Тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов по ряду категорий предприятий снизят в десятки раз - Минэкономразвития

Проект постановления правительства об изменении тарифов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) подготовило Минэкономразвития РФ.

07:37
Финмаркет
Проект постановления опубликован на сайте министерства. Тарифы были утверждены постановлением правительства от 1 октября текущего года.

В проекте постановления для объектов металлургической промышленности министерство предлагает снизить тариф с 2,06% до 0,25%, для теплоэнергетики с 4,05% до 0,03%, для гидротехнических сооружений - с 0,35% до 0,04%.

Минэкономразвития также настаивает на уменьшении с 0,94% до 0,14% тарифа для объектов горнорудной и нерудной промышленности, с 0,94% до 0,14% для складов взрывчатых веществ, с 0,41% до 0,31% для химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Тарифы в ОПО утверждены правительством РФ, закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Правительство утвердило постановление «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии» в октябре текущего года. Постановление N808 подписано председателем правительства РФ В.Путиным, оно вступает в силу с 1 января 2012 года. Согласно документу, диапазон страховых тарифов в ОПО составит от 0,1% до 4,94%.

Согласно постановлению правительства, максимальный уровень ставок предусмотрен в угольной промышленности, где риски наиболее велики и приводят к наиболее серьезным последствиям. Даже при таком уровне тарифов, по прогнозу страховщиков, страхование ряда предприятий угольной отрасли может оказаться убыточным. Для различных видов шахт предусмотрен предельный тариф на уровне 4,94% от страхового покрытия. При этом для угольных и сланцевых разрезов показатель страховой премии предусмотрен в размере 0,85%.

Размер ставки тарифа для основных объектов ТЭЦ и ГРЭС будет достигать 4,05%, для гидротехнических сооружений - 0,1%.

В металлургической промышленности покрытие рисков будет стоить 2,06%. Для приисков и рудников плата за страхование не превысит 0,94%. В то же время страхование хвостохранилищ и шламохранилищ в различных секторах промышленности обойдется страхователям в 3,1%. Стоимость страхования складов взрывчатых материалов составит 1,96% от покрытия.

Для нефтегазодобывающего комплекса планируется установить тарифы в размере 0,53%, для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности - 0,41%, для магистрального трубопроводного транспорта - 0,31%, для объектов нефтеобеспечения - 0,13%. Опасным производственным объектам газоснабжения предстоит плата за страховку 0,2%.

Закон об ОПО вступит в силу для коммерческих предприятий с 2012 года, для государственных - с 2013 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля