Подтверждение рейтингов отражает устойчивость капитализации компании с корректировкой на риск в условиях снижения прибыльности в 2010 г., несмотря на продолжение динамичного роста объемов бизнеса и тот факт, что СОГАЗ полагается на наращивание капитала за счет прибыли.
Рейтинги по-прежнему принимают во внимание существенную рыночную позицию страховщика и долгую историю стабильного получения прибыли.
Fitch продолжает учитывать невысокое кредитное качество ОАО «АБ «Россия», мажоритарного (непрямого) акционера СОГАЗа (51%), значительные риски страховщика по инвестициям в аффилированные структуры и сохраняющуюся, хотя и снижающуюся, зависимость от бизнеса, получаемого от Газпрома.
В 2010 г. «СОГАЗ» имел рекордно высокий коэффициент убыточности - 76,7% (в 2005-2009 гг. в среднем 65,1%). Влияние на коэффициент убыточности оказал широкий спектр факторов, включая повышение уровней средних и мелких убытков, негативное развитие резервов прошлых лет и убытки от природных катастроф во втором полугодии 2010 г.
Fitch отмечает, что страховая компания улучшила промежуточный коэффициент убыточности до 59,1% в первом полугодии 2011 г. (68,4% в первом полугодии 2010 г.), однако это в некоторой степени поддерживалось высвобождением резервов по катастрофическим убыткам.
Fitch продолжает учитывать андеррайтинговый опыт страховой компании в ключевом сегменте корпоративного страхования как положительный рейтинговый фактор и считает, что «СОГАЗ» по-прежнему будет в состоянии получать прибыль от андеррайтинговой деятельности, как минимум пока компания сохраняет свою существующую рыночную позицию.
Капитализация страховщика с корректировкой на риск демонстрировала устойчивость к снижению прибыли от страховой деятельности в 2010 г., несмотря на увеличившееся давление объемов бизнеса при росте чистых премий на 22%. Основываясь на внутренней оценке агентства, Fitch продолжает считать, что капитализация «СОГАЗа» превышает уровень, соответствующий рейтингу компании.
Fitch отмечает, что восстановление прибыльности страховой деятельности будет иметь решающее значение для поддержания «СОГАЗом» показателя достаточности капитала в контексте ожидаемого дальнейшего динамичного роста.
Хотя инвестиционный портфель «СОГАЗа» содержит значительную долю рыночных инструментов с фиксированным доходом (80% на конец первого полугодия 2011 г.; 78% на конец 2010 г.), что Fitch считает позитивным моментом, у портфеля также есть ряд слабых сторон, которые могут оказать давление на капитал страховщика.
Коэффициент инвестиций в аффилированные структуры, рассчитываемый как суммарные инвестиции в аффилированные структуры к скорректированному собственному капиталу, оставался высоким на конец 2010 г. В то же время имело место сокращение относительно уровня на конец 2009 г. При расчете данного показателя Fitch включает инвестиции, относящиеся как к группе ОАО «АБ «Россия», так и к группе «Газпром», включая Газпромбанк, отмечается в пресс-релизе агентства.
Fitch считает, что в случае заметного сокращения концентрированных рисков «СОГАЗа» по контрагентам и коэффициента инвестиций в аффилированные структуры может последовать повышение рейтингов. И наоборот, увеличение инвестиций в аффилированные структуры могло бы привести к понижению рейтингов.
Fitch также рассматривало бы как позитивный фактор дальнейший рост в ключевом сегменте корпоративного страхования иного, чем страхование жизни, за счет диверсификации клиентской базы при том условии, что «СОГАЗ» сумеет вернуться к сильному андеррайтинговому результату и генерировать достаточный капитал для поддержания этого роста.
Fitch подтвердило рейтинг «СОГАЗа», прогноз - «стабильный»
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховой группы «СОГАЗ» на уровне «BB+», рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале - «AA(rus)», прогноз - «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.