. рублей. По данным С.Гусар, 45% договоров ОПО заключено с рассрочкой уплаты премии, что допускается законом. Треть заключенных договоров ОПО предусматривает начало действия полиса с 1 апреля этого года. 

С.Гусар пояснила, что если до этого момента происходит страховое событие, оно не покрывается полисом, ответственность перед пострадавшими в полном объеме несет само предприятие. 

«При этом следует понимать, что для АЗС премия составляет порядка 13 тыс. рублей по договору, для крупных предприятий этот показатель значительно выше», - сказала представитель НССО. 

«Гознак» напечатал 1,8 млн бланков новых полисов ОПО. 

НССО создал перестраховочный пул, емкость которого превышает 2,3 млрд рублей. 

Президент НССО напомнил, что с 1 апреля этого года начинает действовать положение закона об ОПО, предусматривающее штрафы для предприятий за отсутствие заключенных договоров ОПО. Он напомнил, что по закону размер штрафа для юридических лиц составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для руководителей предприятий, как для физлиц, размер штрафа может составлять 15-20 тыс. рублей. 

По словам А.Юрьева, система АИС ОПО предусматривает возможность систематизации информации для Ростехнадзора об исполнении обязанности страхования ответственности опасными предприятиями в РФ. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля