Риск – дело добровольное

Комитет по транспорту Государственной думы займётся продвижением проекта закона «О страховании перевозок опасных грузов на железнодорожном транспорте».

15:12
Гудок

В отсутствие законодательства, обязывающего частных операторов страховать свою ответственность при перевозке грузов по железной дороге, львиную долю ущерба, который причиняет подвижной состав железнодорожной инфраструктуре, приходится компенсировать ОАО «РЖД». Участники третьей международной научно-практической конференции «Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхованию рисков на железных дорогах с применением логистических технологий» пришли к выводу, что ситуацию необходимо менять.

«На железнодорожной сети постоянно увеличивается доля частных компаний, поэтому возрастает риск транспортных нарушений, которые могут привести к повреждению инфраструктуры и нанести ущерб окружающей среде, – заявил на конференции первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. – К примеру, в прошлом году было зафиксировано 12 изломов боковых рам грузовых вагонов, а в этом году – уже 15. Мы постоянно говорим собственникам вагонов, что теперь это их ответственность».

В условиях, когда страхование грузов и гражданской ответственности перевозчиков – дело добровольное, страхуется лишь 5–7% объёмов перевозок. В то время как в западных странах эта доля составляет от 60 до 80%, и вопрос, кто платит там за ущерб при инцидентах, не стоит.

Есть определённые сдвиги в этом вопросе и в России. В частности, в правительстве дорабатывается концепция закона об обязательном страховании перевозок опасных грузов железнодорожным транспортом. Она предполагает формирование списка грузов, чётко прописанную ответственность всех сторон, причастных к перевозкам, вводит определение страхового случая, размер тарифов и другие необходимые составляющие цивилизованного процесса разделения ответственности за риски при перевозках.

Важность страхования опасных грузов переоценить сложно. По оценке Минтранса, около 30% опасных грузов перевозится по железной дороге.

Однако процесс создания закона грозит увязнуть в чиновничьих кабинетах. «Текущая процедура принятия этого закона затянется на два-три года, – убеждён заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы Вячеслав Дубровин. – В правительстве находится лишь концепция закона, которую ещё предстоит утвердить. На её основе нужно будет делать сам проект закона, проводить согласование с ведомствами, утверждать его в правительстве и вносить в Госдуму. Это очень долгий срок».

Депутат предложил другой путь. Силами специалистов Минтранса и ОАО «РЖД» быстро создать на основе существующей концепции проект закона и внести его в Госдуму от имени депутатов из комитета по транспорту. «В отличие от других законодательных инициатив необходимость принятия такого закона не вызывает сомнений ни у РЖД, ни у Минтранса, ни у страховых компаний, – замечает Вячеслав Дубровин. – Само Министерство транспорта не может обойти бюрократические процедуры, а закон действительно нужен экономике, мы не можем более нагружать РЖД обязанностью компенсировать ущерб (за других. – Ред.)».

«Поскольку этот вид страхования станет обязательным и затронет всех перевозчиков, тарифы должны быть адекватными как для них, так и для страховщиков, – говорит первый заместитель гендиректора страховой компании «Гефест» Владимир Карюкин. – Думаю, что разработчики закона это прекрасно понимают, поэтому стоимость полиса не сильно отразится на кошельке перевозчика».

Владимир Карюкин также замечает, что гораздо лучше, если бы ответственность перевозчика страховалась не на время конкретной перевозки, а сразу на год. Как показал пример ОСАГО, по таким видам страхования тарифы, как правило, не бывают высокими.

Замдиректора по страхованию корпоративных клиентов страховой группы «Согаз» Виктор Пугин также считает, что закон об обязательном страховании перевозок опасных грузов необходим, хотя и выражает мнение, что это будет сделать непросто. В пример он приводит всё то же ОСАГО. «Платежи по обязательному виду страхования в отличие от добровольного вычитаются из налогооблагаемой базы, а механизм ОСАГО так до сих пор и не отработан – каждый год с этого рынка уходит 12–15 страховых компаний, – говорит Виктор Пугин. – Поэтому в Министерстве финансов не хотят вводить дополнительно ни одного вида обязательного страхования».

Сергей ПЛЕТНЁВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля